Технология пока несовершенна, но полезна и применима на практике даже в текущем виде
анонсы и реклама

реклама

Благодаря группе ученых из Евросоюза и США, человечество получило очередное подтверждение тому, что нейроинтерфейсы и мозговые импланты могут быть крайне полезны для лечения определенных заболеваний или компенсации утраченных либо некорректно работающих функций организма.

На этот раз исследователи вживили микроэлектроды в мозг 58-летней женщины, бывшей учительницы Берны Гомес, 16 лет назад полностью потерявшей зрение, после чего она получила возможность распознавать простые фигуры и даже некоторые буквы. Профессор Эдуардо Фернандес отметил, что хотя технология нуждается в совершенствовании, даже сейчас ее результаты являются весьма впечатляющими и дают надежду многим незрячим людям.

Дальнейшие испытания метода будут продолжаться как минимум до 2024 года - они спонсируются различными фондами, университетами и ведомствами, как государственными, так и частными. Если проект ждет успех, то мозговые импланты можно будет использовать массово - с их помощью незрячие люди получат как минимум рудиментарную форму зрения, позволяющую узнавать собеседников и различать контуры предметов, а значит, станут более самостоятельными. Поможет такой высокотехнологичный "апгрейд" зрения и социализации: лишившиеся зрения люди часто страдают от депрессии и тревожных расстройств, в том числе социальных фобий.

12
Показать комментарии (12)

Популярные новости

Сейчас обсуждают