Pentium E5300: новый степпинг и попытка разгона.

для раздела Блоги

Доброго всем времени суток. Ещё вчера я не мог отличить день от ночи, чему виной мой новый "подопечный", но обо всём по порядку...
Вчера мне пришлось заказывать в интернет магазине систему для одного моего знакомого, который за компом практически ни разу не сидел. но возникла проблема: Pentium E5200 у них не оказалось! Ужастно жалко, ведь по всем материалам прочитанным мной, этот процессор - просто находка для оверклокера, да и для рядового юзера тоже... Но всё оказалось не так уж и плохо, ведь мне после минуты-другой поисков предложили Pentium E5300! Ни я, ни сам продавец о нём ничего не слышали... Но после нескольки минут поисков в интернете я узнал что он отличается от Е5200-го только штатной частотой (у Е5200 - 2.5ГГц, а у Е5300 - 2.6ГГц ) и решился на покупку.


(кликните по картинке для увеличения)

CPU-Z(CPU)


(кликните по картинке для увеличения)

CPU-Z(CACHE)

Вы спросите почему "решился"? Да потому, что моя мат. плата Biostar P35D2-a7, не даёт при шине 800 МГц устанавливать значение частоты памяти ниже 667, а это в свою очередь ограничивает разгон обычными методами... Со своим предидущим процессором (Pentium E2160 - 1.8ГГц) я сделал BSEL мод, что позволило поднять "штатную частоту" до 2.4ГГц и при последуюшем разгоне достичь 3,51ГГц (експлуатировал на 3,0).


(кликните по картинке для увеличения)

CPU-Z(M.B.)


(кликните по картинке для увеличения)

CPU-Z(SPD)

А с Е5300 BSEL мод означал что его частота выростет до 3,47ГГц, и сразу же возникал вопрос - "А потянет, ли без повышения напряжения?" И я испытал эту частоту в обычном разгоне (это память ещё смогла позволить) - всё прекрасно работало!


(кликните по картинке для увеличения)

Bios


(кликните по картинке для увеличения)

POST SCR.(3.47GHz)

И я, не жалея рук, бросился со скотчем и фольгой за работу! но около 4-х часов опытов успеха не принесли. Комп то не запускался, то запускался, но на штатной частоте.


(кликните по картинке для увеличения)

POST SCR.(2.6GHz)

Возможно я где-то ошибся, или у wolfdale-ов есть какие-то особенности BSEL мода... Как ни крути, а пришлось мне довольствоватся разгоном до 3.2ГГц, а как же стало жаль, когда я обнаружил (раньше не обрпщал внимания) что он ещё и на новом степпинге R0 который является аналогом степпинга Е0 для младших wolfdale-ов! Процессор Core 2 Duo 2 E8600 степпинга Е0 удавалось разогнать до 4,6 - 4,7ГГц!!!


(кликните по картинке для увеличения)

CPU-Z
А это означает ещё лучший разгон чем в случае с Е5200! Именно поетому я снова говорю: Продолжение следует!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают