Превращаем адаптер для подключения Xbox One геймпада к ПК в двухдиапазонный Wi-Fi донгл.

для раздела Блоги

Для начала немного информации по начинке беспроводных адаптеров. Оба адаптера (и большой и маленький) собраны на чипе MediaTek:

  • Большой (модель 1713): MT7600UAN / 1537-BMAL;
  • Маленький (модель 1790): MT7612UN / 1602-BMAL.

Изначально этот чип представляет из себя Wi-Fi модуль с поддержкой стандарта IEEE 802.11ac и пропускной способностью до 866Mbps. Но в случае с беспроводными адаптерами для подключения XBox One геймпада к ПК, этот чип используется только для беспроводного соединения с геймпадом (5Ghz) и передачи звука на подключённую к геймпаду гарнитуру + микрофон, за счёт проприетарного драйвера.

Век геймпадов не вечен, к тому же настанет день, когда выйдет следующее поколение консолей XBox с новыми геймпадами и новыми адаптерами для подключения этих геймпадов к ПК. В моём случае, просто в силу того, что у меня есть и большой и маленький адаптеры, этот день настал раньше, большой адаптер валялся без дела и было решено использовать его, как Wi-Fi донгл.





Если честно, я бы и дальше находился в неведении, если бы не пользователь конференции Zymoorg, разместивший пост в теме по геймпадам, как завести маленький адаптер под Windows 7. Ну а дальше дело несложное, найти и подсунуть нужный драйвер. О чём я сейчас вам и расскажу.

Отказ от ответственности!
Все манипуляции, при экспериментах со сторонними драйверами, и возникшие в следствие этого ситуации, ухудшающие качество работы адаптера, стабильность или сбои адаптера и системы, вы проделываете под собственную ответственность. Никакие претензии не принимаются! Стабильная работа, при таком сценарии использования - не гарантируется! 

В эксперименте приняли участие:

  • старый адаптер - model 1713 (подопытный);
  • Windows 10 (18358.1);
  • новый адаптер - model 1790 (работал по прямому назначению).

Драйвера MediaTek:

Полный пакет драйверов нужен только для того, чтобы после установки сохранить папку с драйвером (ссылка выше):





Папку сохранили. Теперь можно приступать к установке драйвера. Запускаем диспетчер устройств и ставим драйвер, указав при установке путь к папке с вышеупомянутым драйвером:

Если установка драйвера зависла или драйвер установился, но на нашем устройстве висит жёлтый треугольник, просто "передёрните" адаптер в USB-порту или перезагрузите компьютер:





После перезагрузки запускаем диспетчер устройств и видим, что наш адаптер превратился в полноценный двухдиапазонный Wi-Fi донгл:

Всё действительно работает:





Скорость далека от реальных возможностей чипа, но нужно учитывать, что у нас адаптер для геймпада, с USB 2.0 интерфейсом, без полноценной антенны и пр.:

Я пользуюсь (правда не постоянно) адаптером в "режиме Wi-Fi" пару месяцев и вроде всё работает стабильно. С маленьким адаптером конфликтов нет:

Если вы захотите откатить драйвер, просто удалите адаптер через диспетчер устройств и дайте Windows возможность установить оригинальный драйвер:







Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают