Take me out to the ball game

для раздела Блоги
Take me out to the ball game,
Take me out with the crowd.
Buy me some peanuts and Cracker Jack,
I don't care if I never get back,
Let me root, root, root for the home team,
If they don't win it's a shame.
For it's one, two, three strikes, you're out,
At the old ball game.


Баскетбол, футбол и хоккей в Америке достаточно популярны. Но ничто не сможет заменить бейсбол. У первых трёх видов спорта достаточно точно очерченная аудитория, бейсбол же любят все. На стадионе вы можете увидеть и восьмидесятилетних старушек, и пятилетних детей (которые частенько выпрашивают у родителей билетик на игру), и мужчин в самом расцвете сил, причём, как правило, с жёнами и детишками. И это, наверное, единственный вид спорта, который объективно лучше смотреть в живую, а не по телевизору – слишком много вещей происходит на поле одновременно. Да и если не так, какой телевизор может заменить тот заряд энергии и удовольствия, который вы получаете на игре. Особенно, если ваша любимая команда выигрывает .


Сегодня наши Arizona Diamondbacks (Гремучки в переводе, гремучие змеи то есть) принимали у себя дома команду Minnesota Twins (Близнецы, в честь городов Minneapolis и Saint-Paul, которые почему-то называют The Twin Cities).

Для начала, позвольте ознакомить вас с кратким описанием сути игры.
Поле имеет форму сектора круга размером в четверть. В центре круга, то есть, в самом низу сектора, находится home plate (тут я прошу прощения, но многие бейсбольные термины при переводе их на русский язык звучат ужасно, поэтому в этих случаях я буду пользоваться оригиналами), «центр вселенной» на поле. На расстоянии 90 футов (около 28 метров) по линии находится первая база (first base), далее по перпендикулярной линии вторая и третья. Базы образуют прямоугольник, внутренняя часть которого называется infield. В его центре, на расстоянии 60 футов 6 дюймов (около 18 метров) от home plate находится pitcher’s mound. Часть поля, находящаяся за пределами infield, называется outfield и ограничена радиусами сектора, называемыми foul lines, и забором/стеной в конце поля, называемым grass line. Обычно поля имеют глубину от 390 до 415 футов (от 118 до 126 метров).



Каждый игрок защищающейся команды имеет свою позицию на поле. В outfield слева направо: leftfielder, centerfielder, rightfielder. На 1-й и 3-й базе находятся соответственно 1st baseman и 3rd baseman. Между 1-й и 2-й находится 2nd baseman, между 2-й и 3-й – shortstop. На pitcher’s mound находится, соответственно, pitcher. Позади home plate – catcher. Игроки нападающей команды по одному выходят к home plate для ударов, они называются hitter’ы.
Игра проходит следующим образом. Pitcher подаёт мяч в сторону home plate. Мяч при пересечении home plate должен находиться точно над ней и примерно в районе колен hitter’а (плюс-минус 10 сантиметров). Это пространство называется strike zone. Если pitcher подал мяч вне этой зоны, в таком случае подача называется ball. В остальных случаях, это strike. Strike также может произойти в следующих случаях:
- hitter сделал взмах битой, но не попал по мячу.
- мяч после удара улетел за поле со стороны foul lines (в этом случае он называется foul ball).
В этих случаях неважно, куда был подан мяч, в зону или нет, это strike.
Цель атакующей команды – провести hitter’ов через все три базы к home plate как можно большее количество раз (количество не ограничено). Делают это игроки путём отбивания мяча в поле так, чтобы не случилось аута (см ниже). В случае пробегания через все 3 базы к home plate, команда получает run (очко). Кто заработает больше run’ов, тот выигрывает.
Цель обороняющейся команды – получить три аута. Аут может случиться в следующих случаях:
- 3 strike’а (3 foul ball’a не считаются аутом)
- мяч пойман кем-то из игроков обороняющейся команды до того, как он коснулся земли
- игрок обороняющейся команды получил/подобрал мяч и дотронулся до базы или home plate раньше, чем до неё добрался hitter.
- игрок обороняющейся команды, имея мяч, дотронулся до hitter’а до того, как тот достиг базы.
Во всех остальных случаях, hitter обьявляется в состоянии safe и остаётся на базе, чтобы следующий игрок мог помочь ему продвинуться дальше.
Если pitcher подаёт 4 мяча, которые оказываются вне зоны (ball’ы), тогда hitter продвигается на первую базу. Это называется walk. Также hitter может добраться до базы если pitcher попадёт в него мячом при подаче (а мяч при подаче летит со скоростью от 75 до 90 миль в час, притом ещё и изменяет направление).
Если мяч при ударе вылетает за поле и при этом находится в пределах foul lines, это называется home run, и hitter, а также все, кто были на базах, прибегают домой и добавляют своей команде по очку.
Игра не имеет временного лимита. Играется 9 частей, называемых inning’и. Каждый inning состоит из двух частей, защищается сначала одна команда, потом вторая. Если счёт равен после 9-ти, играют дополнительные inning’и до тех пор, пока одна команда в конце очередного имеет перевес.
На самом деле, в этой игре ещё намного больше правил и нюансов, но основу вы, надеюсь, смогли понять. Если вы захотите узнать об игре поподробнее, свяжитесь со мной (в конце заметки есть контактная информация), я с радостью вам всё объясню.

Стоит сказать несколько слов о стадионе. Называется это сооружение BankOne Ballpark, вмещает 80 тысяч болельщиков. О названии: здесь принято все спортивные сооружения называть именами главного спонсора, давшего деньги на его постройку. В нашем случае, это банк BankOne. Баскетбольный стадион, который находится через дорогу от бейсбольного, именован America West Arena (в честь авиалинии), американо-футбольный стадион – Tostitos Bowl (в честь компании, производящей чипсы и печенье).
Построенный в 1998 году (команда очень молодая, ей только 7 лет), это единственный бейсбольный стадион в мире с раздвижной крышей и кондиционированным воздухом, и также единственный бейсбольный стадион прямоугольной формы в стране. Крыша по причине 46-ти градусов была закрыта в начале игры, но под конец её открыли, поскольку температура снизилась до 32-х градусов. Процесс этот занимает 6 минут, и, как ни странно, не сопровождается грохотом механизмов. В дальней стороне поля находятся три экрана, на одном из которых показывают фотографию hitter’а, на втором – его статистику по ходу чемпионата, на третьем – всякие кличи типа Get loud!. Что точно было неудобным, так это отсутствие большого и привычного (для бывшего футбольного болельщика) табло, отображающего счёт. Вместо этого, я насчитал 4 небольших, показывающих, как принято в бейсболе, очки, заработанные командами в каждом inning’е, и общее количество runs, hits и errors. Что тоже неплохо, но непривычно. Одной из многочисленных фишек стадиона является плавательный бассейн для отдыха богатых и знаменитых (или людей, которые могут найти $1000 для разовой его аренды).

Приехали мы (я, мать и отчим) довольно рано, за сорок минут до начала игры. С билетами пришлось повозиться, поскольку мы сначала не рассчитывали на то, что моя мама тоже с нами соберётся идти, поэтому купили мы их за день до того, и почти возле самого поля. Ещё одного места поблизости с нашими не оказалось, поэтому пришлось взять места немного повыше, поскольку там было три места подряд. Обменял я их у негра на парковке, причём его цены не отличались от официальных. Меня это происшествие очень развеселило – уж очень о родине напомнило.
Пока пристроили машину, купили билеты и нашли места, осталось 25 минут. Во время которых мы потихоньку приобщались к одной из бейсбольных традиций – чистили и ели арахис, причём традицией является то, что скорлупа обязательно кидается прямо на пол, а не в кулёчек или в урну. В проходах ходили продавцы арахиса, пива и мороженого, а также кепок и футболок с логотипом нашей команды и программок. Заинтересовавшись, какая такая программка может быть на бейсболе, я купил одну, благо стоит всего доллар, и она оказалась ни чем иным как полноценным 130-страничным журналом о команде с вложенной scorecard – листом размера 2хА4, в котором можно подробно записывать ход игры вплоть до каждой подачи. Что тоже является традицией. Тем временем, стадион постепенно наполнялся народом, на поле разминались игроки обоих команд, в помещении стадиона проходили всякие конкурсы и лотереи, в общем, обычные вещи в ожидании спортивного состязания. Что меня, привычного к совершенно полярному украинскому спорту, удивило, так это то, что не было абсолютного доминирования болельщиков нашей команды. Очень много людей ходило в футболках и кепках с надписями Minnesota и Twins. Однако, все вели себя миролюбиво, не было слышно даже ни одного хвастовства или ругательства между фанатами. Я же вообще всю игру проболтал с дядькой из Миннеаполиса, который приехал в Финикс по делам и как раз решил сходить на игру любимой команды (Twins, как вы поняли ). В конце игры не было совершенно никакого злорадства, все наоборот пожимали друг другу руки и говорили «отличная игра, поздравляю», а не что «вот блин, наши продули». При том, что игра эта значила немало для обоих команд. Очень добавили атмосферы продавцы арахиса и пива, ходящие в проходах, которые часто выкрикивали фразочки типа «Пиво пей, не жалей, я знаю, что тебе хочется!» и тому подобные. Продавцы эти иногда прямо на месте спорили на бутылку пива с болельщиками о том, что произойдёт в игре сейчас.

С моего места, к сожалению, очень сложно было разглядеть лица игроков, но фамилии читались отлично. Сидели мы примерно в 20 метрах от поля, что, учитывая размеры стадиона, было совсем неплохо. Игра началась вовремя. Гремучки быстро заполучили одно очко в самом начале, далее примерно до половины игра проходила спокойно. Сразу после половины игры, нам прибежало ещё 3 очка, на что Близнецы ответили тремя буквально через 5 минут. Счёт этот продержался до конца игры, что хорошо. Концовка порадовала парой напряжённых моментов, во время которых все без исключения были на ногах. Смешной момент произошёл со мной, когда я сказал соседу: «Вот, смотри, три подачи и игра закончена!». Он посмеялся. В результате, так оно и случилось . Надо было, наверное, на деньги поспорить.

В общем, ballpark произвёл на меня очень хорошее впечатление. Что очень сильно отличалось от исторической родины, так это миролюбивость и дружелюбие окружающих людей. Никто не ругался, не дрался, не напивался, не хулиганил. Хочу пожелать украинскому спорту достичь такого взаимопонимания среди болельщиков. Да что спорту, пора бы стране и измениться в лучшую сторону.

Напоследок, несколько фотографий. Я много не фотографировал, всё-таки не за этим пришёл-то, но кое-что есть:
Последние приготовления
Просто момент из игры (немного смазано - рука дрогнула)
Конец игры, все на ногах


Пожелания? Предложения? Недовольства? Пожалуйста, свяжитесь со мной любым удобным для вас способом:
e-mail - dima1109@cox.net
ICQ - 280969587
MSN - d_sokol@hotmail.com
Конференция Overclockers.ru - ЛС на имя пользователя Ыч
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают