Как проверить монитор на битые пиксели

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Монитор – это устройство, которое опытный компьютерщик никогда не станет покупать без предварительной проверки. Причина проста – сэкономленные пара часов времени могут обернуться потраченными зря деньгами или годами раздражения при работе, если дисплей окажется бракованным. Одним из наиболее частых и раздражающих дефектов изображения являются битые пиксели. Что это такое? Для начала стоит уточнить, что такое пиксель вообще.

реклама

Пиксель, если говорить простыми словами – минимальный элемент изображения на экране, способный принимать тот или иной цвет. Битым же называется такой пиксель, который не принимает никакой цвет вообще, или принимает некорректный. Это может выглядеть, например, как на картинке ниже. Представьте, что вам придется работать за монитором с подобным «косяком» ежедневно. Малоприятная перспектива, не правда ли?

Картинки по запросу битый пиксель фото 

реклама

Дополнительная проблема заключается в том, что в подобных случаях Закон о защите прав потребителей не поможет - дисплей с одной-двумя дефектными точками не считается бракованным и не подлежит обмену или возврату, поэтому обезопасить себя следует заранее. Как это сделать? Перед визитом в магазин подготовьте следующее:

  1. Флешку с записанными на нее картинками разных цветов. Среди них должны быть как минимум черная, белая, красная, синяя и зеленая заливки. Картинки запишите хотя бы в двух разных форматах – пригодится, если проверка будет проводиться на оборудовании магазина. Как минимум .jpg и .bmp.
  2. Увеличительное стекло. Чем больше его эффект – тем лучше! При помощи такого инструмента битый пиксель высмотреть значительно проще, чем невооруженным глазом.
  3. Ноутбук или нетбук, а также видеокабель для подключения к монитору в зависимости от имеющихся разъемов. Чаще всего, HDMI или DisplayPort.

реклама

Сотрудники магазина могут пытаться заявлять, что проверка на битые пиксели – платная услуга. Эффективны следующие аргументы (лучше использовать их по порядку):

  1. «Подключите монитор к источнику питания для проверки на работоспособность, а дальше я самостоятельно посмотрю все, что мне нужно.»
  2. «Да выполните вы свой план на других людях. А если не позволите провести проверку, я просто уйду в другой магазин и куплю там, а к вам больше не приду.»
  3. «Позовите администратора/управляющего, поговорю с ним». (В разговоре с последним упомяните, что рассказ о возникшей негативной ситуации обязательно окажется на множестве тематических интернет-ресурсов с указанием конкретного магазина, а также фамилий и должностей участников)

Скорее всего, вам удастся отстоять свое право провести тесты. Если нет – дело ваше, можете и заплатить, но лучше просто отправиться в другой магазин, где тоже есть нужная модель. Зачем поощрять заработок на подобных услугах?

реклама

Теперь непосредственно о проверке. Подключите к монитору питание и подсоедините девайс к компьютеру или ноутбуку. Вставьте флешку в USB-порт. Откройте первую картинку с заливкой и перейдите в полноэкранный режим просмотра. Дальше вам понадобится лупа. Используя ее, внимательно и неторопливо исследуйте всю поверхность экрана на наличие битых пикселей. Удобнее всего это делать рядами, слева направо и сверху вниз. Ищите резко выделяющиеся по цвету точки, а при подозрении на битый пиксель аккуратно проведите по дисплею пальцем – возможно, это просто соринка. Процедуру проверки следует повторить как минимум с пятью заготовленными картинками с заливкой. Да, процесс довольно утомительный, и глаза от такой нагрузки могут начать слезиться, но это лучше, чем потом покупать новый монитор или ругаться, работая на бракованном.

Картинки по запросу бастрыкин увеличительное стекло

реклама


Если битые пиксели нашлись – просите принести для проверки другой экземпляр устройства. Если же их нет – отлично, можно брать! Лучше, конечно, проверить дисплей и по другим параметрам, таким, как равномерность подсветки и отсутствие артефактов и шлейфов при быстром движении объектов, но это уже тема для отдельной статьи.

Доводилось ли вам сталкиваться с битыми пикселями на экранах каких-либо устройств? И проверяете ли вы мониторы, телевизоры, ноутбуки, смартфоны при покупке? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают