Я задействовал термодиод на AthlonXP!

17 октября 2004, воскресенье 18:56
для раздела Блоги
Для начала, вот здесь:

http://people.overclockers.ru/Yamamoto/record4

лежит первая часть. Вступление, так сказать. Для начала неплохо бы ее почитать, но на всякий случай приведу «краткое содержание первой серии» и здесь.

Многих терзала ( и терзает ) мысль, как можно мониторить температуру Athlon по встроенному в процессор диоду, а не по подсокетному терморезистору. Некоторые ( а именно:
http://overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1047801645
и
http://coolon.narod.ru/8RDAMod/8RDADiod.htm ) пытались включить диод, но у них, как я твердо убежден, ничего не получилось и получиться не могло. Дело в том, что микросхемы мониторинга температур Winbond W83697HF и W83627HF изначально проектировались в расчете на ТЕРМОРЕЗИСТОР, а не диод. Встроенный в эти микросхемы АЦП имеет шаг в 16 мВ, а температурный коэффициент диода составляет -2 мВ/градус. При температуре +25 градусов сопротивление терморезистора составляет 10кОм, а падение напряжения на нем в схеме – около 1.8 В, в то время как на диоде – 0.7 В. Это значит, что подключив диод напрямую к микросхеме мониторинга ( с удалением штатного терморезистора ) ни к чему не приведет. То есть какие-то «температуры» показываться будут, но никакого отношения к правильным температурам они иметь не будут.

Теперь, наконец-то, я спаял несложную схемку, которая усиливает сигнал с диода и подает его на вход микросхемы мониторинга. Схема выглядит так:



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



ОУ взял LM358, там их два, я задействовал один, второй можно использовать для мониторинга системной температуры, используя в качестве датчика обычный дискретный диод или транзистор. Схема подключается к 5VSB. На вход схемы ( IN ) подается сигнал с диода ( около 0.7В ), с выхода ( около 1.8В при +25 град. ) подается на вход микросхемы мониторинга. Подстроечным многооборотным резистором выставляется начальное выходное напряжение. Резисторы R1 и R2 выбираются такими, чтобы коэффициент усиления был 8. 8 потому, что при изменении температуры на 1 градус надо получить изменение напряжения в 16 мВ, а диод может только 2. В данной схеме коэффициент усиления будет 1 + (R1 / R2 ). То есть если R2 взять 1кОм, то R1 можно 7.5 кОм. ( не 7 потому, что на самом деле у диода не –2мв/град, а несколько меньше, 1.9 с чем то, или около того ). Подстроечный резистор номиналом 15 кОм. Собственно, про схему все, объяснять тут больше нечего.

Теперь о том, как тарировать показания. Лично я сделал так. Взял обычный термометр, который висит за окном и на улице температуру меряет ( он, кажется, спиртовой ). Взял термопару, прилагающуюся к мультиметру Mastech M890G. Посмотрел на их показания комнатной температуры. Спиртовой показал 23, а термопара – 21. Поскольку ( уж не знаю почему ) я больше доверяю спиртовому термометру, то ориентировался я на его показания. Никаких более точных термометров у меня нет, а извращаться с тающим льдом ( который ровно 0 градусов) что-то не очень хочется пока. Запустил комп, вошел в биос. Температура процессора в таких условиях растет весьма медленно, поэтому я мерял температуру подошвы радиатора ( там, где он горячее всего ). Прикинул, что само ядро горячее подошвы на 3 градуса. Плюс 2 градуса, которые «недомеряет» термопара. В итоге, при показаниях термопары мультиметра в +40 градусов, в биосе выставил +45 градусов при помощи подстроечного резистора. На этом тарировка, как я полагаю, закончена.

Теперь об испытаниях. Процессор у меня работает на 1759 МГц при напряжении 1.6 В. В таком режиме температура при запуске Prime95 росла медленно. Поэтому я увеличил напряжение до 1.8 В, чтобы изменения температуры были более заметными. В винде при простое температура была +43. При запуске Prime95 температура мгновенно прыгает до отметки +46, а далее в течение нескольких минут – до +51. Далее в течение получаса она не меняется. При закрытии Prime95 температура не менее мгновенно падает с +51 до +47, далее в течение нескольких минут – до +43. При запуске компа температура – около +36. Все измерения температур в винде проводились с помощью МВМ 5.3.7.0. Значения достаточно правдоподобные, изменяются оперативно, так что есть все основания полагать, что эксперимент по включению термодиода на Athlon прошел успешно. Сейчас, когда я пишу эти строчки, температура меняется +40-+41.

Теперь пару слов о линейности. Я писал уже в первой части, что зависимость подаваемого сигнала на вход микросхемы от температуры, индицируемой в биосе заметно нелинейна. Но пораскинув мозгами, выяснил, что погрешность нелинейности невелика, максимум – 2-3 градуса. С учетом погрешности тарирования на это можно не обращать внимания.

Теперь можно подвести некоторые итоги.
1. Микросхема мониторинга температур W83697HF ( или W83627HF ) разрабатывалась изначально для терморезистора, поэтому чувствительность у нее маленькая – 16 мВ/градус в отличие от диода с его 2мВ/градус.
2. Те люди, которые утверждают, что можно снимать показания температуры по диоду, напрямую подсоединив его вместо терморезистора – явно плохо изучили этот вопрос. Без дополнительной схемы усиления это сделать нельзя.

Собственно, это все. Обсуждение здесь:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=62664
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают