Старая Low-End видеокарта, undervolting и шаг в прошлое!

для раздела Блоги

Введение

Доброго времени суток, дорогие читатели!
В последнее время стала актуальна тема старого «железа», и мне нашлось тоже что вам рассказать.
P.S. Это вечернее чтиво писалось больше для себя и легкого ознакомления.

Буквально несколько дней назад ко мне попали две старые видеокарты, одна интереснее другой. Первая, это модель Sapphire Radeon HD 2600 Pro 256Mb DDR2 почти в идеальном состоянии, да в таком, что не было отмечено следов пыли. Карточка попала ко мне через знакомых и отследить ее подлинную историю почти невозможно.


Вторая, модель ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile. С ней все проще: на работе происходило списание старого оборудования, и она обнаружилась в забытой тумбочке. Либо мусорное ведро, либо ко мне – я выбрал второе.

* эти два фото не мои.

Этап первый. Анализ и выбор

За этим небольшим вступлением кроется суровая правда, а именно, у меня имеется стенд с процессором без встроенного графического ядра, и вывод изображения необходимо было производить с помощью дискретной видеокарты. Как раз мои новые приобретения соответствовали нужным критериям, осталось выбрать какую и ее модернизировать под мои нужны. Вкратце расскажу о проделанной работе.
В качестве «первой ласточки» хотелось ради интереса посмотреть результаты в бенчмарке Metro 2033.
Sapphire Radeon HD 2600 Pro 256Mb DDR2


ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile



Даже при самых минимальных настройках FPS ниже приемлемого порога в 25 кадров, что является граничным значением. Будущего у имеющихся видеокарт как игровых и геймерских нет, к сожалению, никакого. Однако, разве их можно использовать в качестве хотя бы вывода изображения и пользования в повседневных задачах? Ответ: да!
Перейдем к сути: долго не выбирая между этими моделями выбор был сделать в пользу ASUS Radeon HD 5570. Она технологичнее, менее требовательная и обладает большим объем видеопамяти в четыре раза. К тому же, ради «прикола» больше, я провел замеры энергопотребления всего стенда в FurMark. С картой Sapphire Radeon HD 2600 Pro система «кушала» 92 Вт, а с HD 5570 – 80 Вт.

Этап второй. Эксперименты и рассуждения

Но была одна проблема. Как говорилось выше — Sapphire Radeon HD 2600 была почти новой, именно новой, а не чищенной сжатым воздухом, и крохотный вентилятор прекрасно тихонечко работал. На ASUS Radeon HD 5570 1Gb у вертушки высохла смазка и она жужжала как старый пьяный шмель, который было слышно даже в другой комнате.
Ради интереса вначале я поставил кулер от Sapphire на ASUS, но этот дует был тоже не лучшим: радиатор хоть и имел тоже крепление, но его пришлось развернуть на 90* и он всегда работал при 100%. Тише «шмеля», но где современная бесшумность?

Я вернул каждое СО на свое место и стал экспериментировать с ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile. У меня не было желания делать вольтмод карты и гнать ее до посинения, а хотелось сделать именно бесшумной.
Кстати вот еще пара скриншотов ее производительности.
Ядро/память = 650/800 МГц.

Ядро/память = 700/900 МГц.


После отключения режима PowerPlay удалось снять ограничения вплоть до 845/1040 МГц. Разгонять еще выше кроме допустимых лимитов мешал кнтроллер, который ограничивал напряжение потолком в 1.05 Вольт. К сожалению, результата с 845/1040 не сохранилось, но по требованию могу сделать

Итак, приступим! Пациент ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile из-за вентилятора очень шумный, а мне нужна «PCI-E — затычка» для стенда, чтбы хоть как-то работать с системой, под рукой только пара отверток и синяя изолента. Что делать? Не паниковать! Отключаем вентилятор от питания и смотрим за ходом ростом температуры! В качестве судьи экстремальная нагрузка для видеокарты. Нет, не FurMark это будет, а один прогон Heaven Benchmark 4.0, который длится ~260 секунд. При работе в MS Word и интернет-серфинге температура значительно ниже! Просто хотелось наглядно продемонстрировать что такое Человек Паук 2: высокое напряжение и маленький радиатор!
Ядро/память = 650/800 МГц, напряжение дефолтное и = 1.05 В. И полный пассив СО!

На 241 секунде температура достигла 94*С и был активирован вентилятор. Непорядок.
И посмотрите на этот уровень производительности! Средний FPS = 3.6, очков 90 Это вам не GeForce GTX 1070 с 23хх!

Этап третий. Провал и его устранения

Ситуация никуда не годится, совершенно! Пациент идет под нож!
Характеристики.


Помощники – Radeon BIOS Editor (RBE) версии 1.28, AtiFlash, а затем и просто – ATIwinflash 2.7.4

Сохраняем родной BIOS с помощью GPU-Z и открываем его на редактирование RBE. В первой вкладке основная информация, можно даже вендора поменять xD


Во второй – пять режимов каждый со своей частотой ядра, памяти и напряжением. Предел лимита для контроллера без обхода защиты = 1.05 Вольт. Можно выставить здесь хоть 1.6 Вольт, но контроллер физически не выдаст вам на выходе больше 1.05. Но как оказалось повезло с обратным – понижай сколько влезет.
Личный совет: понижать напряжение стоит с шагом 0.05 В, пока не дойдете до минимума и не словите «Синий экран», зависание или артефакты. Всегда держите оригинальную версию BIOS на флеш-карте в случае восстановления! Для этого также стоит иметь на флешке DOS-версию AtiFlash!


Мне после нескольких прошивок надоело каждый раз входить в DOS, поэтому я стал пользоваться ATIwinflash. Win – значит из операционной системы. Тут свои сложности вплоть до повреждения BIOS в случае зависания ПК или при моргании света, грубо говоря нежелательно ничем мешать прошивальщику эти несколько секунд.

У ATIwinflash я нашел один плюс – при низком зашитом напряжении в BIOS он отказывался его прошивать.


Если прошивал удачно, то вы видите:


С картой Radeon R9 290X мне удалось понизить напряжение с 1.25 В до 1.1 В и сделать карту холоднее на ~10*С, с Radeon R9 390 – с 1.25 до 1.15 и 7*С соответственно. А что же здесь? С 1.05 В до 0.925 Вольт! Результат хороший, но меня не впечатлил.
Было решено продолжить эксперимент. Моей первой и последней видеокартой на 40-нм техпроцессе была HD 6950, у нее минимальное напряжение было 0.800 Вольт, далее отсутствие сигнала после прохождения POST. С данным экземпляром ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile мне удалось понизить его до 0.6 Вольт!
После было принято еще одно фундаментальное решение – понизить частоту ядра, что позволяло пройти порог в 0.925 Вольт и дальше отыгрывать вольты и градусы цельсия. После пары попыток ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile отлично чувствовала себя при 500/800 МГц при 0.700 Вольт!!! Великолепно!

Итоговый результат не оставил себя ждать!


Один прогон Heaven Benchmark 4.0 и температура 74*C. Пусть температура и не стабилизировалась, а продолжала очень медленно, но расти, но это все же лучше прошлых 94*С и перегрева.

Заключение

Далее последует лично моя отсебятина, которую я могу себе позволить как автор небольшой статейки на Персональных Страницах. Здесь никто не мешает
Напряжение – это необходимое питания всех электронных комплектующих. Здесь можно провести аналогию: напряжение как калории для человека – это энергия на весь день. Но что будет если вы получаете больше, чем можете потратить? У нас с вами – лишний вес, у видеокарты в данном случае – лишний нагрев. Так получилось, что пока производители пока не научились во всем сегменте графических ускорителей для каждого конкретного сэмпла зашивать свое напряжение, поэтому оно берется как среднее арифметическое для всех + определенный запас. В итоге при эталонном напряжении 1.25 В для Radeon R9 290/290X/390/390X одни успешно работают при 1.1 В, а кому-то и 1.15 В мало. Каждый отдельный случай уникален. В зачет идет и блок питания с материнской платой, а также частота ядра или другого компонента, к которому идет обращение.
Что в итоге? Я выбрал видеокарту ASUS Radeon HD 5570 1Gb GDDR3 Low Profile как «затычку», но она оказалась очень шумной. Отключив вентилятор, я решил эту проблему, но получил другую – перегрев и как следствие перезагрузка системы. Чтобы устранить этот недочет я принялся к одному редко используемому приему – стал понижать рабочее напряжение.
Пока я писал этот материал в моем случае результаты были такие. Температура 64*С при работе в MS Word при напряжении 0.9 В, а стала 55*С и 0.6 В соответственно. Интернет-серфинг и youtube = при 0.9 В было 71*С, стало 0.6 В и 63*С. Ради интереса в тестах 90*С++ и перегрев против 72-76*С при 0.7 В. Это кстати исключение исправил: мне еще никогда не удавалось понизить напряжение на 30% от номинала! Если удавалось на 10% — это уже успех и хорошие температуры. Резюмирую: полный пассив системы охлаждения, только крохотный алюминиевый радиатор типа «солнышко», пара приятных часов за работой полный энтузиазма и эдакий перерыв между обзорами кучи видеокарт GeForce GTX 1060-1070-1080.

P.S. материал писался для себя, для «души». По всем вопросам можете обращаться в личку! Всегда рад выслушать и помочь советом
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают