Охлаждение nForce4

для раздела Блоги
Данная статья написана на конкурс GlacialTech

Всем хорош чип nForce 4(даже если он 4-x)-быстрый, многофункциональный, хорош для разгона…,но есть одно но, очень греется, поэтому для его охлаждения чаще всего используются высокоскоростные ,шумные кулера. Вот, например такой:




Но любителей тишины это не очень устраивает, поэтому после покупки материнской платы Asus K8N4- E я сразу решил исправить этот недостаток. Был куплен ZALMAN <ZM-NB47J> Радиатор для Northbridge chipset:




и сразу установлен. Но желаемого результата, без дополнительного охлаждения получено не было, и начались поиски альтернативного решения.

В качестве донора был взят кулер Igloo 2461. после нескольких часов махания ножовкой он принял такой вид:


(кликните по картинке для увеличения)


таких деталей получилось две.

Ещё несколько часов махания ножовкой,напильником,дрелью и наждачкой и у меня получился данный предмет (на рисунке показан с прикрученным креплением):


(кликните по картинке для увеличения)



Кулер оказался немного ниже чем Zalman, но с большим количеством ребер, более массивным основанием и ощутимо тяжелее.
От клипс пришлось отказаться и посадить кулер на винтики через резиновые прокладки:


(кликните по картинке для увеличения)



Что позволило установить кулер без перекосов и с меньшим риском сколоть ядро, и при демонтаже возникло намного меньше проблем (когда я снимал оригиналый кулер от asus, поцарапал материнку из-за жёсткости клипсы)

Так выглядит установленный кулер:


(кликните по картинке для увеличения)



Началась серия экспериментов. Цель-создание бесшумного кулера северного моста для тихой системы основанной на воздушном охлаждении.

Конфигурация оборудования:

∙ Процессор: AMD Athlon64 3000+
∙ Материнская плата: Asus K8N4- E
∙ Видеокарта: Sapphire 128Mb<ATI RADEON X800 GTO>
∙ HDD: 160 Gb SATA-II 300 Samsung 7200rpm 8Mb
∙ Оперативная память: 2*512 Hynix DT43 PC3200
∙ Блок питания: Power Man 350W ATX (20+4пин)(12cm вентилятор)
∙ Корпус: Miditower ASCOT 6AR/300
∙ Кулер: Thermaltake Big Typhoon
∙ WindowsXP Proffesional SP2

Система была разогнана до 235 Мгц по шине(процесор2350Мгц,HT 940Мгц) в синхронном режиме(почти максимум в моём случае).В качестве теста использовался 3dMark 2005, пять прогонов. Корпус закрыт, все дополнительные вентиляторы отключены, процессорный вентилятор работал на полную мощность(1200 об/м)
Температура в помещение 23ºC
Использовалась термопаста Zalman.





Удивительно, но самодельный кулер показал такую же температуру как шумный вентилятор изначально стоявший на материнской плате! Правда температура, всё же высоковата и неизвестно какие результаты будут летом при температуре в помещение градусов тридцать, поэтому для продолжения эксперимента устанавливаем дополнительный вентилятор с питанием 5В:



(кликните по картинке для увеличения)



имеем такие результаты





Ситуация улучшилась ,но не намного. Но всё же, при значительно меньшем,по сравнению с оригинальным, шуме выигрыш два градуса- очень неплохо.

Выводы: пока что пассивное охлаждение для таких мощных решений как nForce4, справляется с трудом, или не справляется совсем. В будущем будут расти скорости процессоров, памяти, видеоакселераторов, и северные мосты холоднее не будут, значит уже сейчас фирмам производителям кулеров (например GlacialTech) стоит задуматься об этом сегменте рынка и насытить его разнообразными по конструкциям решениями.
Например таким вижу его я:


(кликните по картинке для увеличения)



Должно быть универсальное крепление основания к материнской плате.Радиатор расположен ассиметрично относительно основания для большей совместимости с материнскими платами и должна быть возможность крепления вентилятора с обеих сторон радиатора по усмотрению пользователя.
У меня есть ещё несколько идей по поводу охлаждения северного моста,но технические возможности и время не дают полностью развернуть эту интереснейшую тему.

С уважением Vik13






Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают