На что я заменил баллон МАРР газ с горелкой

для раздела Блоги
Хочу заранее предупредить, что в этой статье я излагаю собственные мысли и рассуждения, обосновывая те или иные решения, и не несу ответственности за возможные последствия, причинённые при повторении моих опытов.


Начал заниматься я разгоном и соответствующем охлаждением чуть более года назад. По началу всё было по чуть чуть, да помаленьку. Потом захотелось что-нибудь посложнее, да потяжелее (подробнее). Запросы увеличивались, а вот возможности… ну вообщем как обычно.
Сначала процесс пайки водоблоков происходил с помощью мощного паяльника. Затем, по мере увеличения массы и поверхности изделий, к делу подключилась электрическая плитка.
Когда одной плитки стало не хватать (это было во время изготовления комбинированного водоблока на процессор и серный мост) пришлось прибегнуть к помощи плитки большей мощности и большего их количества.
Спаять то спаял. Да вот эффективность не радовала совсем. Только за счёт очень холодного теплоносителя достигалась столь необходимая процессору прохлада.
Да и вариантов водоблоков, имеется ввиду их конструктивные особенности, не так уж много, что бы была возможность их изготовления указанными инструментами. Это с одной стороны, а с другой чаще всего получается так, что теплоноситель сначала контактирует с оловянным припоем, а уж припой с медным основанием. А, как известно, такая последовательность отрицательно влияет на теплопередачу. Более желательно использовать медный припой. Но вот беда, ни печка, ни паяльник с такой задачей не справятся (можно конечно взять печку, в которой медь расплавится, муфелем зовётся, но ни чего хорошего из этого не выйдет).
Вот и стал, собственно, вопрос – как же быть?
Ответом могут послужить, например, многочисленные статьи по созданию систем фазового перехода. В них, авторы применяют МАРР газ. С его помощью можно паять (а точнее, как мне кажется, варить) медь, разогревая её до температуры порядка 1000 градусов. Всё в нём хорошо: он справляется со своими обязанностями, легко доступен, вполне безопасен (в плане взрывоопасности). Вот только одно – цена смущает. Нет не «одноразовая», та, которую отдаёшь при первой покупке, а та которую надо вкладывать в процессе. А именно – цена баллонов с газом. Ведь их ресурс составляет порядка нескольких часов непрерывной работы. Понятно, что для выполнения определённой работы, с известным количеством навыков и умений, такого времени работы за его цену вполне достаточно и приемлемо. А если начинаешь заниматься этим впервые? Если хочешь поэкспериментировать? Я так думаю дороговато получается, особо не потренируешься.
Так я рассуждал несколько месяцев назад. Решение было принято как-то само собой. Нужно построить установку по электролизу воды, при этом получающуюся смесь кислорода и водорода (гремучий газ) использовать в качестве горючего газа для горелки. Скажу наперёд, затея эта была реализована, но в кустарных условиях мне не удалось создать эффективной системы для защиты от воспламенения гремучей смеси в самом электролизёре (только защитный экран и спас меня от увечий).
Вот так вот.
Далее было решено купить заводской аналог. После долгих поисков был найден сварочный аппарат подобного типа по приемлемой цене в пять тысяч рублей за б/у вариант. Зовётся он «Электролизная газовая установка Лига 12». Вот она


(кликните по картинке для увеличения)

Сварка (вид 1)


(кликните по картинке для увеличения)

Сварка (вид 2)


(кликните по картинке для увеличения)

Сварка (вид 3)


(кликните по картинке для увеличения)

Сварка (вид 4)


(кликните по картинке для увеличения)

Сварка (работает)

Данный сварочный аппарат позволяет работать со сталью толщиной до 2 мм, обрабатывать цветные металлы, стекло, в том числе и кварцевое. Есть возможность регулируемо добавлять пары углеводородов для увеличения/уменьшения температуры пламени, а она составляет для чистой гремучей смеси 2600 С.
Расходными материалами для неё являются дистиллированная вода, электричество и углеводород (например, бензин, бензол). Как видно – не сильно дорогие вещества. И к тому же расходуются в мизерных количествах.
Вот когда можно тренироваться вдоволь, воплощая в жизнь свои задумки. Например:


(кликните по картинке для увеличения)

Пример1


(кликните по картинке для увеличения)

Пример2


(кликните по картинке для увеличения)

Пример3


(кликните по картинке для увеличения)

Пример4


Напоследок скажу, что я никак не нарадуюсь сделанной покупкой, хотя прошло уже немало времени.
Если есть что сказать, или спросить, вам сюда






Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают