Модификация охлаждения Palit Sonic 4870

Предыстория.
После объединения с Gainward, Palit делает очень достойные видеокарты, снижение стоимости реализовано за счет собственной разводки (это дешевле чем референс от АТИ). Усиливает схему питания, ставит свои системы охлаждения.
Сабж
На Palit Sonic 4870 память имеет 2 канальный стабилизатор, а на видеопроцессор 4 канальный все они построены на базе твердотельных конденсаторов, собственно разработка ПСБ - Gainward. Для реализации на карте Турбо режима схема питания была усилена также 4 дополнительными контроллерами питания (на обратной стороне карты). Такая схема более требовательна к подсистеме питания и охлаждению (т.к. некоторые греющиеся элементы вынесены на обратную сторону платы). Меры необходимые для стабильного разгона и работы видеокарты:
Мануал:
I. ОБЯЗАТЕЛЬНО - организация обдува ПСБ в хорошо продуваемом корпусе. Учитывая количество железа и разгон, необходим действительно нормальный блок питания. Вы покупаете ТОПОВУЮ видеокарту, к ней нужен ТОПОВЫЙ БП. Минимум 600 честных ватт и 3 линии 12V по 18А. Не забывайте, что блок питания выбирается не только по надписи на коробке, но и по ТТХ и маркировке.
II. ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО - для разгона, вы должны понимать и разбираться в элементной базе. На обратной стороне видеокарты необходимо снабдить ВСЕ греющиеся элементы радиаторами, при этом грамотно приклеив их на термоклей и не замкнув!!!!!!! Продув ПСБ желательно организовать вдоль. Железо просто так не гонится, это НЕШТАТНЫЙ режим работы!!!
III. Модификация:
Синим - выделены сильногреющиеся элементы (радиаторы обязательны)
Желтым - среднегреющиеся элементы (радиаторы очень желательны)
Светло серым - слабогреющиеся элементы (радиаторы не нужны)

(кликните по картинке для увеличения)
Лицевая сторона

(кликните по картинке для увеличения)
Обратная сторона
Начну с лицевой стороны платы.
1. Снимаем все охлаждение, удаляем нехорошую терможвачку с процессора карты и убогую термоленту с черного штатного радиатора мосфетов.
2. Штатный радиатор установленный на мосфеты питания видеопроцессора прижимается 2 винтами смещенными к центру видеокарты, поэтому в первую очередь необходимо промазать радиатор термоклеем (я использовал раствор 30% Алсил-3 и 70% Алсил-5), после чего закрутить винты, при этом прижать правую часть радиатора весом к мосфетам и оставить так на 12 часов.

(кликните по картинке для увеличения)
радики в процессе
3. Слева от видеопроцессора находятся мосфеты видеопамяти, на них я прилепил алюминиевые радиаторы, купленные в каком-то магазине за 200 рублей.
На память прилепил отшлифованные радиаторы из комплекта Accelero.
4. После того как все приклеилось переходим к обратной стороне.
На левой части находятся элементы VRM питания видеопроцессора, на них я клеил радиаторы попарно (радиаторы так же склеены между собой боковыми стенками для более эффективного распределения тепла)
5. Элементы ближе к центру платы и на правой стороне так же нуждаются в охлаждении, на них я использовал распиленные радиаторы со старенького БП, вперемешку с покупными, где возможно склеил их между собой термоклеем.

(кликните по картинке для увеличения)
Приклейка радиков к обратной стороне
Вот что получилось:

(кликните по картинке для увеличения)
Обратная сторона со всеми радиками
6. После всех злодейств вешаем Accelero S1 (родными винтами, без Backplate)
Я вешал ее на АлСил-3.
7. На Accelero S1 я повесил 2*120 вентилятора Lian Li 1200 rpm, их на реобас.
Почему 2*120?, т.к. ни 2*80, ни 1*120 не сможет обдуть ВСЕЙ платы, плюс к тому через ребра радиатора должен проходить поток воздуха на радиаторы памяти и мосфетов.

(кликните по картинке для увеличения)
2*120 на Accelero S1
Вот как выглядит система в сборе с вентилем обдувающим ПСБ:

(кликните по картинке для увеличения)
С обдувом ПСБ
Собственно теперь я спокоен за видюшку, в Furmark радиаторы на питании немного теплые
Проц:
Простой - 38-42
Нагрузка - 69-72
Память:
Простой - 45
Нагрузка - 72-76
Данные приведены для турборежима
В данный момент карта используется в играх в номинале:
Crysis Wars
Forged Alliance
Grid
Fallout 3
все настройки на макс 1680*1050, моник Samsung T220 DVI
БП Thermaltake Toughpower 750 (модульная версия)
Разгоном сильно не балуюсь, т.к. на 1 месте надежность.

(кликните по картинке для увеличения)
В сборе без 80-ки
P.S. карточка действительно хороша, к сожалению не все юзеры уделяют время для организации охлаждения в корпусе.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают