Установка комплекта СВО. Позиция "юзер сверху".

для раздела Блоги
Попробую поделиться с общественностью своими впечатлениями от только что приобретенной системы водяного охлаждения (СВО) производства украинской компании WaterWorker. Для начала хочу предупредить всех, кто собирается покупать систему - посылки сейчас ходят ОЧЕНЬ долго! Из Москвы в Питер моя посылка добиралась больше 3 недель. При этом пришла не в то почтовое отделение, куда была отправлена... Представители WaterWorker в Москве сказали мне, что собираются переходить на курьерскую доставку, желаю им проделать это в ближайшее время, тем более, что на спрос это сильно повлиять не должно - цены у них весьма конкурентоспособны.

Сразу оговорюсь - этот обзор - точка зрения юзера. У меня нет специального образования в области физики, я не очень четко представляю себе, что такое ГДС, меня (пока) не интересует разгон системы. У меня конкретная задача - добиться тишины и холодности от своей, достаточно мощной на сегодня, машины. Мои познания в области СВО ограничиваются полутора десятками статей на эту тему, прочитанными на различных сайтах.

Однако, вернемся к системе. Я заказал комплект "Стандарт", плюс дополнительный водоблок на чипсет. Все вместе обошлось мне около 200$. Долгожданная коробка на столе, инструменты приготовлены - приступим к вскрытию!



Коробка


Система в целом


Полный комплект

Все картинки кликабельны!


Вся система разложена по отдельным пакетикам, водоблоки упакованы в прозрачные пластиковые коробочки, радиатор дополнительно обернут мягкой поли-из-чего-то прокладкой. Слегка протек балончик с антикорозийной жидкостью, но он был тщательно завернут в полиэтилен и протечка не повлияла на остальные составляющие посылки. В качестве дополнительного уплотнителя в посылке находились свернутые куски обоев. Ага, тех, что на стены клеют. Меня позабавила оригинальность такого решения, хотя, объективно, это минус отправителю.

После того, как я распотрошил пакеты, передо мной предстали:

1. Расширительный бачек со встроенной помпой. Помпа Atman PH-500, зафиксированная "транспортным" болтом. На упаковке написано предупреждение о необходимости удалить этот болт перед началом эксплуатации. В бачке на стенках видны капли воды - очевидно, заявления на сайте WaterWorker о том, что каждая помпа проверяется перед отправкой - не пустой звук.

2. Радиатор медный, в кожухе, с угловыми штуцерами. Памятуя статью с сайта 3DNews, пластиковые заглушки со штуцеров снимал при помощи термофена Однако, несмотря на то, что цвет краски изменился, качество осталось прежним - краска облезает при малейшем физическом воздействии.



Расширительный бачек


Радиатор. Хочу такой себе в машину!


Комплектация водоблока на видеокарту


Комплектация универсального водоблока

Все картинки кликабельны!


3. Водоблок с поворотными штуцерами на видеокарту. Комплектация:
- Собственно, водоблок
- Планка крепления для Socket478
- Планка крепления для установки на чипсет и видео - 2 шт
- Упорное кольцо (для установки на чипсет или видео)
- Втулки - 2 шт
- Винты для втулок - 4 шт
- Винты для фиксации водоблока - 2 шт
- Гайки для винтов для фиксации водоблока - 2 шт
- Хомуты - 2 шт
- Пакетик с белой термопастой

4. Два водоблока с прямыми штуцерами на процессор и чипсет. (Один входит в комплект "Стандарт", второй заказан отдельно). Комплектация точно такая же, как и в предыдущем пункте.

Основания всех водоблоков медные. Отполированы достаточно хорошо и оклеены защитной пленкой. На сайте WaterWorker в графе "конструктивное исполнение" значится "штыревое поле", однако через штуцеры этого самого поля не видно. Вероятно, оно находится ближе к центру.
По сравнению с описанными на 3DNews, мои водоблоки не имеют чернения сверху. Жаль, так они выглядят не столь элегантно.



Качество полировки. Бриться можно!


Крепление на LGA


Крепление на Socket 939/940


МиниМарк

Все картинки кликабельны!


5. Крепления для LGA и Athlon64. Комплектация:
- Планка крепления для LGA (крест)
- Втулки - 4 шт
- Винты для втулок - 8 шт

- Планка крепления для Athlon64 (прямая)
- Винты - 2 шт
- Гайки для винтов - 2 шт

6. Управляющий модуль МиниМарк (МиниМарк-2 ). Предназначен для включения системы одновременно со стартом компьютера, а также, для управления вентилятором обдува радиатора.

7. Трубка силиконовая 8х12. На сайте производителя в комплекте указано 2 м, у меня получилось 2,5 м. Пустячок, а приятно.

8. Балон с антикором и КОКТЕЙЛЬНАЯ ТРУБОЧКА! для заправки системы.

9. Электрический шнур с вилкой для подключения системы к розетке.



Силиконовый шланг


Антикор


Так выглядел ПК до СВО

Все картинки кликабельны!


К моему удивлению, в комплекте не оказалось никакой инструкции по установке-эксплуатации. Это безусловная недоработка производителя - конечно, СВО покупают продвинутые пользователи, но это же не повод лишать их радости читать мануал!

Я собирал систему по однопроходовой схеме, без тройников. Для начала выбрал последовательность помпа-процессор-видео-чипсет-радиатор-помпа. Последовательность обусловлена тем, что по моим представлениям сперва должны омываться наиболее холодные компоненты, а в конце наиболее горячие. Возможно, я промахнулся с чипсетом, но где-то на сайте nVidia я видел цифру 90 градусов для nForce 4... Еще раз подчеркиваю - я юзер, не имеющий специального образования.
Заправлял смесью бидистиллята, спиртового раствора маркеров-текстовыделителей (для пущей красивости) и антикора из комплекта поставки. На полную заливку системы хватает трех балонов смеси, т.е. примерно 600 мл.
При сборе запутался, куда на МиниМарке подключать провод питания, а куда помпу, но напрягши память и вспомнив школьную физику, пришел к выводу, что реле должно быть все равно. (Ах, как инструкции не хватает!) Потом, столкнулся с тем, что после запуска системы МиниМарк пищит и моргает - пришлось лезть в интернет на сайт WaterWorker. Оказалось - так надо. Я собирал систему на столе, а для корректной работы нужен электрический контакт между корпусом ПК и "корпусом" системы (в его роли могут выступать корпус радиатора, термодатчик или рабочая смесь). Соединил термодатчик и корпус PC проводом - писк прекратился. Оставил систему на ночь - тестироваться на протечки.

Кроме того, до завтра предстояло решить задачку по геометрии - расширительный бачек не влезал внутрь системного блока - с одной стороны его запирала звуковая карта, а с другой мешал винчестер. К слову, о конфигурации компьютера, на который производится инсталляция СВО:
- Матплата Asus A8N-E (nForce4)
- Процессор AMD Athlon64 X2 3800+ (Socket939, пока что с кулером Ice Hammer IH-3775WV)
- Видеокарта Asus EN6800GT/TD (GeForce 6800GT)
- Память Transcend 1Gb
- Звук Creative Audigy 2
- TV-Tuner AverMedia AVerTV PVR PCI
- RAID-массив 2xHDD Seagate Barracuda 7200.8 200 Gb
- HDD Samsung SP 7200.8 120 Gb
- FDD
- DVD-R\RW
- все это питается от Zalman ZM460-APS



Отверстия для шлангов в корпусе ПК


Ночной тест системы на столе


Пустая "квартира"


Краска облезает от малейшего прикосновения

Все картинки кликабельны!


До сих пор в корпусе обитали 7 вентиляторов - 120 мм-ый в БП, 80 мм-ый на передней стенке для обдува винчестера и для приятной голубой подстветки, 80 мм-ый на боковой стенке вместе с аэродинамической трубой для отвода горячего воздуха от процессора и не менее приятной красной подсветки, 120 мм-ый на задней стенке для отвода горячего воздуха вообще и приятной сиреневой подсветки (которая, признаться, уже некоторое время не работает), IceHummer на процессоре, родной Asus'овый на чипсете (через резистор! иначе воет хуже волка), и, наконец, в составе кулера видеокарты (через резистор - тоже не самый тихий). Раньше стояли еще два в боксах для винчестеров RAID-массива, но я их убрал, решив, что алюминиевые боксы CollDrive3 и без того неплохо охладят винчестеры.
Аккустический комфорт до сих пор достигался путем уменьшения скорости вращения всего, чего можно. Для этого в корпус была встроена масса регуляторов оборотов. Такой подход приводит к тому, что в атмосфере внутри системного блока можно без труда разогревать тосты на завтрак. Зато тихо.

Но теперь все будет иначе! Приступим...

Сборка системы проходила в три этапа. Для начала я практически полностью разобрал весь компьютер и высверлил на задней панели два отверстия для шлангов (прощай гарантия на корпус!). Дело в том, что по замыслу, радиатор будет висеть за пределами системного блока и продуваться 120 мм-ым вентилятором задней крышки. После непродолжительных танцев с бубном подходящие отверстия были готовы и радиатор занял свое место. Однако, закрепить теперь вентилятор штатными саморезами не представлялось возможным - они попросту не лезли в родные отверстия - мешали углы радиатора. Пришлось взять 4 болта и гайки и крепить ими вентилятор изнутри.
Затем разборке подверглась система охлаждения видеокарты (прощай гарантия на видяху!), и тут я столкнулся с еще одной проблемой. Дело в том, что на мою видеокарту крепить водоблок штатным крепежем не получалось - отверстия расположены в крест, и с обратной стороны имеется планка жесткости. Пришлось обрезать крестовину из комплекта крепежа на LGA, просверлить новые отверстия, а также рассверлить отверстия на планке с обратной стороны. В результате, водоблок встал как влитой.
С креплением водоблока на процессор никаких проблем не возникло - штатный крепеж отлично встал и плотно прижал водоблок к процессору.



"Транспортный" винт удерживает помпу


Радиатор вынесен за пределы корпуса ПК


Видеокарта. ОЧЕНЬ горячая!


Ребро жесткости

Все картинки кликабельны!


А вот с чипсетом вышла полная петрушка. Дело в том, что водоблок попросту НЕ ВЛЕЗАЕТ между штатными отверстиями крепежа на моей материнской плате. Поскольку день уже давно катился к вечеру, и изобретательность моя поиссякла, я попросту подрезал планку крепления по окружности (чтобы она огибала входной штуцер) и закрепил водоблок не за центр а ближе к углу. В дальнейшем, попробую переделать эту систему, например добавив две проставки, расширяющие пространство между отверстиями.
Третьим этапом была сборка всего обратно в корпус. Тут никаких подводных камнейне оказалось - система влезла, а после переноса третьего винчестера в 5" отсек, поместился и расширительный бачек - даже не касаясь звуковой карты! 220 V для питания помпы я взял с блока питания, подпаявшись к его входам после общего выключателя (прощай гарантия на БП).
Прогон системы (для проверки соединений и избавления от воздушных пузырьков) проводил на отключенных материнке и приводах - во избежание. Поскольку геометрия компьютера не позволяет установить все водоблоки как рекомендовано производителем - чтобы поток шел снизу вверх, выгоняя воздух я руками крутил и по-всякому переворачивал системный блок. В результате этого занятия по тяжелой атлетике, выходной поток жидкости в расширительный бачек перестал содержать пузырьки воздуха, на чем прогон и был завершен.



Водоблок на видеокарте


Его будем охаждать!


Так выглядит ПК после установки СВО

Все картинки кликабельны!


После сборки, прогона и запуска система периодически начинала истошно пищать, сообщая о том, что на сайте производителя называется: "при плохом электрическом контакте радиатора с корпусом компьютера". Я так понял, что проводимость рабочей жидкости столь мала, что каким бы хорошим не был контакт радиатора с корпусом, термодатчик, с корпуса которого снимается сигнал, этого контакта не почувствует. Поэтому, для прекращения безобразий, к термодатчику изолентой был прикручен провод, другим концом зацепленный за корпус ПК. Что характерно, безобразия тут же прекратились.

Когда компьютер загрузился и прогрелся были проведены температурные тесты. Поведение системы вполне логично и предсказуемо - во первых, общая температура компонент снизилась, а во вторых, в температурной динамике появилась заметная инертность, я бы даже сказал, вальяжность.

Температура ДО СВО ПОСЛЕ СВО
Процессор
Без нагрузки 46 42
С нагрузкой 55 54
Видеокарта
Без нагрузки 71 52
С нагрузкой 79 60
Материнская плата
Без нагрузки 46 33
С нагрузкой 48 35


Шум системы практически не различим. Зато теперь очень хорошо различим звук винчестеров. И этот звук сильно раздражает - следующим усовершенствованием в моем ПК будет засовывание винчестеров куда нибудь подальше-поглубже-с-глаз-долой. Пока я ограничился проклейкой стенок корпуса изнутри изолоном. Но ИМХО, лучше не стало...

Итак, что можно сказать в итоге?
Результата я добился. Компьютер стал тише и прохладнее. Система себя вполне оправдала, она имеет превосходные характеристики, богатую комплектацию и очень умеренную цену. Из основных недостатков нужно отметить полное отсутствие мануала, недостаток универсальности креплений и недостаток универсальности вообще, как это случилось с моим чипсетом. (В принципе, это скорее проблема совместимости продуктов компании ASUS, однако перед заказом я высылал производителям СВО конфигурацию своего компьютера и получил подтверждение, что система мне полностью подойдет...). Кроме того, производителям следует продумать механизм самотестирования СВО, так как существующий не работает - контакт между корпусом радиатора/компьютера и датчиком температуры через рабочую жидкость не устанавливается.
Из всего вышеасказанного следует, что пока нельзя говорить о массовости применения этой СВО. Без правильно заточенных рук и недюжинной смекалки ее не больно то и установишь. Однако, массовый пользователь ее и не покупает. А для энтузиастов - самое то!

P.S.: Я умею корректировать экспозицию и светотень в фотошопе, а также способен наложить на фотографии синий фотофильтр. Но в результате они получаются такого размера, что выложить их сюда никак не возможно. Поэтому выкладываю уменьшенные оригиналы. Прошу не бить!

(c) Vanno 2006
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают