Бэкплэйт-радиатор или ответ Thermalright'у
реклама
Переделка креплений для Scythe Zipang меня не остановила и я продолжил резать, выжигать, кромсать. На сей раз очередь дошла до бэкплэйта, а точнее до гибрида бэкплэйта с радиатором (аля thermalright ifx-10) только без пресловутых тепловых трубок. Все началось с необходимости в бэкплэйте из-за опасного прогибания платы. Материал я искал долго, вариантов было много, но требованиям удовлетворял только металл. Поиск алюминиевой пластины ничего не дали, зато прогуливаясь по ларькам я заметил одну очень интересную вещь. Ею был радиатор 135х145мм из неизвестного мне материала, очень похожего на алюминий, только потемнее (будем называть его алюминиевым радиатором ). Я не знаю от чего он, но какую функцию он выполнял вполне ясно. Из него я и выпилил квадрат со сторонами 85мм. Перед тем как начать скажу что для установки аналогичного бэкплэйта (по высоте) нужно будет проделать окошко 90х90мм в стенке корпуса куда крепится материнская плата. Лучше всего для этого воспользываться дремелем, коего у меня не оказалось, поэтому я мучился с дрелью.
Хочу сразу извиниться за качество фотографий, времени небыло проверять, как потом оказалось нормальных фоток мало.
(кликните по картинке для увеличения)
радиатор с барахолки
Перечень деталей
Будем считать что окошко в корпусе уже проделано и сразу перейдем к делу. Итак нам понадобятся:
-Алюминиевый радиатор 85х85мм, толщиной не более 15 мм (12 в моем случае)
-Термопрокладка 25х25мм, можно по кусочкам (раздобыл между радиаторами на цепях питания на плате P5E, она там совершенно не к месту)
-Металлическая пластина 25х25мм толщиной примерно 1,5 мм (в зависимости от толщины термопрокладки, я взял из вырезанного окна в корпусе)
-Пластмассовая пластина 85х85мм толщиной 2,5мм (вырезал из коробки для стикеров, которые на дверях холодильников вешают)
-Дрель
-Мелкая наждачная бумага или мягкая пилка для ногтей.
-Плоский напильник или надфиль
-Круглый надфиль (для корректировки отверстий)
-Стамеска и стержень с пасатижами для прожигании окна в пластиковой пластине
-Термоклей (АлСил 5 подойдет)
П.С. Толщину пластмассовой пластины, металлической пластины придется подгонять по ходу исходя из толщины термопрокладки и высоты мешающиихся контактов на мат.плате.
Процесс изготовления
Основание радиатора зачищаем мелкой наждачной бумагой или мягкой пилкой для ногтей (идеальный инструмент!). У радиатора срезаем ребра по бокам до основания и просверливаем отверстия. Лучше наложить прямо на плату и отметить карандашом места для сверления. Убираем напильником все заусенцы, скругляем края. Вот что должно получиться.
(кликните по картинке для увеличения)
готовый радиатор
В идеале бэкплэйт уже готов, но для его установки помешают торчащие контакты элементов на мат.плате. Здесь то и понадобится пластмассовая прокладка, высотой чуть больше чем запаянные контакты (я же для верности подточил верхушки контактов, чего вам делать не советую). Накладываем ее на плату и отмечаем места где торчат мешающиеся контакты. Вырезаем для них окошки, так чтобы пластина лежала на текстолите и контакты не мешали установки радиатора. Тут пластина у всех будет разная в зависимости от материнской платы. Для моей Asus P5E она выглядит так (красным отмечены выпирающие контакты, мешающие установке радиатора).
(кликните по картинке для увеличения)
пластмассовая прокладка
Затем прожигаем нагретой стамеской по центру отверстие 25х25мм для термопрокладки с металлической пластиной. По краям прожигаем отверстия. Подтачиваем неровности напильником. Почему я прожигаю, а не режу и сверлю? Да потому что пластмасса имеет свойство трескаться.
Т.к пластмассовая пластина у меня получилась выше чем термопрокладка, то пришлось приклеить к основанию радиатора (по центру) металлическую пластину. Лучше конечно взять медную или алюминиевую, но я ничего такого не нашел, пришлось использывать сталь из вырезанного окошка в корпусе. Следует учесть что подгонять толщину пластины нужно так, чтобы термопрокладка между ней и платой была немного сплюснута (т.е. расстояние должно быть меньше на 0,5мм).
(кликните по картинке для увеличения)
радиатор с приклеенной к основанию пластиной
Совмещаем радиатор с пласмассовой пластиной и смотрим где что выпирает. Выравниваем пластмассу. Накладываем на материнку. Допиливаем надфилем отверстия, если нужно. Прикладываем термопрокладку к основанию радиатора, она должна прилипнуть. Достать где-то термопрокладку нереально, взял что нашел, буквально по кусочкам собрал площадь 25х25мм.
Прикладываем к мат.плате и прикручиваем кулер. На все про все у меня ушел целый день. Напоследок привожу температурные показатели. На маленьком ИК термометре- температура радиатора. На большом: OUT- температура внутри корпуса, IN- температура окружающей среды. Нагрев проводился программой OCCT в течении 10мин с открытой задней стенкой корпуса.
(кликните по картинке для увеличения)
температура радиатора, внутри корпуса (OUT) и снаружи (IN)
Таким образом мы обеспечили сильный прижим и теплоотвод от платы одновременно. Не помешало бы взять площадь термопрокладки по больше и исключить металлическую пластину, но это предстоит сделать уже не мне.
Выводы как всегда делать вам. Вот и все. Сильного вам прижима друзья!
Обсуждение тут ==>
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5844207#5844207
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают