Обзор двух клавиатур Microsoft и Cherry.

4 сентября 2009, пятница 12:47
Вступление


Недавно я стал счастливым обладателем механической клавиатуры производства немецкой компании Cherry. Так как это была первая механическая клавиатура за те десять лет, что у меня есть компьютер. То мне было очень интересно как же она устроенна внутри. Ну и заодно написать обзор на ПС, для сравнения была выбрана клавиатура которая была у меня до покупки Cherry, а именно Microsoft RT 2300. Которая из себя представляет обычную мембранную клавиатуру с классическим расположением клавиш, и парой дополнительных мультимедийных клавиш.

Механика и Мембрана, в чём отличие


Я не какой-то спец в этом, объясню кратко. Механические клавиатуры в большинстве своём сделаны при помощи печатной платы с напаянными на них механизмами, механизм сделан с пружинкой и металлическими контактами, при нажатие контакты замыкаются от чего срабатывает клавиша, а пружина служит для отвода клавиши в исходное положение. А мембранные сделаны при помощи трёх слоев плёнки, на две из которых нанесена мембрана, при нажатие на клавишу мембраны замыкаются и тем самым срабатывает клавиша.

Клавиатура Microsoft RT 2300


Клавиатура Microsoft RT 2300, была куплена мной в мае 2007 года, выбор пал на неё из-за её небольших размеров, классического расположения и мягкого нажатия клавиш. Размеры были важны потому, что мне её приходилось брать с собой в клубы на чампы или просто для игры в CS 1.6 или WC3 в клубе. Длина провода 1.5 метра, подключается к разъёму PS/2.

Вот так она выглядит



Из плюсов, маленькие F1-F12 и наличие мульти-медийных клавиш. Из небольших минусов, не стандартно расположены клавиши Del, Home, End.

Тыльная сторона.


Написано модель, всякие параметры и еще памятка об технике безопасности. Закручена на 12 саморезов, и еще видно две дырки в нижней части, это как бы для того чтобы выливалась жидкость пролитая на клавиатуру.

Ножка, регулирующая высоту


Ножка увеличивает высоту, вполне достаточной для более приятного набора текста. Но если двигать клавиатуру вперёд и назад, то одна из ножек может сложиться, в играх это может сильно отвлечь.)

Анти скользящая резинка.


Вот такая простенькая резинка предусмотрена, для того чтобы клавиатура не скользила по гладким столам. Сделана просто, приклеена на двусторонний тонкий скотч. Из-за чего держится не очень хорошо. Со временем может отвалиться.

Вынутая Клавиша CTRL


Вот так выглядит клавиша, и отверстие предусмотренное под неё.

Задняя часть верхней части клавиатуры.


Ну в общем, по такому принципу построено большинство мембранных клавиатур, то есть клавиши вставлены в верхнею часть клавиатуры. Но в этом есть и плюс, можно вытащить каждую клавишу отдельно и промыть её если надо, а так же повышенная защита мембраны от случайно пролитой жидкости.

Резиновый слой с куполочками


Резиновый слой с куполочками на каждую клавишу, куполочки служат для отвода клавиш в исходное положение, а также замыкания мембран. На этой клавиатуре куполочки соединены в один резиновый слой, что облегчает её обратную сборку. Давно была клава, у неё на каждую клавишу был отдельный резиновый куполочек.

Пленочные Листы


Эти листы состоят из трёх слоёв, на два из которых нанесены мембраны, их видно это маленькие круги, на каждую клавишу.

Микросхема клавиатуры RT2300


Микросхема в которой обрабатываются нажатия на клавиши. Выглядит очень и очень простенькой.


По моим наблюдениям разных мембранных клавиатур. При очень частом наборе текстов(скажем при общении в чатах), уже через год-полтара ощущения нажатия на клавиши изменяются в худшую сторону, это всё из-за резиновых куполочков. Которым свойственен эффект усталости, то есть ослабления усилия нажатия. А та же что некоторые клавиши нажимается туже, или срабатывают не сразу.


Клавиатура Cherry G80-3000 LPCRB


Купить клавиатуру фирмы Cherry, я хотел наверное где-то с 2005 года, а в нашем городе их найти было очень проблематично. Купить у нас их можно было в одном магазине под заказ, но там был достаточно большой их выбор. И я в поисках какую же из них лучше взять, пришёл к выводу что нужна механическая. Но из-за её не малой цены, я откладывал её покупку. Пока и в этом магазине перестали их возить под заказ. Потом были попытки купить Cherry, через Московские магазины с доставкой до моего города. Но ни один из них так не хотел браться. У них доставка была только по Москве. Потом хотел купить SteelSeries G6, тоже механическая клавиатура сделанная на фабриках Cherry (такая инфа была в и-нете), но когда я уже брался её купить. SteelSeries вдруг перестала их производить, сосредоточившись только на G7 которая почти в двое дороже или окола 4500р, а это с Доставкой выходила совсем не маленькая сумма, которую тратить на одну только клавиатуру мне совсем не хотелось. Потом просил знакомого, который живёт в Москве купить, но он не захотел этим заморачиватся. (( В общем купить мне удалось её при помощи темы на форуме Overclockers.ru --> http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=50&t=324217 - За что огромное спасибо Бочарову Александру.


Вот как она выглядит


Клавиатура с классической раскладкой и без всяких дополнительных кнопок. Жаль тока что попалась c белым цветом.) А всякие дополнительные кнопки, мне один фиг не нужны, на старых клавах что у меня были до этого, я пользовался тока кнопкой калькулятор, и то редко.

Тыльная сторона


Как и на всех клавах, есть наклейка с информацией, а также можно увидеть то, что она сделана в Германии ^_^. Еще видно, что верхняя часть не закручивается при помощи саморезов, а держится за счёт десяти пластиковых защёлок. И также есть внизу четыре отверстия, сделанных скорей всего для того чтобы через них вытекала случайно пролитая жидкость.

Ножка, регулирующая высоту


Как и большинство ножек на других клавиатурах, ножка на G80-3000 увеличивает высоту немного, но этого достаточно чтобы повысить удобство набора текста. Большой плюс такой ножки, тем что она прорезинена и клавиатура меньше скользит по столу.

Антискользящая резина


Такая же обычная резина, которая приклеена скорей всего на двухсторонний скотч, или просто клей.


Вынутая клавиша CTRL


Показывает как будет выглядеть клавиатура с вынутой клавишей. Плюс мембранных клавиатур, в том что можно вытащить клавишу, и знать что случайно не на жмёшь на кнопку. Но в механической, даже вытащив клавишу, можно на неё случайно нажать, из-за выступающего механизма клавиши.

Верхняя часть клавиатуры


Видим вот такую картину на верхней части Cherry G80-3000 нету клавиш, как это было на Microsoft RT2300. Это всё из-за различия производства клавиатур между мембранной и механикой.

Без верхней части


В глаза сразу бросается то, что вместо листа как у Microsoft RT2300, тут используется печатная плата. Каждая клавиша, использует свой собственный механизм, чуть ниже покажу этот механизм.

Пример механизма, на примере кнопки "вправо".



Снимаем кнопку, и видим на кресто-образную форму как на клавише так и на механизме, за счёт которой клавиша держится на механизме.

Разобранный механизм
а


Как видно, механизм состоит из множества разных деталей, в том числе пружинка которая как я уже говорил нужна для возвращения клавиши в исходное положение.

Части механизма



Пружинка довольно таки длинная, это следствие того, что ход нажатия на клавишу у этой клавиатуры большой или длинный.

Металлические контакты


Видим контакты, по утверждению Cherry они позолоченные, что ж я им верю.

Микросхема клавиатуры Cherry G80-3000LPCRB


Микросхема выглядит повнушительнее, чем у Microsoft RT2300.

Тыльная сторона печатной платы


Плата, как плата. Единственное, что проливать воду или что-то другое на эту клавиатур очень не желательно. Так как может закоротить и тем самым вывести из строя клавиатуру.

Еще раз микросхема Cherry G80-3000.


Маркировка Cherry на этой клавиатуре встречается очень и очень часто. Что даёт еще раз повод, быть уверенным в том что она сделана на фабриках Cherry.

Ощущения от работы на механической клавиатуре только положительные. Во первых очень приятное нажатие на клавиши,оно немного чуть потуже чем у RT2300, но тоже мягкое. Если нажимать до упора то слышен характерный щелчок или клик. Второе после нажатия на клавишу, достаточно расслабить мышцы пальца, клавиша сама вернётся в исходное положение за счёт пружинки, что очень и очень важно, пальцы меньше устают. Дополнительный плюс, у Cherry можно нажать больше четырёх клавиш одновременно, что для игр очень и очень необходимо. На других мембранных клавах мне встречались только такие, что при нажатие больше трёх клавиш, доносился писк из спикера системника.
Клавиатура сделана из шершавого пластика, кнопки из гладкого пластика. Из особенностей - обозначения на клавиши нанесены при помощи лазера, это гарантирует, что они не сотрутся. Хотя кириллические знаки похоже всё равно нанесены при помощи краски. Клавиатура подключается к USB порту, в комплекте также есть переходник usb=>ps/2. Длина провода примерно 1.8м.

Вывод


Клавиатура Mirosoft RT2300 подойдёт людям которые не очень требовательны, первые полтара года клавиши нажимаются вполне легко и мягко, она мало шумная. Мультимедийные клавиши немного повышают комфорт от работы на ней. Плюс её компактные размеры, позволят с экономить места на столе.
Из минусов могу отметить только, нельзя одновременно нажимать больше трёх клавиш, при нажатие больше трёх слышен писк из спикера системника. И её мембранную технологию производства, из-за которой уже через полтара года использования начинаешь ощущать дискомфорт при наборе текста.

Клавиатура Cherry у меня пока только окола месяца, но из плюсов уже щас могу отметить, очень высокий комфорт при наборе текста, приятное и ровное нажатие на клавиши, срабатывание при нажатие более трех клавиш, что очень важно при игре по сети, подключение к USB порту.
Из минусов её плохую влагозащищенность, нет ни одной мультимедийной клавиши. И она чуть шумнее мембранной клавиатуры, особенно если нажимать на клавиши с усилием.


P.S Всё то что здесь написано это мнение и IMHO. Цена на клавиатуру Microsoft RT2300 колеблется в приделах 400-500р, а на Cherry G80-3000 LPCRB от 1689р если верить сайту price.ru.
Обсуждение статьи вот здесь => http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=274898&p=6340119#p6340119


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают