Компьютер убивает наше здоровье! Еще не поздно спасти себя!

для раздела Блоги

Продолжая цикл статей об опасности, исходящей от персональных компьютеров, я решил под конец оставить самую важную тему. О том, как компьютер убивает наше здоровье. Испугались?

Но не спешите отчаиваться!
Читая мои блоги, вы не только спасетесь от зависимости от старых игр, гипотетических пожаров и игровой импотенции, но и сохраните здоровье.

Учитывая, что смех продлевает жизнь, благодаря юмору в моих блогах, помноженному на полезные знания и на гигантское количество просмотров, суммарно я уже продлил жизни читателей на годы, а после этого блога про здоровье, может быть счет пойдет и на века.

Из моих прошлых блогов вы уже знаете, что я майнер, трейдер, сисадмин, разводчик золотых шиншил и собак, фермер, психолог и просто обеспеченный человек, но сегодня я поражу вас своими познаниями в сфере медицины.


Факторов влияния компьютера на здоровье множество, но самые основные из них, в порядке убывания вреда:

1. Гиподинамия.
2. Осанка.
3. Зрение.
4. Нервная система и психика.
5. Микробиологический фактор.
6. Аллергенный фактор.
7. Фактор шума.


***

1. Гиподинамия.

Один из вреднейших факторов, которыми компьютер сажает наше здоровье. Очень легко сесть играть в Assassin’s Creed Odyssey часиков в 19.00 и скрипя застывшими суставами и дрожа отсиженными ногами, встать в 2 часа ночи.

Наш организм сотни тысяч лет эволюции создавался на брожение по лесам и собирание грибов и ягод, а не на неподвижное сидение на пятой точке часами в напряженной позе.

Если бы мы бы были потомками котов - было бы идеально, можно было бы сидеть за компом хоть по 12 часов в день, изредка потягиваясь. Но мы произошли от обезьян, и кошачий образ жизни нам противопоказан! А жаль!

Природа! За что ты так с нами?

Поэтому долго находиться в одной позе нам нельзя, нужно двигаться, вставать и разминаться, иначе начнется застой крови, дегенеративные изменения в позвоночнике.

Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Отрицательное влияние оказывается и на метаболизм (обмен веществ и энергии), уменьшается кровоснабжение тканей. Вследствие неполноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и медленнее течёт по сосудам — снабжение питательными веществами и кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз.

Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь лёгких) и пищеварения (нарушение функции кишечника).

Цепь эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом (ожирение, инсулинорезистентность и увеличение риска атеросклероза).

Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни. Чтобы на ранней стадии выявить заболевания, обусловленные гиподинамией, необходимо лабораторное и инструментальное обследование.

Прочитайте это! Не поленитесь. Не обращая внимания на эту проблему, можно превратиться в развалину к 40 годам, а то и раньше!

Что делать? Надо установить для себя четкий график нахождения за компом и придерживаться его. Полчаса поиграл, встал: размялся, потянулся. Сделал перерыв, открыл окно, походил по комнате. Если силы есть, можно и отжаться пару раз.

Вот хорошее упражнение против застоя крови в тазу.

Если ты офисный раб и на перерывы нет времени, то хотя бы потягушки, закрыл глаза, руки за голову, потянулся и напрягся, понапрягать сидя ноги и ягодицы, выйти в туалет в конце концов!

2. Осанка.

Проблемы с осанкой возникают как следствие первого фактора, мышцы ослабевают, спина начинает сутулиться.

В результате статичного положения постепенно ослабевает мышечный корсет позвоночника. Определенные мышцы совершенно выключаются из работы, другие же постоянно остаются в напряжении. В результате возможны:

  • Согнутость спины.
  • Недостаточная подвижностью в целом.
  • Сколиоз.
  • Остеохондроз.
  • Грыжа межпозвонкового диска.





Что делать?

  • Контролировать  осанку. 
  • Периодически менять положение позвоночника, а также регулярно делать перерывы (хотя бы подниматься от компьютера на десять минут в час). Можно просто немного пройтись, протереть пыль или подняться по лестнице.
  • Регулярно уделять время физической активности. Упражнения занимают мало времени, но дают неплохой эффект, осанка благодаря им становится правильной, а мышечный корсет отлично поддерживает позвоночник.
  • Купить эргономичный стул для работы за компьютером, отыскать инструкцию и отрегулировать его правильно по высоте. Только эта мера позволит на порядок уменьшить нагрузку на позвоночник.
  • Оставаться в правильном положении. Во время работы спина должна быть ровной (ее должно поддерживать кресло), ноги должны находиться на полу, опираясь на полную стопу, а коленные суставы должны сгибаться под прямым углом. Класть ногу на ногу нельзя.

Элементарная профилактика болезней позвоночника при длительной работе за компьютером поможет сохранить гибкость и здоровье на долгие годы.

Не экономьте на стуле! Купите нормальный стул, который прослужит годы, даст удобство и комфорт и спасет вашу спину!

Недорогие начинаются от 7000-9000 руб. Вот например кресло для обеспеченного, но экономного руководителя БЮРОКРАТ T-702.

Геймерское кресло, подходящее для людей помоложе, AEROCOOL AC120 AIR-BR, уже около 15000 руб. В нем будет уже явно удобнее, видите какой упор под шею.
Если есть излишек веса, то кресло надо брать с запасом. Не экономьте! Я, со своими 96 кг, сменил 3 недорогих кресла за 5 лет, лучше бы сразу купил нормальное.

3. Зрение.

Проблемы со зрением, я думаю, вы чувствуете даже сейчас, читая это? Сухость в глазах? Зуд? Близорукость прогрессирует? Лично я чувствую, что в этом плане мне все хуже и хуже. Надо принимать меры!

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы:

  • оптические           
    • затуманивание зрения (снижение остроты зрения);       
    • замедленная фокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);     
    • двоение предметов; 
    • быстрое утомление при чтении.
  • физические          
    • жжение в глазах      
    • чувство «песка» под веками;    
    • боли в области глазниц и лба;   
    • боли при движении глаз;   
    • покраснение глазных яблок.   

Рекомендации по борьбе с «компьютерным синдромом»

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?





   Не пренебрегайте посещением офтальмолога и не занимайтесь самолечением.

  • Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу
  • Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часами в день
  • Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут.

Сидите за компьютером правильно!


Уменьшите яркость монитора! С завода они идут с задранной яркостью!
Увеличьте шрифт и отодвиньте монитор подальше, это еще снизит нагрузку. Не нужно сидеть впритык!

Но! Если вы уменьшите яркость на мониторе с ШИМ, станет только хуже!

Выбирайте мониторы без ШИМ! Это крайне важно при 8-ми часовых посиделках за компом. Смотрите в характеристиках Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM)

Проверить наличее ШИМ легко "карандашным тестом". Помашите карандашом перед монитором, с белым цветом.

4. Нервная система и психика.

Долгое сидение в играх и интернете убивает нервную систему и психику. Адреналин выбрасывается в огромных дозах и не тратится мышцами, в результате потом бессонница, нервные тики, раздражительность, снижение концентрации внимания и более серьезные нарушения.
Психика этого известного стримера не выдержала напряжения после нескольких часов в Dota 2. Результат - психиатрическая лечебница.



Я и сам пострадал от чтения комментариев моих хейтеров. До сих пор дергается глаз после комментария пользователя Neandertalets, после комментариев пользователя dns не могу пить чай, колу, кофе и другие напитки желтовато-коричневого цвета.

Но самое страшное и разрушительное воздействие на мою нервную систему произвел пользователь 8kadr. После пары его комментариев я больше не могу смотреть фильмы с Микки Рурком.
Пришлось на время оставить споры о виндовс и просветительскую работу с луддитами. Надеюсь, мне полегчает.

Что же делать? Только абсолютная беспощадность к себе. Ограничиваем время игры, не сидим за компом долго.

Важно! Не играем в Dota 2, World of Tanks, CS:GO, PUGB и прочие деградантские игры!

Выбирайте спокойные синглплеерные игры с медитативной музыкой, берегите нервы! Они не восстанавливаются!

Еще более страшная вещь - интернет зависимость.

Симптомы у нее такие:

  • ощущение хорошего самочувствия, а иногда даже эйфории от присутствия за компьютером;
  • проблематичность, а в некоторых случаях и невозможность прервать работу;
  • увеличение количества времени, проводимого за экраном монитора;
  • невнимательное отношение к членам семьи и друзьям, переходящее в полное пренебрежение и равнодушие;
  • ощущения внутреннего дискомфорта, пустоты, депрессии и раздражения, появляющиеся в отсутствие компьютера;
  • учащающаяся ложь работодателям и членам своей семьи о своей деятельности;
  • возникновение проблем с работой или учебой.

Помимо этого настороженность должны вызывать такие сигналы, как:

  • навязчивое стремление как можно чаще проверять электронную почту;
  • с трудом сдерживаемое предвкушение следующего сеанса нахождения в сети;
  • с каждым разом все большее время, проводимое в сети;
  • рост расходов, связанных с оплатой Интернет-услуг и компьютерного времени.

Если заметили у себя такие симптомы, бейте тревогу. Отвлекайтесь от инета как только можно. Книги, фильмы, прогулки, что угодно, но без смартфона в руке!

5. Микробиологический фактор.

Как вы думаете, какие предметы в доме самые грязные? Где больше всего бактерий? Не угадали, это не туалет и не коврик в прихожей!

Самые главные рассадники микробов и бактерий, это пульты телевизоров, губки для посуды, смартфоны и конечно же, наши любимые клавиатуры и мыши.
Каждый день мы берем их руками, оставляем следы пота и жира, а если еще и едим за компьютером, то можно кричать караул!
А видели ли вы когда-нибудь, что творится внутри давно не чищенной клавиатуры? Ужас!
Это же рассадник инфекций!


Поэтому периодически, хотя бы раз в неделю, протираем клавиатуру, мышь и коврик для мыши дезинфицирующими салфетками. Можно просто ватным диском со спиртовым раствором.

Я использую самогон, дешево и всегда под рукой. Некоторые покрытия у мышей могут испортиться от спирта, уточняйте это.


6. Аллергенный фактор.

Не самый важный фактор, но упомянуть стоит. Компьютер работает как пылесос, прокачивая сквозь себя кубометры воздуха с пылью. Часть пыли оседает внутри, являясь питательной средой для бытовых клещей.
Да и сама пыль является сильным аллергеном. Поэтому чистим комп в маске, на балконе или на улице. Выдуваем пыль сжатым воздухом.

Не покупайте баллончики со сжатым воздухом, это самый дорогой воздух в мире и развод лохов. Пользуйтесь компрессором или резиновой грушей из аптеки.

Такая груша отлично выдувает пыль из труднодоступных мест и щелей. Если в одну руку взять пылесос, а в другую - такую грушу, можно очистить комп и в комнате, не уронив ни одной пылинки мимо.

7. Фактор шума.

Самый малозначительный фактор. Но нервы может потрепать. Если под ухом постоянно гудит изношенными вентиляторами компьютер, это не дело. Купите новые, тихие. Они стоят копейки. Корпус жестянка тоже может усиливать шум, да так, что звук головок HDD будет казаться вам треском перфоратора.

Вентиляторы берем на 1000 оборотов, лучше меньше. Пользуемся реобасами и возможностью материнских плат замедлить вентилятор. Сейчас идет тенденция к снижению тепловыделения, и в обычном компе не нужен ветродуй на 1500 обортов.

Даже такой дешевый вентилятор, как GLACIALTECH IceWind GS14025 за 200 руб, на 5 вольтах будет абсолютно бесшумен!





Все, что дороже 300-400 рублей - маркетинговый развод лохов. Сами подумайте, может ли кусок пластика с моторчиком стоить дороже 1000 руб? Конечно же нет, себестоимость каких-нибудь Noctua NF-A12 NF-A12x25 ULN рублей 50, но хитрые капиталисты, промыв вам мозги, просят за него 2300 руб! Не поддавайтесь! Думайте своим умом!


Хуже всего, когда в комнате шумит не твой комп, а ты хочешь спать после тяжелого трудового дня. Это еще тяжелее и разрушило многие семьи, в том числе и мою.
Поэтому позаботьтесь о шуме, даже если вам он не мешает. Уточните у жены, прежде чем она соберет вещи и уйдет. Я вот не успел...
На этом все. Хоть этот блог и написан в шутливой форме, но проблемы он затрагивает серьезные, прочитайте и примите меры, пока не поздно.


Здоровья вам и вашим близким!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 67

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают