Сколько термопасты нужно наносить на процессор? Тест PRO Hi-Tech

Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Youtube-канал "ПроЖЖенные", созданный как ответвление PRO Hi-Tech, проверил различные методы нанесения термопасты на практике. Основными целями эксперимента были:

  • выяснить оптимальную толщину слоя
  • понять, необходимо ли размазывать пасту по крышке процессора.

реклама

Тестирование проводилось с участием материнской платы Asus ROG Strix Z370-E Gaming и шестиядерного Intel Core i7-8700K, разогнанного до 4800 МГц. Напряжение было зафиксировано на отметке 1,25 В. Для опытов использовались пасты Gelid GC Extreme и Arctic MX4. Стабильность работы процессора проверялась программой OCCT 4.5.1, температуры измерялись в ней же (среднее и пиковое значение для самого горячего ядра).

Результаты получились несколько неожиданными. Во-первых, термопаста, нанесённая очень толстым слоем, отводила тепло чуть лучше, чем при экономичном и умеренном нанесении. Хотя разница между этими вариантами небольшая, всего 1-2 градуса. Во-вторых, полоска пасты вдоль кристалла обеспечила более качественное охлаждение, чем равномерное размазывание по крышке. Что касается эффективности Gelid GC Extreme и Arctic MX4, то они показали себя примерно одинаково.

реклама

Наглядно увидеть, как проводился эксперимент, можно в прикреплённом ролике:

реклама


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают