Обзор и тестирование be quiet! Silent Loop 120
Итак, чем же примечательна данная линейка, среди десятков, а то и сотен аналогов? Первое и наиболее значимое — радиатор. В линейке СЖО Silent Loop используется медный радиатор, когда как в большинстве аналогов — алюминиевый. Также производитель указывает на исключительную тишину помпы, используемой в Silent Loop. Что ж, проверим. Третья особенность — наличие специального отверстия для «дозаправки» контура жидкостью. Многие готовые СЖО не могут похвастаться наличием такового. Четвертое, что точно нельзя пропустить, это фирменные 120-мм вентиляторы Pure Wings 2, отличающиеся достаточно неплохой эффективностью и, что самое главное, тихой работой.
Разумеется, это не первая подобная СЖО, модели с медными радиаторами встречались и ранее, например, не так давно вы могли увидеть такие модели в исполнении Fractal Disign. Что интересно, обе линейки — Silent Loop от be quiet! и Kelvin от Fractal Disign — построены на базе разработок компании Alphacool. Но всё-таки большинство представленных на рынке моделей, построенных на базе разработок компаний CoolIT и Asetek, не оснащаются медными радиаторами. Мне, а также надеюсь, что и вам, будет крайне интересно узнать, есть ли смысл использовать медный радиатор в подобных системах, будет ли какой-либо выигрыш от этого? Или можно ограничиться алюминиевым? На поставленные вопросы постараюсь ответить в этой статье. А для начала давайте рассмотрим технические характеристики устройства.
Технические характеристики
? Совместимость с платформами:
— Intel: LGA2011-v3/LGA2011/LGA1366/LGA1156/LGA1155/LGA1151/LGA1150/LGA775;
— AMD: AM4/FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2;
? Радиатор:
— Размеры В х Ш х Г (мм): 153 х 128 х 95 (с вентиляторами), 153 x 128 x 45 (без вентиляторов);
— Вес (г): 1287 (с вентиляторами);
— Материалы: медь, окрашенная в черный цвет;
? Вентиляторы:
— Модель: Pure Wings 2, 120 мм, PWM;
— Размеры В х Ш х Г (мм): 120 х 120 х 25;
— Уровень шума (dBA): 16,1 @ 50 % RPM, 23,8 @ 75 % RPM, 36,9 @ 100 % RPM;
— Максимальная скорость работы (об/мин / RPM): 2000;
— Максимальный поток воздуха (CFM): 65,5;
— Максимальное воздушное давление (мм H2O): 2,23;
— Тип подшипника: подшипник скольжения с винтовой нарезкой;
— Тип моторчика: 4-х полюсный;
— Номинальное напряжение (В): 12;
— Входной ток (А): 0,3;
— Входная мощность (Вт): 3,6;
— Тип разъема: 4-pin;
— Длина кабеля подключения (мм): 450;
— Заявленное время работы (ч): > 80 000;
? Водоблок/помпа:
— Материалы: медь с никелированным покрытием;
— Метод обработки основания: зеркальная полировка;
— Метод обработки сердечника: ЧПУ;
— Скорость работы помпы (об/мин / RPM): 2200;
— Тип разъема: 3-pin;
? Трубки:
— Длина (мм): 390;
— Защита трубок от перегиба: есть;
? Заправочный клапан: есть;
? Гарантия: 3 года.
Упаковка и комплектация
Поставляется be quiet! Silent Loop 120 в довольно-таки массивной картонной коробке, имеющей фирменное оформление. На гранях вы найдете описание поставляемого продукта, а также кратко перечисленные технические характеристики.


Вся комплектация плотно зафиксирована в поддоне из переработанного картона.

Комплект поставки состоит из: системы охлаждения be quiet! Silent Loop 120 (радиатор, трубки и водоблок/помпа, собранные в единую конструкцию), двух 120-мм вентиляторов Pure Wings 2 PWM, набора креплений для платформ Intel и AMD, Y-образного разветвителя, для подключения 2 вентиляторов к одному каналу, шприца с термопастой и документации.

Внешний вид и особенности
Начну, пожалуй, с радиатора. Как уже говорил выше, главной его особенностью является используемый материал — медь. Подобных систем охлаждения на рынке не так много, многие компании предпочитают пользоваться разработками, где используются алюминиевые радиаторы. Например, в популярных моделях систем охлаждения от таких именитых брендов как Corsair и Arctic используются именно алюминиевые радиаторы. Чем же лучше медные радиаторы? Медь по своим теплопроводным свойствам обходит алюминий чуть более чем в 1,5 раза. Это означает, что медный радиатор способен значительно быстрее перенимать на себя тепло от теплоносителя, а при надлежащем обдуве — сможет быстрее его рассеивать. Но также стоит учесть и то, что производство медных радиаторов значительно дороже, а вес аналогичных по размеру устройств из меди будет гораздо больше (плотность меди выше в несколько раз). Внимательный читатель заметит медный цвет на гофроленте, зафиксированной между плоскими каналами. Этим лишний раз подтверждается то, что используется медь. Сам радиатор массивен и увесист, привычно окрашен в черный цвет, поэтому легко впишется в конфигурацию с любым цветовым оформлением. Шланги в данном случае соединяются с радиатором не методом опрессовки, которую мы можем часто встретить на других подобных СЖО. У Silent Loop 120 используются полноценные резьбовые 1/4" фитинги. Такой тип соединения позволит, например, расширить контур при надобности.


390-мм шланги защищены от перегиба металлической пружинной оплеткой. Простое и эффективное решение, помогающее исключить заломы шланга при монтировании СЖО в корпус.

Оформление водоблока/помпы неброское, но при этом некий приятный глазу стиль, веющий минимализмом, тут присутствует. Нет никакой RGB подсветки, просто серебристый логотип компании, расположенный в центре окрашенной в черный цвет металлической крышки. Трубки соединены с водоблоком прямыми фитингами, что исключает их подвижность. Учитывая податливость шлангов и их защиту от перегиба — никаких проблем с размещением шлангов при установке СЖО возникнуть не должно.

Сверху выходит 3-pin кабель, заключенный в тканевую оплетку, используемый для подключения помпы к мат. плате. Левее вы можете видеть отверстие, закрытое пробкой, используемое для «дозаправки» контура.

Медное основание водоблока с никелированным покрытием имеет зеркальную полировку. Отдельно стоит отметить его ровность, которую подтвердил тест отпечатком. Можно было бы говорить о его идеальности, если бы не одно «но» в виде мелкой шероховатости поверхности в некоторых областях, которая ощущается при тактильном контакте. Честно говоря, очень странно было её наблюдать, учитывая зеркальную полировку основания.


Теперь о вентиляторах. Вентиляторы у be quiet! хорошие, что не раз было подтверждено разнообразными тестами. Это относится и к линейке Pure Wings 2, которая обладает достаточно высокой эффективностью. При этом вентиляторы из этой линейки не доставляют неудобств пользователю своими «шумовыми эффектами» при работе. 120-мм Pure Wings 2 PWM имеют максимальную скорость вращения 2000 об/мин. Забегая наперед, хочется сказать, что даже при ~2000 об/мин они остаются достаточно тихими, что не может не радовать любителей тихих высокопроизводительных конфигураций. На лопастях имеются специальные насечки, позволяющие оптимизировать воздушный поток и максимально исключить проявление паразитных шумов от создаваемого потока воздуха. Но тишина при работе достигается не только за счет лопастей, но и за счет используемого подшипника — подшипник скольжения с винтовой нарезкой. Вентиляторы, построенные на базе этого подшипника, в большинстве своем отличаются тишиной, ресурс их работы достаточно высок, а его стоимость не сильно влияет на цену конечного продукта. Подключаются вентиляторы стандартным 4-пиновым коннектором, что говорит нам о том, что эти вентиляторы могут регулировать скорость вращения крыльчатки при помощи ШИМ.




Тестовый стенд и установка
Тестовый стенд:
? Корпус: конфигурация собрана на открытом стенде;
? Процессор: Intel i7-3930K (Socket LGA2011), 4 GHz, напряжение зафиксировано на 1,215 В;
? Видеокарта: Sapphire R9 290X Vapor-X 4GB;
? Мат. плата: ASUS P9X79 Pro;
? Оперативная память: Corsair Dominator Platinum, 4 x 8GB, 1866 MHz;
? Накопители: Corsair Neutron GTX 240GB + Seagate ST1000DM003;
? Блок питания: Corsair AX760i;
? Реобас: Lamptron FC Touch.
В очередной раз подробно описывать процесс установки системы охлаждения на платформу 2011 не вижу смысла, все довольно понятно описано в прилагаемой документации, поэтому сложностей возникнуть у вас не должно. Если кратко: собираем крепление водоблока/помпы, наносим на крышку процессора термопасту, устанавливаем поверх водоблок/помпу и фиксируем. Затем устанавливаем в выбранное место радиатор с вентиляторами. Подключаем помпу и вентиляторы к соответствующим разъемам на мат. плате или реобасу. Ниже представлен результат, который удалось получить в корпусе be quiet! Pure Base 600. На мой взгляд, смотрится конфигурация очень даже симпатично.


Тестирование
ПО LinX AVX 0.6.4 использовалось для нагрузки процессора, значение объема задачи — 25000, продолжительность нагрузки — 30 минут. Для фиксации температуры ядер использовалось программное обеспечение CoreTemp.
Тестирование проводилось в вышеуказанной тестовой конфигурации, в качестве термоинтерфейса была использована термопаста Arctic Cooling MX-2. Окружающая температура на момент тестирования составляла 24-25 °C. Раздел «тестирование» делится на два подхода. Первый подход заключается в выяснении максимальных возможностей тестируемых экземпляров, при этом на создаваемый системами охлаждения шум внимание не обращается. Второй подход заключается в поиске наиболее комфортных шумовых характеристик тестируемых экземпляров с последующим повторением нагрузки и фиксацией максимальной температуры ядер процессора. На диаграммах, которые представлены ниже, указаны минимальные/максимальные температуры (°C) ядер процессора в простое и нагрузке соответственно. В качестве оппонентов будут выступать две схожие системы охлаждения — Corsair H80i GT и Cooler Master MasterLiquid Pro 120. Помпы у всех СЖО работали в режиме максимальной производительности.
Подход №1

Первый подход показал, что be quiet! Silent Loop 120 обладает крайне высокой эффективностью охлаждения, при этом помпа остается бесшумной и никак себя не выдает. Если говорить о вентиляторах, то никакого паразитного шума/треска от них не исходит, только вполне умеренный гул от потока воздуха, находящийся незначительно выше субъективной точки комфорта. Чего нельзя сказать о вентиляторах, используемых у соперников. Гул от комплектных вентиляторов систем охлаждения Corsair знаком многим, тут и говорить не о чем. Конечно, они будут эффективнее, но стоит ли за эту эффективность так дорого «платить» тишиной и комфортом? А вот вентиляторы Cooler Master в свое время очень разочаровали меня, на них я возлагал большие надежды, которые не оправдались — присутствует паразитное потрескивание при работе, которое связано с плохой балансировкой лопастей.

Подход №2
Второй подход сразу же определил победителя — be quiet! Silent Loop 120 без труда обошла своих соперников, обойдя H80i GT на 2 °C. И опять же, еще раз скажу о исключительно тихой работе системы охлаждения в целом — она совершенно не выделялась на фоне работы ПК. А вот вентиляторы H80i GT при уменьшении скорости вращения выдавали себя тихим паразитным потрескиванием, носящим электрический характер. Про вентиляторы Cooler Master уже было сказано выше, проблемы с балансировкой перечеркнули все их многочисленные положительные качества. Даже уменьшение скорости вращения не помогло избавиться от неприятного уху потрескивания. Хотя, правды ради, стоит отметить, что периодичность появления шумов снизилась, но полностью исключить их появление это всё же не помогло.
Заключение
be quiet! Silent Loop 120 — отличная система жидкостного охлаждения, которая обладает крайне высокой эффективностью. При этом эта модель может похвастаться тихой работой. Silent Loop 120 смогла обойти другие схожие системы охлаждения, а сочетание с другими положительными качествами этой модели позволило ей занять одно из лидирующих мест в моем топе систем жидкостного охлаждения. Хотелось бы сравнить её с Arctic Liquid Freezer 120, которая также обошла большинство ранее протестированных мной систем охлаждения, но её, к сожалению, под рукой не оказалось. В любом случае, при рекомендованной цене в 110 $ США — эта модель является крайне занятным девайсом, однозначно, достойным внимания.
Плюсы:
? Высокая эффективность;
? Тихая помпа и вентиляторы;
? Податливые трубки с защитой от перегиба;
? Качественное изготовление;
? Возможность «дозаправки» жидкости при надобности;
? Возможность расширения контура.
Минусы:
? Нет возможности приобрести в РФ (на момент написания статьи в магазинах Москвы обнаружена не была).
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают