Gainward Bliss 7800GS+ Golden Sample 512 Mb AGP: Часть 1
После перехода на шину PCI Express, все думали, что последним решением для AGP платформ будет 6800GT/Ultra (для ATI не знаю какое последние решение) и новых чипов от nVidia и ATI для AGP не будет. Но вскоре выходит 7800GS, ожидается 7600GT/GS, да и ATI подтягивается. Как говорится спрос рождает предложения. И на фоне всего этого выделилась Gainward, она выпустила две видео карты выбивающиеся из общего ряда: Gainward Bliss 7800GS Golden Sample и Gainward Bliss 7800GS+ Golden Sample. Первая основана на чипе G70 (7800) и имеет 20 пиксельных конвейеров и 8 вершинных процессоров, вторая на чипе G71 (7900) c 24 пиксельных конвейеров и 8 вершинных процессоров. Все видео карты имеют на борту 512Mb. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, что из себя представляет Gainward Bliss 7800GS+ Golden Sample 512Mb.
Комплектация и дизайн печатной платы
Видео карта поставляется в приятной на вид и ощупь :) коробке, и достаточно большой для данной видео карты (сама видео карта занимает ну максимум, половину внутри коробки)

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
в комплекте с ней

(кликните по картинке для увеличения)
Набор аксессуаров вполне типичен и включает в себя:
-
Аж целых два переходника DVI/D-SUB
Переходник HDTV-out
Переходник дополнительного питания (на фото нет)
Руководство пользователя
Компакт-диск с видеодрайверами
Диск Muvee AutoProducer4
Диск с PowerDVD 5
Вот собственно и сама видео карта

(кликните по картинке для увеличения)
Текстолит радикально красного цвета, можно даже подумать что это карта на чипе от ATI

(кликните по картинке для увеличения)
Но по наклейкам с обратной стороны мы убеждаемся, что на карте используется чип от nVidia :).

(кликните по картинке для увеличения)
Дизайн печатной платы, собственной разработки и сильно напоминает, в частности схема питания, один в один, видео карты Bliss 7800GT PCX 512Mb DD (GS GLS DD) и 7900GT GS для PCI Express х16. В центре расположен GPU, а непосредственно под ним переходной мост HSI. Чипы видеопамять расположены L-образно.

(кликните по картинке для увеличения)
Обратная сторона видео карты так же сильно похожа на выше приведенные карты. Не смотря на объем памяти в 512 Mb, на обратной стороне видеопамяти не наблюдается.

(кликните по картинке для увеличения)
На видео карте использован чип G71 GT-N ревизии А2 выпущен на двенадцатой недели этого года. Работает на частоте 450 MHz. Следовательно - это полноценный чип 7900 с 24 пиксельных конвейеров и 8 вершинных процессоров, что нам и подтверждает RivaTuner

Немного о работе GPU, в 2D режиме он работает так: блок геометрии на частоте 418.50 MHz, шейдерный и ROT блоки на частоте 398.25 MHz. При переходе в 3D все три блока работают на одинаковой частоте в 450 MHz. При разгоне GPU выше 450 MHz, после выхода из 3D в 2D, частота сначала снижается до 450 MHz, а только затем в 418.50/398.25/398.25 MHz.

(кликните по картинке для увеличения)
На видеокарте установлено 8 чипов видеопамяти производства Samsung. Плотность чипов 512M bit, что позволило набрать требуемые 512 Mb памяти всего восемью чипами и разместить их на одной стороне видео карты. А память даже очень порадовала, время выборки - 1,2 нс, что соответствует частоте 800 (1600) МHz. Однако изначально видеопамять работает на частоте 625 (1250) MHz, так что есть куда ее гнать.

(кликните по картинке для увеличения)
Видеокарта оснащена двумя цифровыми (DVI-I) выходами, TV входом и выходом.

(кликните по картинке для увеличения)
Так же на видео карте использовали 6-ти контактный разъем питания, более характерный для видео карт PCI Express. Производитель рекомендует использовать блок питания в 400 Вт.
Система охлаждение и шумность
Система охлаждения построена на кулере от известного производителя - Arctic Cooling. И занимает соседний слот.

(кликните по картинке для увеличения)
Он представляет собой, медную квадратную пластину толщиной ~5 мм., и закрепленных на ней стальными пластинами, облаченный в пластиковый воздуховод. Если снять пластиковый кожух вот все, что останется

(кликните по картинке для увеличения)
Медная пластина накрывает GPU, HSI и через "подушечки" видеопамять. Удивило то, что здесь я не встретил традиционную термопасту темно серого цвета. Производителем была применена белая термопаста, по консистенции напоминающей КПТ-8.
На стандартных частотах температура в простое 50 градусов, при загрузке 55 градусов, и это при том что температура в комнате приближается к 30 градусам.
По шуму куллер не выбивается на фоне других устройств.
Разгон
На диске есть утилита под названием EXPERTOOL. При ближайшем рассмотрении оказывается дублером свойство Экрана и драйверов nVidia. На вкладке Performens, GPU можно разогнать максимум до 500 MHz, а видео память до 700 MHz. Так что смело ее удаляем и используем разгон через драйвера или RivaTuner. Вот что у меня получилось

(кликните по картинке для увеличения)
В принципе GPU проходит тест на частоте 580 MHz, но в комнате 30 градусов и через некоторое время картинка виснет. По видеопамяти пока остановился на частоте 760 (1520) MHz по причине опять же жары.
Пока на этом я закончу. Так как толком карту не тестировал, но постараюсь в ближайшее время их провести и выложить во второй части.
Замечания и предложения можно оставить здесь.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают