Сбылась мечта! Бесшумный компьютер 0Дб недорого.
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Пишу свою первую статью, поэтому не судите строго.
Начну с маленького лирического отступления:
Эволюция домашней компьютерной техники у меня протекает весьма динамично. Изыскания начались с медиа проигрывателя - PopcornHour c200. Появление его в доме ознаменовало новый взгляд на хранение информации. На нем удобно было смотреть фильмы и сериалы, потом я начал с его помощь качать и раздавать торенты. Это оказалось удобно, не надо держать включенный компьютер, экономит сильно электроэнергию и реэйтинги хорошие получаются. Через год у меня музыка, фильмы и фотки уже жили на жестком диске на медиаплеере, сам диск был подключен к компьютеру как сетевая папка.
Время шло, появился телевизор с сеткой и встроенным проигрывателем, да скорость и обмена по сети с попкорном не шибко радовала. Купил двухдисковый NAS поставил uPNP сервер, подключил к телеку. Заодно комп, ноутбук и планшет смогли получать доступ к фоткам, музыке и фильмам.
Еще через год я понял, что формат внешнего хранилища настолько удобен, что мне не нужны больше диски в компьютере. Я собрал файловый сервер на mini-ITX плате GA-C847N - двухядерный селерон сэндик, куда я воткнул дешевый рэйд на 4 диска. Блок питания был выбран 120ваттный от мини-атх корпуса с неплохим КПД. Собрал туда все домашние винты (6штук). Теперь скорость обмена 100мегабайт/с, что меня вполне устраивает. И всё это дело прекрасно разместилось в корридоре, рядом с вай-фай роутером и в комнатах совсем не слышно шума. Кушает все это добро очень мало, почти все жесткие диски спят, сама система потребляет 10-15вт. Бесперебойник на 500ВА продержал сервак почти час от батареи.
Т.к. играть я стал редко, больше читаю, смотрю киношки и слушаю музыку высокого качеста, меня стал напрягать большой, жрущий энергию и подшумливающий ящик. Хочу оговориться, что у меня ящик собран максимально тихим, большой корпус, все на прокладках и все карлсоны задушены на 500об. Но тем не менее ночью шум из под стола начал напрягать временами.
Появилась идея завести второй абсолютно бесшумный комп для серфинга в инете, прослушивания музыки и закачки фильмов. Имея уже опыт с тихими вентиляторами, было решено собрать комп полностью без движущих частей.
И надо сказать мне это удалось и очень дешево!
Плата.
Основой компа выбарана плата - наследница моего сервера GA-C1037UN-EU
Там уже стоит селерон 2х1.8 ядро айви бридж, что заметно быстрее предыдущей платы где 2х1.1.
Плюс ко всему все это уже с пассивным охлаждением.
2850р.
Корпус.
Корпус выбрать было уже совесем легко, был куплен корпус mini-ITX 3Cott - m01
Ключевым фактором стал блок питания - он состоит из двух частей.
Внешний БП, пластиковая коробочка как от ноутбука 12в 65вт.
Внутренняя плата DC-DC преобразователя, от которой уже идут все провода.
Вентиляторов там нет и, к счастью, высокочастотного писка при работе тоже не слышно.
Похожих корпусов есть несколько, этот не самый удобный, зато самый дешевый.
1350р.
Жеский диск.
Тут даже расписывать не буду, все очевидно - SSD 120гб. Хватило бы и 60 наверное, но не стал рисковать, на большом компе у меня стоит тоже 120гб и он почти забился спустя два года.
3000р.
ОЗУ.
Оперативка была надыбана из запасов 2х2гб. Поэтому стоимость не буду указывать.
Итог и выводы.
Итог 7200р.
Производительность оказалась очень приятной, если селерон 847 еще вызывал некоторые нарекания по плавности работы на 8 винде, то селерон 1037 уже не вызывает. Разницы в моих повседневных сценариях по сравнению с i5-2600K не заметно. Просмотр фулл-хд без проблем? загрузка проца 20%. Разные форматы не гонял, все крутит телек, но думаю проблем не будет ни с какими с таким запасом мощности.
Теперь компьютер больше не мешает спать и не мешает слушать тихо музыку в позднее время. А главное недорого и очень компактно. Как и мечтал шум 0Дб. Никаких свистов от цепей питания не замечвено. Единственное что надо отметить, это довольно высокие температурные показатели. Под прогревом проц нагревается до 80 градусов, в режиме веб серфа 65 градусов. По паспорту 1037 держит до 105 градусов, так что вроде в рамках допустимого. Но я на всякий случай не стал надевать на корпус верхнюю крышку, чтобы вохдух не застаивался.
До этого читал похожие статьи, но там 0дб достигались гораздо бОльшими затратами. Дорогие БП и дорогие кулера... тут все крайне бюджетно и главное доступно в магазине. Все получилось удачно благодаря новому процу от интела 17вт TDP при 2х1.8ггц с низкой ценой.
Если добавить чуть больше денег, можно взять плату mini-ITX c процом покруче с TDP до 55вт + кулер Scythe Ninja 3 за 1650р. Эта конструкция будет торчать из корпуса и стоить подороже, но тоже вариант неплохой.
Фотками моей системы не порадую, света мало под столом, ничего не понять. Но их и так много в инете. Воткну чужие:



Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают