Обзор видеокарты XFX GeForce 7600GT 570M PV-T73G-UGF3 (исправлено)

для раздела Блоги
Предисловие
Для большинства людей, которые следят за рынком видеокарт уже примерно полгода очевиден тот факт, что седьмое семейство видеокарт nVidia получилось отличным по соотношению цена/производительность. Сегодняшний обзор посвящен видеокарте, которая принадлежит к средней ценовой категории. До сих пор эта видеокарта способна обеспечивать отличную производительность во всех современных 3d приложениях даже в номинале. А солидный разгонный потенциал сделал подобные видеокарты оверклокерским хитом, позволив перехватить инициативу шестого семейства.
Нам остается узнать, что представил достаточно именитый производитель видеокарт - XFX - на базе чипа nVidia G73.

Упаковка и комплектация.
Видеокарта поставляется в картонной коробке, с лицевой стороны снабженной окошком, через которое прекрасно обозревается почти вся видеокарта. Помимо этого здесь рассказано о множестве тех технологий, которые поддерживает GPU видеокарты: nVidia PureVideo, HD Video, HDTV, DualDVI.


(кликните по картинке для увеличения)

Фронтальная сторона коробки

Помимо этого меня привлекла небольшая заметочка: “People with high blood pressure, a back or heart condition should not use this card; the unmatched graphics quality may be too exhilarating and realistic. (We're just kidding! It's all good. XFX products are safe.)
(перевод звучит примерно так: Люди с повышенным давлением не должны использовать эту карту; невероятное качество графики может слишком “живым” и реалистичным. (Мы просто шутим! Все в порядке. Наши продукты безопасны.) )- Ребята с юмором, это хорошо :)

Обратная сторона коробки предстает перед нами с изображенным на ней псом-тинэйджером в маске, пропагандирующим, видимо, активный (если не сказать агрессивный) стиль жизни. При этом фон выполнен в мягкий тонах зеленоватого оттенка, и в целом сама упаковка смотрится достаточно гармонично. Помимо этого, на обратной стороне изображены некоторые логотипы, исходя из которых мы можем сказать, что видеокарта основана на чипсете седьмой серии nVidia, а так же поддерживает технологию SLI и соответствует требованиям RoHS.


(кликните по картинке для увеличения)

Обратная сторона коробки

Комплектация видеокарты небогатая, скорее всего ее можно отнести к Lite Retail.


(кликните по картинке для увеличения)

Комплектация

В коробке обнаружились:
1. DVI/D-sub переходник
2. инструкция по установке на 16 языках, включая русский
3. диск с драйверами (91.31)
4. кабель S-Video
5. небольшой вкладыш, рассказывающий о продукции XFX: наушниках и гейм-падах для геймеров
На обычном CD диске кроме драйверов нашлись Trial версии следующих игр:
- Armored fist 3
- F-22 Lighting 3
- Delta Force: Land Warrior
- F-16 Multirole Fighter

Видеокарта.
Видеокарта выполнена на черном PCB с не референсным дизайном печатной платы, имеющим размеры 18*12 см. Использованы конденсаторы Nippon Chemi-Con Corp., оксидные алюминиевые с полимерным электролитом.


(кликните по картинке для увеличения)

Видеокарта

Но пожалуй эти отличия не столь бросаются в глаза, как наличие на видеокарте дополнительного ребра жесткости, которое дает возможность устанавливать массивные системы охлаждения с сильным прижимом, не боясь за плату. Оно крепится по краям платы двумя винтами, и при необходимости может быть легко демонтировано. При виде сбоку, на ребре жесткости можно увидеть логотип производителя:


Ребро жесткости

Ребро жесткости имеет высоту в 1,5 сантиметра. Возможно, при установке определенных водоблоков, с “лежачими” штуцерами, его будет необходимо снять. Мне это не потребовалось.

Сзади у видеокарты видим 2 DVI разъема и один выход TV-Out. Разъемы DVI окрашены в кислотный желтовато-зеленый цвет, а сама заглушка не традиционно хромированная, а под цвет PCB – черная.


(кликните по картинке для увеличения)

DVI & TV-out

Я был так же обрадован очень аккуратным монтажом элементов на плате, и поскольку это был первый опят знакомства с видеокартами производства XFX для меня, то могу сказать, что мне понравилось, видно, что имя производителя кое-что все-таки значит. Такую красоту даже портить жалко, что впрочем я и не стал делать, но об этом чуть позже.

Система охлаждения.
Что же, она тоже отлична от референсной. Рассмотрим ее подробней. Крепится она через 2 винта с пружинками. Точнее это не столь и винты, а эдакие заглушки под крестовую отвертку, притягивающие кулер с обратной стороны через пружины.


(кликните по картинке для увеличения)

Крепление


(кликните по картинке для увеличения)

Кулер


До снятия я думал, что кулер представляет собой полностью алюминиевый радиатор, с не очень то и частым оребрением, накрытая декоративной пластиной, служащей так же координатором воздушного потока от вентилятора. Однако я серьезно ошибся.


(кликните по картинке для увеличения)

Кулер (снизу)

Радиатор имеет медное основание, практически идеально отполированное, за исключением пары царапин. Браво XFX! Основание в свою очередь прикручено 4 винтами к алюминиевой части радиатора, притом так, что как раз над ним и находятся ребра. В качестве термоинтерфейса была использована термопаста, отдаленно напоминающая серебрянку. Нанесена она была достаточно аккуратно и количество было достаточно. Отделение системы охлаждения от чипа произошло легко.


(кликните по картинке для увеличения)

Термоинтерфейс

Так же стоит отметить наличие 4-х мягких силиконовых подушечек, которые не дают кулеру повредить каким-либо образом видеокарту при установке.
Вентилятор, диаметром 45 мм произведен компанией Protechnic серия Magic модель MGA5012XR-O10. Расчитан на напряжение 12V и силу тока в 0,19А. Забегая вперед, скажу, что шумность этого вентилятора достойна увековечения в виде монумента кулера, причем отключенного от питания.

GPU и память.
Графический процессор имеет ревизию А2 и выпущен на 17 неделе 2006 года. На него установлена рамка, защищающая его от сколов. При этом она не мешает созданию должного прижима. Видно, что XFX всячески способствует установке любых альтернативных систем охлаждения и серьезно позаботилась за сохранность своего детища.


(кликните по картинке для увеличения)

Ядро G73-A2

GPU уже разогнан относительно спецификации и функционирует на частоте в 570 MHz. Кратко напомню его характеристики:


Характеристики G73

Память GDDR3 набрана 4 микросхемами Samsung 1,1 нс (K4J52324QC-8J11) в 136-контактной BGA упаковке. То есть ее частота в идеале может быть 1800 MHz (и даже выше:) ), однако производитель ограничился частотой в 1450 MHz, однако при этом превысив регламентируемое значение на 50MHz DDR.
(http://www.samsung.com/Products/Semiconductor/GraphicsMemory/GDDR3SDRAM/512Mbit/K4J52324QC/ds_k4j52324qc_rev15.pdf - datasheet, 1.5Mb)


Память GDDR3

Такой разгон пусть и не серьезно поднимает производительность, однако в сравнении с конкурентами помогает обойти их и получить дополнительный лестный отзыв и, возможно, еще одного покупателя.

Тестирование в стоке и номинале.
Итак видеокарта установлена в компьютер. Включаем и слышим дикий рев. Помня, про регулировку оборотов кулера загружаемся, устанавливаем драйверы и после очередной перезагрузки – и убеждаемся, что тише особенно не стало. Смотрим дальше – 2D – 31% оборотов. Все правильно. Но шум перекрывает шум всего системника и остальные звуки в зоне его близости. :) Лично я даже подумал, что регулировка оборотов не производится по каким-либо причинам, и проверить это было легко – я запустил 3D Mark. И чуть не подпрыгнул на стуле – кулер увеличил обороты. «Ну уж это слишком». Я поскорее провел тесты на температурный режим, и определил разгон без изменения дельты частот, и сменил охлаждение.
Со стандартным охлаждением получилось следующее: на номинальных частотах в простое температура GPU с 31% оборотов вентилятора не поднималась выше 43 градусов, а в нагрузке, которую создал 10-кратный прогон теста FireFly Forest из пакета 3D Mark2005, температура стабилизировалась в районе 68 градусов:


Температура в номинале

Для определения разгонного потенциала использовались RivaTuner v2.0 RC 16.1 и ATITool 0,25b10. Ядро удалось разогнать до частоты в 640 MHz, а вот память откровенно разочаровала – лишь 780 MHz(1560 MHz DDR). Очень слабо для такой памяти. Хотя, в конце концов у XFX есть и более дорогие продукты даже в этой серии (580М, 590М, XXX edition. Плюс к этим есть версия 550М. Все они отличаются только частотами GPU и памяти). Я добавил для обдува памяти 12 см вентилятор, что в конечном итоге позволило добиться частоты в 1600 MHz. Что же, пора сменить охлаждение.

Под водой.
Альтернативным охлаждением выступит водоблок Arctic Cap for Video rev.1, подключенный в контур СВО, охлаждающей еще и процессор.
Термоинтерфейс был заменен на Алсил-3. За охлаждение памяти теперь полностью отвечал положенный снизу 12-см вентилятор на 1000 rpm.
Я не стану описывать все промежуточные результаты. Скажу лишь, что я изменил дельту между частотами пиксельного/растрового блоков и блоком геометрии на -90. После этого GPU заработал на частоте в 719 MHz абсолютно стабильно, без фризов и артефактов. Температура в простое с использованием водоблока составила 36 градусов. При этом температура в нагрузке, измеренная в процессе подбора частот и последующего 26 минутного прогона «волосатым кубиком» составила 47 градусов.


(кликните по картинке для увеличения)

Температура в разгоне

Как вы уже наверное заметили, меня достало умножать частоту памяти на 4, а не на два (известный глюк прошлых версии ATITool) и я решил обновить свою версию до ATITool 0,25 b16. Теперь частота памяти отображалась правильно.
Однако человек - существо ненасытное, всегда хочется большего, а уж когда это не только хочется, но и можно, то грех останавливаться :)

Вольтмод
Ну для начала: автор не несет никакой ответственности ни в каком виде за ущерб любого вида, который может быть получен при повторении нижеописанных (да и вышеописанных кстати :) ) действий.
Я уже писал, про подкупающе отличную пайку элементов. Мне было жалко нарушать ее, да и в принципе карандашный вольтмод прекрасно справляется со своими обязанностями, при этом не лишает гарантии и более безопасен. Есть конечно и минусы – меньшая стабильность к примеру. Но плюсов достаточно, чтобы перевесить минусы.
Для начала я провел замеры текущих напряжений. Померить их можно здесь (я проводил замеры мультиметром DT-838):
GPU:


(кликните по картинке для увеличения)

Вольтмод GPU

Memory:


(кликните по картинке для увеличения)

Вольтмод памяти

Я воспользовался статьей г-на SAV (http://people.overclockers.ru/sav/record3), в которой он сделал вольтмод XFX GeForce 7600GT XXX Edition. После сравнения видеокарт оказалось, что напряжения контролируются одинаковыми микросхемами, и вообще платы практически не отличаются.
Итак в номинале напряжения уже были завышены: VGPU – в нагрузке 1,35V, Vmem – 1,94V. Меня уже насторожило, что при таком достаточно высоком напряжении память погналась слабовато для нее самой. Я решил не гоняться за рекордами, и решил остановится на:
VGU 1,65V, для этого стоит зарисовать указанный выше на фото резистор до 389 Ом
Vmem 2,11V, для это мне потребовалось изменить сопротивление RX9 до 567 Ом.
Процедура не сложная. Рекомендуется использовать мягкий карандаш. Лучше делать все за раз, и не в несколько слоев, хотя это практически невозможно :). После проверки результатов можно заклеить резисторы скотчем, для того, чтобы случайно не повредить закраску. Хотя они достаточно маленькие, и в принципе я обошелся без этого.
За дополнительными подробностями вольтмода видеокарт данной серии Вы можете сами ознакомится со статьей SAV - там все просто и понятно.

Результаты разгона с вольтмодом.
Начнем с хорошего. GPU после вольтмода (1.65V) с дельтой равно 90 MHz стабильно заработал на частоте в 798/798/708 (Пиксельный/растровый/геометрический блоки). Дальнейшая игра с подбором дельты улучшения результатов не дала. Температура резко подскочила: в простое 42 градуса (без сброса частот в режиме 2D), в нагрузке до 55. Теперь это уже не холодный GPU, а полноценный водонагреватель :).


Температура с вольтмодом

А вот тут пора перейти к плохому. Разгон памяти по прежнему оставался не столь хорошим и при том далеким от так желаемых мною 1800 MHz. А именно, он остановился на отметке в 840 (1680) MHz. Я решил поэкспериментировать с таймингами, для этого используя утилиту NiBitor версии 3.1. Для начала те тайминги, на которых функционирует память следующие:



Тайминги 2

Они соответствовали Timingset7, который и использует видеокарта. Проверить это можно нажав на Autoselect Timingset, на вкладке Timings.
Однако оставались еще тайминги, которые соответствовали частоте в 900 (1800) MHz согласно datasheet на память, приведенный выше. Тайминги там следующие:


Тайминги по datasheet

Результаты же прошивки биоса с такими таймингами плачевны: ни одного мегагерца не добавилось. Более того, стабильность системы тоже подкачала: карта начинала после смены режима все время «передергивать» синхронизацию монитора. Пришлось вернутся к тому, что было, и убрать вольтмод за ненадобностью.
А в ходе более подробного тестирования карты выяснилось, что память при долгой игре в FEAR начинала сыпать артефактами. Полностью стабильными оказались все теже 840 MHz, взятые уже с убраным вольтмодом и с первым изменением таймингов. Однако в 3Dmark на частоте в 850 (1700) MHz прекрасно прошли все тесты, с увеличением производительности.
Все результаты разгона по этапам я свел в таблицу:


Сводная таблица разгона

Тестирование.
Тестирование видеокарты проводилось на компьютере следующей конфигурации:
[CPU]: AMD Sempron64 3200+ (Palermo-E6) (w/y: 12/2006)
[MB]: EpoX 9NPA3 Ultra (nForce4 Ultra) HT Link speed=1180 (4 x 295) (BIOS 8/11/2006)
[Cooling System]: СВО Arctic Cap Processor and Arctic Cap Video ver.1.0 Waterblocks
3 coolers Glacial Tech GT1225EBDL-1 (1000 rpm)
Zalman NB-47J on NB with 4*4 cooler (2200 rpm)
[Memory]: 512 Mb Samsung UCCC (w/y: 32/2006) PC3200
[Sound]: Creative Sound Blaster Live 5.1 Digital
[HDD]: Hitachi HDT722525DLA380 250Gb SATAII
[Drive]: DVD±R/RW & CDRW NEC ND-3551A @ 4551A
[Case]: Codegen 9011-C10
[PSU]: Hyper 480 W
[Monitor]: Compaq P700
[OS]: Windows 2003 SS SP1, Nvidia Display drivers 91,31, nForce drivers 6,37

Процессор был разогнан до частоты в 2655MHz (9 x 295) при напряжении на ядре в 1,67V.


Процессор cpu-z

При этом память функционировала на частоте в 265 MHz с таймингами 3-4-4-6 CR1 при напряжении 2,76V.


Память

Цель тестирования – показать прирост производительности в зависимости от роста частот. Проводится оно будет в трех режимах – 570/725 (дельта была на время теста выставлена в 0), 719/800 (дельта -90), 798/840 (дельта -90).

3D Mark 2003 version 3.6.0


3D Mark2003

3D Mark 2005 version 1.2.0


3D Mark 2005

F.E.A.R
Все настройки были выставлены на максимум, SoftShadows включены. Фильтрации и сглаживание форсированлись дополнительно из RivaTuner.
Данные представлены в процентных диаграммах:
-часть в красных тонах показывает сколько процентов fps находилось в интервале от 0 до 25 кадров в секунду;
-часть в желтых тонах показывает сколько процентов fps находилось в интервале от 25 до 40 кадров в секунду;
-часть в зеленых тонах показывает сколько процентов fps находилось в интервале от 40 и выше кадров в секунду.
Соответственно, чем больше зеленая часть - тем лучше, а чем больше красная - хуже. Помимо этого на диаграммах указаны соответствующие: min - минимальное количество кадров, mid - среднее кол-во и max - максимальное.


FEAR Test1


FEAR Test2


FEAR Test3

Фактически на максимальных настройках можно играть только с разгоном. Производительность резко падает как при включении сглаживания, так и при увеличении разрешения. Это стоит объяснить 128-битной шиной в первом случае, и присутствием лишь 512 Мб ОЗУ во втором.
При этом для меня очень странно то, что производительность падает меньше при включении фильтрации. Я несколько раз перепроверил результаты, но они отличались лишь на несколько кадров.

Quake 4
Учитывая результаты тестирования FEAR я решил провести тесты в режиме High, а не Ultra. Однако в первом тесте уже было видно, что все упирается в процессор. Однако утяжелении режимов графики исправили ситуацию.


Quake4 Test1


Quake4 Test2


Quake4 Test3

Выводы.
Подводя итог, можно сказать следующее. Видеокарта является очень качественным продуктом с действительно высокой производительностью и солидным разгонным потенциалом. При этом разгон позволяет добиться впечатляющих частот, которые обеспечивают вполне приемлемую производительность даже в тяжелых режимах.
Разочаровавший меня разгон памяти же не стоит называть серьезным недостатком, потому как все-таки видеокарта принадлежит сегменту middle end и при этом цифра в 1680 мегагерц отнюдь не маленькая. Я бы сказал что даже наоборот - не привычно высокая для видеокарт данного класса.
Разгон GPU c вольтмодом не может не радовать. При этом он сохраняет температурный режим в норме и не требует дополнительного питания.
XFX позаботилась об оверклокерах выпустив видеокарту, позволяющую устанавливать массивные системы охлаждения без страха за сохранность продукта. А от себя стоит добавить, что на нее их стоит устанавливать, так как стандартный кулер выведет из себя достаточно быстро. Ну и еще потому, что разгон таким видеокартам нужен чуть ли не в обязательном порядке :).

Тема все о GeForce 7600 - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=133115
Обсуждение данного материала - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=146343&highlight=

Благодарности:
Michale Shekotov за фотографии и всяческого рода поддержку.
Aglinich за beta-тестирование статьи.
fr@me и 2k - за помощь в выявлении и устранении ошибок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают