Бенч сессия Z.O.T (2xSS, LN2)

11 ноября 2007, воскресенье 20:14
для раздела Блоги
День 0 (прелюдия)

Так получилось, что на неделе Градусу (Евгений) написал в асю Паша из Техностиля, скрывающийся под псевдонимом KANZLERAMT. Павел сообщил, что у него появилась видеокарточка 8800 ultra, и он готов предоставить её нам на тестирование.

Сдав свои мобильники в ломбард и разбив копилки, мы все ж наковыряли денег, чтобы оставить залог за карту.

Видюху забрал Градус, чтобы немного подъизучить её потенциал перед предстоящими бенчами. Нам предстояло прогнать пару систем на 8800ультре с двумя фреонками. В связи с тем что у веста было в распоряжении много места, да и жил он в 2 шагах от меня, было решено бенчить в его кильдиме.

Сутки первые (фреоновые)

Евгений позвонил мне в обед и радостно сообщил, что пару раз нажал на кнопку «Run 3DMark»  и карта ему понравилась. Градус посоветовал мне перенести мои фреоновые системы к Весту и прибраться в помещение. Я решил прислушаться к совету старого друга и, в основном, так и поступил.

Ближе к вечеру, когда улицы славного города Воронежа занесло сугробами, в дверь квартиры Веста раздался стук, и мы с радостным гиканьем и улюлюканьем, на перегонки, побежали открывать дверь. Прибывший Градус, словно Дед Мороз, привез с собой  плату Asus P5K, процессор Е6700, несколько комплектов памяти, и разумеется 8800. Я принес с собой Asus P5B deluxe, E6600, баллистиксы  и питание всей этой радости - БП cooler master 850W.


После подробного изучения невиданного чуда технического прогресса (8800 ultra), было принято решение замодить карту. В закромах  Градуса не нашлось подходящего переменника, поэтому карту модили в процессе. Главным «хирургом» единогласно был назначен Андрей, потому что мы наверняка знали, что он точно трезв (ибо не пьет вообще!)


Андрей не подвел команду и спаял так как надо.


В это время мы с Градусом облагораживали комнату: прокладывали электрические кабеля, забрали сетевой фильтр, клавиатуру и мышку у брата веста (Сергея). Находчивый Алеша нашёл чей-то матрас и организовал сидячие места,  а после этого, вместе с Градусом, начал травить анекдоты про евреев…


…. пока Андрей кропотливо занимался картой.


Неожиданно вспомнив, что ещё надо вырезать изоляцию на карту, я хладнокровно стал кромсать кусок неопрена, а Евгений делать вид, что помогает.


«Атдушы братиш!»


Пока Алексей устанавливает 8800 на вторую фреонку, Евгений обнаружил на полу  какую-то Х800 и присунул ее в недособранный стенд. Андрей немного опешил от прыткости товарища.


Ржавенький арсенал, но готовый выстрелить в любой момент.


Пока Алеша ковырялся с картой, Вест с Градусом принялись бессовестным образом рассматривать голых баб.


Алеша не выдержал и решил тоже взглянуть…хотя бы одним глазком.


Между делом ребята вспомнили, что надо бы завольтмодить и память. Пока Евгений с Андреем занимались модингом, Алеша с Геннадием проявили разумную инициативу и сходили за Жигулями и едой.


С появлением жегулей, тело сдвинулось с мертвой точки и все с энтузиазмом принялись за работу.


Vip-ложе забито… Евгений приступил к прогону карты на своей системе, а остальные, завороженные таинством оверклокинга, не дыша, следили за работой мастера. Комната погрузилась в непроницаемую тишину, нарушаемую лишь мерным гулом фреона; с началом разгона стихли все разговоры.


Андрей в паяльных штанах и не менее паяльных носках прикован к электронно-лучевой трубке, впрочем, как и все остальные.


Евгений пригубил бутылочку пива в честь промежуточных результатов.


Воронежский бенчмаркинг без купюр. Шел третий час ночи.


Подуставший Алексей, приморившийся ждать своей очереди погонять карту, отобрал Андреев тулуп, принял бутылочку успокающего пива и начал отходить ко сну…


..Но даже не успев перейти в глубокую фазу сна, Алексей был разбужен ступнями Евгения, который попросил его приступать к прогону карты на своем оборудовании.


Не прошло и 10 минут, как Градус с Вестом отошли от дел и уснули под успокаивающий гул фреонок.


Я закончил прогонять тесты лишь в 8 утра, и только тогда вежливый Евгений поинтересовался результатами.

Мои резалты:

3DMark2001 – 80213 (есть проект с 81700 но его пока выложить не могу)
3DMark2003 - 57588
3DMark2005 – 25318
3Dmark 2006 - 16904
Aquamark – 227320

У градуса были результаты посолидней за счет проца:

3DMark2001 - 86536
3DMark2003 - 57776
3DMark2005 – 26899
3DMark2006 - 16945
Aquamark – 256540

Сутки 2 (азотные)

Поспав несколько часов, воронежские разгоняльщики приняли единственное верное решение – отправиться за азотом для продолжения банкета.
Сочувствовающий бенчерам Геннадий сумел организовать автопоездку до химзавода,
и, замученные ночным бенчем, молодые люди с мешками под глазами и дьюаром за спиной воспылили в другой конец города. Подзаполнив до краев сосуд СК-16 и загрузив его в салон автомобиля, дышащие испарениями азота братики отправились восвояси.

Прибыв на место мы обнаружили квартиру прикрытой: ни Веста ни его брата Сергея не было. Пришлось воспользоваться дополнительными ключами и занести сосуд в сени. Геннадий с братом-водителей убыли домой, а Градус был вынужден принять приглашение заботливого Алексея и проследовать к нему в гости, где можно было поправить подорванное здоровье наваристым бабушкиным борщецом.

Плотно поев и скоординировавшись с остальными любителями побаловаться с азотом, Crowz и GraduS направились в бенчерское логово для наведения порядка после ночных тестов. На радость бедолагам, комната уже была достаточно чиста, пришлось даже немного разбросать различные мелкие детали по полу.

Примерно через час подтянулась вся шайка в лице Андрея, брата-Сереги и Геннадия.
На повестке дня стояла задача разогнать Pentium D 925 до заоблачных частот, воспалить на новом азотоном контейнере и проверить в действии стакан на видеокарте.


Евгений, обнаружив неровности на дне контейнера, вспомнил армейские будни и принялся полировать медное дно до зеркального блеска. Счастливый Андрей баловался с термопарами, а его брат, хоть ничего и не понимал в происходящем, проникался атмосферой предстоящих событий.


Отполировав дно по уму и просверлив отверстие под термопару, Евгений с Алексеем не торопясь закрепляли щуп на стакане.


Вот он объект гордости нашей братии – самопальный стакан «Дородная Виктория», спаянный пряморуким Алексеем при поддержки великодушного Александра (к сожалению не сумевшего посетить сие действо).


После закреплении термопары наступила стадия изготовления теплоизоляции.


Кипит работа в советской коммуналке. Наполненные энтузиазмом люди впопыхах устанавливают «Дородную Викторию» на положенное место. Все пребывают в ожидании чуда.


Алексей и отец разгона Градус, судорожно закручивают последние барашки.


Алешина система в сборе и готова проверить на прочность очередной процессор. Кто-то, проявив находчивость, организовал воронку из русского стаканчика.


Понеслось… Алексей за управлением, градус кочегарит, остальные или на подхвате или нагнетают атмосферу.


Прожорливый presler требовал ещё и ещё. Оба мультиметра (чёрный-процессор, красный – дно стакана) зашкалили на температурах -100 (проц) и -136(дно), пришлось подливать в слепую. Достигнув частоты 7280 система подвисла и отказалась загружаться – промерзла материнка.
http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=265939


Вест принялся прогревать контейнер, но холодная Вика боролась до последнего. В итоге минут через 5-10 все же удалось вырвать плату Asus p5b deluxe из её ледяных объятий.


Проворный Андрей в надежде, что мать погибла, принялся дезинтегрировать плату на запчасти, но тут же получил нагоняй от спохватившегося вовремя Алеши.


А в это время градус уже улучшал свои показатели в SuperPi 1М, полученные ещё месяц назад под азотом на крышке от ватерблока. К всеобщему разочарованию, процессор имел ранний колдбаг. Из-за нашей забывчивости в прошлый раз тестили этот процессор без термометра – в слепую и поэтому только в этот раз узнали, что -80С предел данного камня. Но все ж, мастеру удалось улучшить результат.


Время быстро бежало, на дворе уже стояла полночь и все начали расходится по домам. И только решительный Евгений посмел бросить вызов 8800ультре в очередной раз.


На процессор была установлена фреонка, а на видео стакан. Мирно спавший Сергей, был разбужен и назначен главным подливальщиком азота.


Допив остатки азота, Евгений и Сергей в четвертом часу ночи отошли ко сну.


Зайдя с утра за фотоаппаратом, я увидел помятого градуса и пустой дьюар. Человек встречал уже второй рассвет не дома, но не сдавался. Даже в отсутствии азота он попытался улучшить свои результаты на процессоре в pifast.

Поинтересовавшись результатами на ультре Евгений откровенно меня удивил:

3DMark2001 - 88180
3DMark2003 - 61035
3DMark2005 – 27245
3DMark2006 – прогнать не удалось
Aquamark – 258527

Правда посетовал, что очень не хватало процессора хотя бы на 5ГГц и что надо все повторить




Crowz & SunRay

Обсудить можно тут:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=227048

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают