Вторая жизнь Zalman FS-V7 Fatal1ty

10 января 2009, суббота 13:50
Введение

В мире компьютерных комплектующих всегда были и остаются легендарные «железки». К такого рода комплектующим можно отнести и легендарную серию кулеров для видеокарт Zalman VF-700. Данный кулер имел множество модификаций, ставился(да и продолжают его ставить) на многие серийные видеокарты. А его производительность до сих пор достаточна для охлаждения многих современных видеокарт!
Достаточно и известна улучшенная модификация данного кулера – Zalman FS-V7 серии Fatal1ty! От обычной версии она отличается исполнением в темно-красном цвете, серьезно повышенными оборотами кулера и красной подсветкой. Кроме того комплектация поставки кулера стала богаче, а автографы легендарного спортсмена Джонатана Венделла aka Fatal1ty красуется везде и всюду.
У многих людей, такие кулеры и по сей день работают в их компьютерах и они даже не подозревают, что потратив несколько часов на его модификацию, можно получить серьезный прирост эффективности его работы.
Сегодня мы попробуем вдохнуть вторую жизнь в этот кулер.

Общие сведения о кулере

Я не буду рассматривать внешний вид коробки кулера, состав его комплектации и подобные вещи, этого достаточно на многих сайтах Рунета.
Рассмотрим технические характеристики:

Технические характеристики

Размеры радиатора:91x126.4x30 мм
Вес: 270 г
Материал:Медь
Размеры вентилятора: 80x80x15 мм
Тип подшипника: 2 подшипника качения
Скорость вентилятора: 2.050 обмин (тихий режим), 3.500 обмин (произв. режим)
Уровень шума: 23.7 дБ (тихий режим), 36 дБ (произв. режим)


По сравнению с обычной версией, обороты значительно возросли, как и возрос уровень шума.

А вот и сам подопытный герой:



Первым делом откручиваем вентилятор, что довольно просто, достаточно открутить 4 болтика по краям крепления. В итоге получаем медный радиатор кулера:





И отдельно вентилятор –



Внешняя сторона вентилятора носит рекламный характер и сообщает нам об используемых 2-х подшипников качения.

Внутренняя сторона более информативна:



Мы видим, что штатный вентилятор потребляет ток силой 0.45А. Путем легких математических операций получаем, что при максимальных оборотах FS-V7 потребляет 5.4W мощности вашего блока питания.

Как показала практика, за время своей работы вентилятор любит «собирать» в себя различный мусор. Особенно актуально это тем, у кого дома водятся домашние животные, обладающие повышенной «лохматостью».
Похожее я заметил и в своем случае. Данный нюанс был немедленно устранен и кулер дополнительно смазан для лучшей работы.



По ощущениям, кулер стал работать лучше. У нас еще будет время проверить это на практике.

Сейчас мы обратим свое внимание на радиатор кулера.



Конструкция кулера такова, что заключается в спрессованных под давлением множества медных пластин. Удерживают их в таком положении шурупы, имеющие на фото красный цвет. Если мы их раскрутим, то получим как раз этот набор пластин.
Вот тут наступает самая трудоемкая часть работы – берем термопасту(я взял Thermalright ChillFactor) и обмазываем ей пластины с двух сторон в области их сжатия.
Далее собираем всю конструкцию обратно и зажимаем болтами. Вытираем лишнюю выдавленную термопасту, готово!



Заметить наличие термопасты между пластинами почти невозможно.

Для окончания нашего мероприятия, отполируем основание кулера. Если не до зеркала, то хотя бы для удаления следов многочисленных переустановок и потертостей.
Технология полировки основания стара, как мир – использовалась паста ГОИ-8 и кусок шинели.



За полчаса работы мы получили более-менеее хорошее основание.



Теперь время вернуть на место вентилятор с креплением, которые крепятся такой вот пластиной



Мне пришлось немного повозиться и в этот период, для правильного расположения всех элементов, в награду мы получаем собранный и обновленный кулер!
Время проверить, что же дали нам наши старания?

Тут надо отметить, что Zalman FS-V7, несмотря на свой почтенный возраст, отличается потрясающей универсальностью и может быть установлен на большинство современных видеокарт, кроме NVIDIA 8800GTX и серии GTX 2xx. Хотя некоторые умельцы вручную дорабатывали крепление, что ставили кулер почти на все, что можно.

Тесты

Все тесты проводились на следуюей конфигурации

- Процессор Intel Core Q9550 2.83@3.92GHz, 1.4v
- Кулер Thermalright SI-128SE +Sunon 120мм + Thermalright ChillFactor
- Материнка ASUS Rampage Formula, bios 0601
- Оперативка 2х2048 Hynix PC6400 @ 1120 5-6-5-15 2.15V
- Корпус Cooler Master Stacker STC-T01 + CrossFlow Fan
- Блок питания FSP Epsilon 700W
Винты
- HDD WD3200ААKS 320Gb 16Mb SATAII
- HDD WD5000AAKS 500Gb 16Mb SATAII
- HDD WD5000AAKS 500Gb 16Mb SATAII
- 19 дюймов LCD Samsung SyncMaster 971P


ОС - Windows XP 32-bit SP2

В качестве испытуемой выступила видеокарта XFX 8800GT на референсном дизайне и с референсным кулером.
Нагрузка создавалась тестом «Светлячков» из 3DMark 2006 с максимальными настройками качества графики. Мониторинг температур осуществлялся силами RivaTuner 2.09
Обороты штатной системы установлены на 50% от максимальных, что являлось примерной границей акустического комфорта. Обороты Zalman ставились на максимальные, то есть он запитывался от 12V. При этом уровень шума был сопоставим со штатной СО.
Боковая крышка корпуса при тестах была открыта.



Старики не сдаются! Более того, Zalman FS-V7 делает штатной системе охлаждения настоящее Фаталити! 22 градуса выигрыша до модификации и 28 после!
Наша модификация позволила отыграть 6 градусов в нагрузке. Что касается температуры внешнего датчика, то модификация выиграла всего один градус. Можно сделать вывод, что он отыгран за счет улучшения работы вентилятора и подачи более мощного потока воздуха.
Штатная система охлаждения по данному пункту также терпит полное поражение, проигрывая почти в 2 раза.
Отметим уменьшение уровня шума кулера после модификации. Пропал довольно противный и различимый «бумажный» шелест лопастей.

К сожалению фото кулера, установленного на видеокарту не сохранился, поэтому приведу фотографию с другого ресурса



Выводы

Стоит восхититься умению инженеров компании Zalman, которые могут создавать такие продукты, которые долгое время остаются «на коне».
Рассматриваемый сегодня старичок Zalman FS-V7 показал себя с наилучшей стороны. После модификации он способен охлаждать весьма горячие видеокарты без особых проблем. Его универсальность и прыть позволяет «держаться на волне».
Потратив один вечер на модификацию, казалось бы уже ни на что не способного старичка, вы рискуете снова удивляться его прыти и новым стабильным мегагерцам прироста при разгоне!
Стоит отметить, что данный способ модификации подходит для все кулеров 700-й серии, в том числе Zalman VF-700Cu и VF-700AlCu

Кулер модифицировался для участия в соревнованиях Total OverClock

Обсудить на форуме

Автор статьи - Foxtrot
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают