Согласно замечаниям европейских аналитиков, страны АСЕАН в последнее время стали все больше отдавать предпочтение развитию военного сотрудничества с Китаем, нежели с США.
И смещение такого акцента в симпатиях за последний год показали опросы, проведенные среди исследовательских институтов, а также государственных и частных предпринимателей из стран Юго-Восточной Азии, входящих в АСЕАН. В частности, если в прошлом году был откровенный перевес заинтересованности стран АСЕАН в развитии военного сотрудничества с Вашингтоном (61,1 %) против 38,9 %, отдававших Пекину, то в этом году указанное соотношение существенно изменилось. Так, несмотря на проводимую в последний период Вашингтоном политику критики и нападок на действия Пекина, как, впрочем и России, симпатии стран АСЕАН заметно выросли в отношении Китая. Проведенные опросы даже показали, что впервые Китай в симпатиях обогнал Соединенные Штаты: 50,5 % против 49,5 %.
Среди стран, которые больше всего демонстрируют сегодня свои симпатии Китаю (в противовес США), выделяются Малайзия (75,1 %), Индонезия (73,2 %) и Лаос. Приверженцами укрепления военного сотрудничества с США, нежели с Китаем, остаются Филиппины (83,3 %) и Вьетнам (79 %).
Как отмечают европейские аналитики, безусловно, оба эти лагеря явно предпочитали бы вести дела как с США, так и с Китаем. Однако, между этими двумя лагерями есть существенное различие. Соединенные Штаты ценятся теми странами, кто из страха перед Пекином ожидает военной защиты со стороны Северной Америки. Но снижение в их среде популярности Вашингтона явно связано с убеждением, что Соединенные Штаты сегодня уделяют мало внимания Юго-Восточной Азии, предпочитая заниматься поддержкой Украины или Израиля.