AMD Athlon 64 3000+ vs Windows Vista x86

2 мая 2006, вторник 00:31
для раздела Блоги
Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Введение:

Не так давно ко мне в руки попала февральская бета-версия Windows Vista. Из новостей известно, что минимально для более-менее комфортной работы она потребует 512Mb, а то и 1024Mb оперативки. Для игр и подавно 2 гектара.
Меня такие новости, естественно, не особо обрадовали, так как делать апгрейд я пока не тороплюсь.

Итак, я провел некоторые тесты, и сегодня хочу поделиться с тобой их результатами и собственными ощущениями.

Тестовая система:
AMD Athlon 64 3000+ @ 2.25Ghz
DFI LanParty UT nF3 250Gb
PQI DDR400 512Mb
ASUS N6600 128Mb @ 400/600
Seagate 80Gb + Maxtor 40Gb
MS Windows XP Professional SP2
MS Windows Vista Professional Beta 2 (February CTP build 5308)




OSCI o системе

Частоты видеокарты


Более подробно конфигурация описана в моем профиле.

Тесты:

Все тесты проводились не в тепличных условиях. Что ХР, что Виста были нагружены приложениями достаточно сильно, так как мне необходимо было знать, насколько удобно работать с системой в реальной жизни. Оптимизация системы (отключение служб) также не проводилась.

Вообще корректнее всех остальных программ операционку опознала SiSoftware Sandra:



Сандра о ОС

Хотя остальные говорили, что работают под Windows Longhorn, а про Vist’у не проронили ни слова.

Теперь к тестам:



Результаты в Сандре

Как видите, разница в производительности не превышает и нескольких процентов. Но это и не особо удивительно: Сандра – синтетический тест, и на смену операционки не особо реагирует.
Идем далее.



Результаты в PCMark04

Сразу извиняюсь за отсутствие теста PCMark05, причины я опишу чуть ниже. Однако вернемся к PCMark04. Тут особенно выделяется разница в производительности графики. Процессор и память также отстают от самих себя. Как я ни старался, показать общий рейтинг системы в Vist'е не удалось:


(кликните по картинке для увеличения)

Окно PCMark04 с результатом.


3DMarks

В 2005 Три-дэ-марке Виста наконец выходит вперед, и если в общем зачете это не так заметно, то очень радует производительность процессора. Первое время я поверить не мог, раз пять перезапускал тест, но положение дел не менялось. В 2003 же Виста слегка проигрывает, хотя проц опять чуть вырвался вперед.


Кодирование в WinRAR


Разница в производительности опять незначительна. В WinRAR 3.50 Виста немного проигрывает, в то время как в WinRAR 3.60 чуть впереди.


FPS в CS:Source

Тут мы видим разницу более чем в 10 кадров/с, что уже серьёзно.

Проблемы, личные впечатления:

Для начала о проблемах.
Первая и самая главная, с которой я столкнулся, это установка видеодрайвера. Сразу после установки, а точнее и во время оной, система постоянно фризила. Было видно, что общей производительности машины достаточно. Установить драйвер, который предлагает nVidia на своем сайте (87.45 для Windows Vista x86 February CTP от 07.04.2006), не представилось возможным: система отказывается его ставить. Немного помучавшись, мне удалось заставить систему съесть драйвер, но стало только хуже, система перестала загружаться, жалуясь на инвалиднось драйвера. Не загружалась она и в безопасном режиме, и в режиме VGA. Избавиться от этого глюка удалось установкой драйвера версии 77.77 предназначенного для Win 2000/XP. ОС сьела его за милую душу, и все мои проблемы исчезли.



Видеодрайвер

Ещё один нехороший момент – установка программ. Мне пока не ясно, по каким критериям система их выбирает, но она запрещает установщику копировать файлы в папку “Programm Files” и временные директории. Не всем, но все равно раздражает. Так, например, случилось с WinRAR, RegCleaner, которые не могли копировать свои исполняемые файлы, а так же с SiSoftware Sandra 2005, которой Виста не дала распаковаться во временную папку.



Ошибка установки Sandra

Решается данная проблема просто. Дело в том, что Виста изначально загружается в режиме ограниченных прав, и чтобы запустить некоторые приложения, надо выбирать в контекстном меню “Run as administrator”, тогда установка пройдет как по маслу.

Имеются проблемы при запуске OSCI и CPU-Z:



Ошибка OSCI


Ошибка CPU-Z

И при завершении OSCI:

Во время своей работы OSCI сьедает от 0% до 2% процессорных ресурсов:



(кликните по картинке для увеличения)

Ошибка завершения OSCI

А вот при завершении процесс остается в памяти и забирает на себя 98%:



Ошибка завершения OSCI

Решается завершением процесса в ручную.

Причиной отсутствия достаточного количества игровых тестов стала невозможность установки ни одного из существующих виртуальников. Как известно, они при установке добавляют в систему устройство под названием Generic PnP BIOS Extension (или подобное), драйвера которого и не принимает Виста. Система рушится при установке. Если вас постигла та же неудача – не беда. Зайдите в папку Windows/System32/drivers из другой операционки и удалите там соответствующие файлы.

Некоторый софт устанавливается только в режиме эмуляции WinXP SP2



(кликните по картинке для увеличения)

Включение эмуляции

И напоследок веселый баг при установке и запуске PCMark05:



(кликните по картинке для увеличения)

Ошибки PCMark05

Теперь о моих ощущениях при работе с Windows Vista на этой машине:
В общем и целом дискомфорта не чувствуется. Чуть другой интерфес поначалу раздражает, но к нему быстро привыкаешь. Система на мгновение задумывается при открытии папки “Мой компьютер”, но далее по папкам переходит без замедлений. Сильно достает DEP, который запрашивает разрешение для запуска абсолютно всех приложений, в том числе и системных. На другой системе DEP зарезал службу Windows по управлению голосом. Он просто не даёт ей запуститься даже при нажатии Allow.
Если отключить прозрачность окон, то вы даже не почувствуете разницу с WinXP по производительности.

Выводы:

Призводительности систем подобного уровня пока достаточно для работы с новой ОС. К тому же до её выхода ещё очень много времени, и есть надежда на то, что разработчик (Мелкософт) ещё оптимизирует ОС.

Для не особо требовательных пользователей пора обновления пока не наступила. ИМХО.

Эта система за полтора года меня ниразу не подвела, и я надеюсь что она ещё долго мне послужит.

Дополнительно:

Продолжение статьи здесь.


Выражаю благодарность человеку, известному в сети как Аше Гарридо, за корректуру текста.


Обсуждаем здесь или на моей домашней странице.

---------------------------------------
Благодарю за внимание,
WooDFox.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают