Разгон GeForce4 MX 4000 на 50%, без проблем!

для раздела Блоги
Так как этот сайт про разгон, вот я и решил описать здесь свой небольшой опыт по разгону своей видеокарты GeForce4 MX 4000. Видеокарта хоть и старая, но таит в себе отличный разгонный потенциал, и в этом Вы скоро сами убедитесь. Без разгона она даже DOOM3 тянула, ток на низких настройках, и нормально, я играл. Я купил ее новую за 600р (в принцыпе недорого, так когда это было!?). Видеокарта идет (шла, т.к. уже не продается) с небольшим радиатором (~70*70*10 мм) без вентиля, т.е. пасивная система охлаждения. В моих файлах на этом сайте смотрите фотку этой видеокарты и результат её разгона (там и результат разгона моего проца). Во время игр радиатор нагревался примерно до 55-65 градусов. В системнике у меня нет дополнительных вентиляторов (надо поставить, так как систему частенько гоню). Скачал себе Riva Tuner v2.06, установил. Видеокарта и ее частоты определились без проблем. Т.к. система охлаждения пасивная, купил себе корпусный вентилятор (80*80*25 мм) , и прибомбил его на радиатор видеокарты (странно? читайте дальше, получилось очень даже хорошо. Вентилятор оказался шире видюхи и выглядывает за ее пределы (примерно на 1.5см) и тем самым охлаждает радиатор GPU и поднимает холодный воздух в верх, где его засасывает кулер процессора (двойная польза). Без разгона во время игр радиатор оставался холодным (насколько не знаю, неудобно "мерять пальцем"), и не только он, просто вентилятор больше чем радиатор и идущий от него воздух попадает и на другие элементы видеокарты, в частности микросхемы памяти, короче охлаждение получилось эфективное и и не очень шумное.
Стандартная частота GPU-250Мг, видеопамяти-330Мг. Разгон (в Riva Tuner) я начал (это мой первый опыт по разгону видеокарты) с увеличения частоты г.чипа и в.памяти на 10%. Производительность "измерял" (просто сравнивал) с помощь Counter Strike Source и в тестовой программе PC Wizard 2006. Повышение производительности было заметно, но не так сильно. Тогда я еще повысил частоту на 5% (в итоге 15%), карта работала стабильно, радиатор по прежнему грелся мало (вентилятор сильно крутил, и звук меня устраивал). Пошел дальше и разгон еще на 5% видеокарта выдержала нормально. Графическое ядро нормально функционировало на частоте 301,5, а память на частоте 398,3Мг. Разгонял я синхронно и чип и память. Но это еще не предел, далее я увеличивал по чуть-чуть, и дошел так до частоты GPU - 340.9 Мг и видеопамяти - 445Мг. Опасный момент. Производительность: на стандартных частотах в Counter Strike Source была - 35 кад/с, а максимально от разгона в 20% я смог выжать 46.8 кад/с, т.е. +12кад/с, думаю неплохо.
Тест производительности проводился при следующих настройках видео в Counter Strike Source:
разрешение-"1024*768",
точность модели-"высоко",
сглаживание-"нет",
тонкость текстуры-"высоко",
фильтрование-"трехлинейное",
построение теней-"высоко",
прорисовка тени-"низко",
вертик. синхронизация-"вкл".
Как оказалось, видеокарта эта еще способна на разгон. Несколько дней спустя я решился на дальнейший разгон, интерестно, на что способна эта "крошка". И этот разгон оказался отличным! Я разогнал видеокарту до предела, и она опять прошла без проблем тест в Counter Strike Source и выдала мне эту прекрастную (для этой видюхи) цыфру в 50.4 кад/с! Ползунки в рива тюнер уперлись до предела, дальше некуда. Итог:
Частота чипа - 378Мг,
видеопамяти - 493Мг.
Я разогнал видеокатру аш на 50%, при этом она стабильно работала в играх, тестил я примерно минут 20.
Хоршоший разгон. Я использрвал "низкоуровневый разгон" в Riva Tuner. Все цыфры реальные!
А вот недавно покапался в архивах этого сайта и нашел то, что искал. Конечно, как "Овер" (этот сайт;)) может пропустить видюху, которая входит в десятку самых разгоняемых видюх мира! (ну это мое мнение). Как оказалось я достиг не предела (меня ограничила Riva Tuner), на "Овере" она без доп. охлаждения была разогнана до 400МГц - GPU и 600МГц - видеопамять! Но и это не предел, с применением небольшого водяного охлаждения они смогли разогнать до 450МГц - чип и 665МГц - память!!! Практически 2-х кратный разгон! Производительность видюхи заметно возросла (хотя какая тут производительность). Ну как вам? Скорей всего эта тема (и видеокарта) уже безвозратно устарела, ну все же...

Обсуждаем здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=266993&postdays=0&postorder=asc&start=20

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают