Доработка аквариумной помпы

для раздела Блоги
Эх, вот и я соблазнился на водянку. Правда, до её конечной версии ещё далеко, пока запасаюсь комплектухой. Для начала решил купить помпу, без неё никуда. Обзавёлся китайской Resun King 2, 20 Вт, производительность 1000 л\ч , высота подъёма столба воды – 1.95м. Правда, шумновата немного, но это ничего. Как только купил и приехал домой, сразу же разобрал и посмотрел. Помпа как помпа, но одно сразу насторожило – узкое выходное отверстие для воды. Резьба для штуцеров полудюймовая, а диаметр выходного отверстия – 10 мм. Бутылочное горлышко, блин.



Это первоначальное состояние.



Со стороны резьбы хорошо видно, насколько выходное отверстие узкое.



А это после доработки.


Решил немного доработать. Но для начала измерил производительность до доработки. Взял стальной бачок объёмом 27.5л, наполнял его водой до краёв и замерял время наполнения ( помпой, естественно, наполнял ). Перепад высот между помпой и бачком – нулевой. Все измерения проводил 3 раза и усреднял, чтобы точнее было ( кстати, при измерениях расброс значений был небольшим, так что и без этого можно было обойтись ). В общем, недоработанная помпа наполнила ёмкость за 93.4с, что в пересчёте на л\ч составит около 1050 л\ч. Производитель не обманул,но эта помпа способна на большее. Надфилем я расточил выходное круглое отверстие, сделав его квадратным. Если раньше это была окружность диаметром 10мм, то после переделки это стал квадрат со стороной 10мм. Площадь сечения увеличилась в 1.27 раза, или на 27 %. Сделав повторные замеры расхода воды, сначала подумал, что ошибся и ещё раз перемерял. Расход воды увеличился на 15 % ! Ёкость заполнялась за 81.3с , что соответствует производительности в 1217 л\ч. Неплохой приростик, я на такое не рассчитывал. То есть, я конечно думал, что будет лучше, но не настолько. Воодушевлённый успехом, я решил ещё чего-нибудь улучшить. Обнаружил вот что. Ширина лопастей крыльчатки составляет 6мм, а ширина камеры, в которой эта крыльчатка вращается – 13мм. То есть, лопасти довольно далеко отстоят от стенок, а значит, между лопастями и стенкой просачивается вода при работе помпы. То есть, вроде как производительность падает. Так я думал. Решил быстренько изготовить проставку из плексигласа, вставить в камеру и тем самым уменьшить расстояние от лопастей до стенок.



Предвкушая ещё лучший результат, после замера производительности очень сильно обломался. С проставкой расход воды вернулся практически к исходной отметке в 1000л\ч. Честно говоря, не понимаю, почему так произошло. Причём пробовал ставить эту проставку и с одной стороны, и с другой. Вероятно, распределение водяных потоков в помпе достаточно сильно изменилось, и это дало отрицательный результат, хотя на первый взгляд это было неочевидно. Ну и ладно, оставил как есть, без проставки.



Выводы:

1. Вероятно, любую помпу можно слегка «подразогнать» пропиливанием большего выходного отверстия. Важно только не перестараться.
2. Не все переделки одинаково полезны . В смысле, эффект от переделок не всегда положителен.


P.S. Спасибо ЖЭКу ( или ДЭЗу, не знаю ), что не поставили счётчик воды в мою квартиру. Иначе этого материала не было бы .
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают