Заметки об эксплуатации Thermaltake Level 10 GT

28 июля 2013, воскресенье 22:33
для раздела Блоги

Однажды, в самом начале 2012 года, я обратил внимание на странные квадратики зеленого цвета, которые как-то очень полюбили экран моего монитора при запуске стрелялок-бегалок, в принципе ничего страшного, но как-то непривычно и необычно. С целью установления причин оного и пользуясь случайным отсутствием бана в Google, я отправился на умные форумы, причем особо долго копаться не пришлось, подобная проблема была описана буквально по первой-второй ссылке и виновником был определён не старенький монитор Самсунг, а его ровесница - супер бесшумная видеокарта GeForce 9800 GT c пассивным радиатором.
Попутно с поиском причин высыпания узнал много интересного, оказалось, что данное явление называется артефактами и очень даже может быть следствием перегрева видеокарты. Вот здесь, то я и прозрел, что нагрев корпуса до температуры батареи в январе не является на 100% верным. Дальнейшее расследование показало, что мой замечательный небольшой корпус Airtone черного цвета, является небольшой очень даже неплохой духовкой - комнатный термометр, положенный на верхнюю панель корпуса, после трехчасового просмотра "Звездных войн" показал почти 60 градусов. Стало ясно, что дальше так жить не можно, нужен апгрейд, причем, с учётом желания поменять, в дополнение к видеокарте, процессор, расширить дисковый массив и увеличить память, разумной стала мысль не просто провести апгрейд,  а именно собрать компьютер заново и полностью.
 Вот собственно и вся предыстория, непосредственно сам корпус был выбран исходя из желания получить корпус:


  • просторный;


  • хорошо вентилируемый;


  • с необычным дизайном.


Пока я раздумывал, чего бы такого мне приобрести, на глаза попался журнал Железо за декабрь 2011 года, вот там-то я и зацепился за Thermaltake Level 10 GT, правда, там был изображен белый "снежный" вариант, но наличие в природе более приятного моему глазу, черного варианта, внушало оптимизм. Посмотрев возможные варианты, связанные с приобретением желаемого, решился и заказал Level 10 Black.
Опуская очевидные особенности сборки и почти не останавливаясь на восторженных охах и ахах в сравнении с прошлым корпусом, остановлюсь только на том, что не кажется явным при чтении обзоров и при ознакомлении с картинками в инете, но выходит на поверхность в процессе использования системы размещенной в данном корпусе, свои заметки постараюсь иллюстрировать.
1. Светодиодные индикаторы.
На корпусе находится четыре светодиода с индикацией, на фронтальной панели - подачи питания и обращения к жесткому диску, сверху – режима работы корпусных вентиляторов и состояния подсветки.
Первые два имеют просто негуманную яркость, в ночное время они способны заменить ночник. Учитывая расположение системного блока в моей квартире и нежелание засыпать в полуосвещенной комнате, пришлось немного поколхозить и наклеить на диоды кусочки изоленты, прошу обратить внимание, что наклеивать пришлось именно «кусочки», а не «кусочек» - один слой изоленты оказался не в состоянии приглушить свет диода для комфортного уровня. Впрочем, на дизайне это абсолютно не сказалось – весь колхоз закрыт передней панелью.

Вторая пара, оказалась более человеколюбивыми – индикатор отвечающий за подсветку корпусных вентиляторов отключается вместе с подсветкой этих кулеров, а диод, показывающий режим работы встроенного реобаса, имеет довольно тусклое свечению, да и закрыть его очень просто, достаточно положить на верхнюю панель любой непрозрачный или полупрозрачный предмет.
2. Отделка.
Как отмечалось в одном из обзоров и до меня – почти вся видимая поверхность корпуса отделана пластиком, причём, в угоду дизайну, практически отсутствует ровная поверхность – везде выступы и решетки, это значит, что для сохранения презентабельного внешнего вида первым, в смысле – самым важным,  инструментом владельца корпуса является влажная салфетка. Я реально устал вытирать пыль по всем выступам и уголкам, при этом, в моей квартире отсутствуют домашние животные, кроме рыбок, и раз в неделю проходит небольшой апокалипсис для пылевых клещей и прочих любителей грязи, в виде влажной уборки.
3. Акриловое окно.
Назначение данного окошка осталось для меня не решённой загадкой – не думаю, что замысел конструкторов заключался в создании акустического раздражителя владельца корпуса, но других функций в данном окошке не удалось обнаружить, робкое предположение об эстетической составляющей разбилось об его размеры – исходя из практических наблюдений, в него видна только верхняя часть процессорного кулера. Зато, касаемо акустического комфорта, данный кусочек пластика умудряется резонировать в тон практически всех корпусных кулеров, благо крепление в дверце не предусматривает жесткого крепления. Конечно, при наличии хотя бы одной конечности произрастающий не из пятой точки опоры, доработать крепление дело получаса и стоимости двух маленьких кусочков резины (или синей изоленты, для любителей эстетики). В тоже время, мне показалась странным проводить подобные манипуляции на не самом дешевом корпусе, поэтому, а еще из-за некоторой доли лени, я решил данную проблему путём внедрения в зазор между рамкой и стеклом элементарной спички.

4. Кронштейн для наушников.
Довольно неплохая в теории конструкция, позволяющая разместить наушники в пределах досягаемости не захламляя стол, но опять же пара недоработок делает эту фишку практически не возможной к использованию. Первая и наиболее крупная – кронштейн держится в отведенном гнезде только находясь под стеклянным колпаком из-под которого откачан воздух, столкновения с реальными условиями данная подставка просто не выдерживает и стремиться покончить с собой падая в бездонную пропасть на твердый и негостеприимный пол. Вторая, менее досаждающая, по причине наличия первой – если, вдруг, подставка не выпадет из своего гнезда после легкого случайного дуновения случайного сквозняка, то с неё, с большим удовольствием, соскользнут сами наушники, ибо бортик, расположенный на краю подставки, носит исключительно символический характер. В общем и целом – не трогаем комплектную заглушку и не портим нервы постоянным поиском гарнитуры под столом.

5. Замки и их эффективность.
Чисто «для того, чтобы было». На практике никакой практической роли данная опция не играет, если приложить умеренную силу, то и лотки с жесткими дисками вынимаются без проблем и дверца открывается. Конечно, владельцу жалко корпус и пытаться открыть, то что не поддаётся он вряд ли будет, но закрываем, то мы не от порядочных людей?
6. Правая стенка корпуса.
Правая панель это просто «месть инженера дизайнеру». Сплошная, монолитно прилегающая и без единого зазора для приложения адекватного усилия. Интересно, тот кто её запроектировал пробовал открыть-закрыть своё творение?
7. Съемная левая дверца.
При проектировании это дверцы произошел просто взрыв в голове у инженеров, за исключением вышеупомянутого акрилового окошка, это просто шедевр, перечислю, что именно вызвало мой щенячий восторг при осмотре:
- 200 миллиметровый вентилятор, причём он расположен так, что неизбежное увеличение толщины дверцы проходит не за счёт внутреннего объема, где съеденные 45 миллиметров могут быть критичными, а снаружи, где мне места абсолютно не жалко.
- контакты подачи напряжения на вентилятор, очень эстетичное решение, позволяет не думать о подключении или отключении контактов при монтаже, демонтаже дверцы, простая и удобная трех контактная площадка с подпружиненными элементами.

- фильтр, расположенный перед вентилятором, отличное качество сетки, отличное качество рамки, отличное удобство очистки!

- петли крепления – просто и надежно, позволяют распахивать дверцу на 180 градусов, обеспечивают легкий съем и посадку.

- шторка – жалюзи, её достоинство состоит в том, что наличием данной фишки можно похвастаться перед друзьями в процессе сборки, а далее забыть, ибо пользы направления воздушного потока чуть выше или чуть ниже никакой нет.
8. Верхняя решетка.
Делятся на две составляющие с общей, вогнутой внутрь корпуса, формы, очень удобные лотки для временного хранения какой-либо около компьютерной мелочи.

Дальняя от передней панели решетка служит для доступа к верхнему вентилятору, легко и удобно снимается для доступа к верхнему вентилятору и промывки под струёй воды от пыли, но, наряду с не единожды упомянутым окошком, резонирует и поёт. Лечится эксплуатацией в незакрытом, то есть «не защелкнутом» положении.
9. Отсеки 3,5 и 5,25 дюймов.
Опять же неоднозначный элемент, удобные легко снимающиеся заглушки, с установленными поролоновыми вставками, отлично фильтрующими воздух от пыли, соседствуют с невозможностью жесткого двухстороннего закрепления устройств в отсеке. Точнее, закрепить, конечно, можно, но очень уж неудобно – необходимо снять фронтальную панель, боковые дверцы , открутить шесть винтов, а после закрепления устройства  провернуть всю процедуру в обратном порядке.
10. Корпусные кулера и фильтры.
Отличаются малым уровнем шума и хорошим воздушным потоком. По отзывам знакомых, в данных вертушках через год-другой работы разбивается посадочная втулка, но у меня за почти, что полтора года работы этого не произошло.
Сама конструкция корпуса обеспечивает очень и очень неплохую вентиляцию, даже две заслуженные печки GeForce 580 работающие в SLI не ощущали большой разницы между медленным и быстрым режимами работы реобаса.
Комплектные фильтры в целом дольно неплохие, но отличаются по качеству изготовления – отличный на боковом вентиляторе и средние на нижней и фронтальной панели. К креплению фильтра на фронтальной панели есть еще одна придирка – кромка капронового фильтра при монтаже, демонтаже трется об острый край решетки и рано или поздно протрется до пластика.


11. Процессорный кулер.
В данный корпус входит любой воздушный супер-кулер. Просто любой, этом надо принять как факт и не думать о возможном ограничении при выборе конкретной, даже самой габаритной, модели. Для примера – в моей системе стоял Thermalright Archon и до боковой стенки оставалось порядка 20 мм.

12. Быстрая замена жестких дисков.
Опять же, двоякая в удобстве пользования опция, причём недостатки конкретного способа реализации перевешивают достоинства. К последним можно отнести отсутствие необходимости лишний раз лазить внутрь корпуса при добавлении или смене диска, причем как трехдюймового, так и двухдюймового, включая SSD. А вот недостатков несколько больше:
- быстрая замена становится по настоящему быстрой только при условии наличия под рукой соответствующей отвертки, ведь в лотках диски закрепляются только шурупами;
- плотность и надежность крепления лотков в корпусе далеко не идеальна - лотки вместе с дисками составляют компанию прочим резонирующим деталям и начинают очень навязчиво зудеть при работе. Первоначально, при установленных двух дисках, я смог обойти эту особенность корпуса путём частичного ослабления посадки лотков в гнездах, но в последствии, при установке четырех дисков, гул усилился и ослабление посадки начало приводить к потере контакта и отключению накопителя.

Я не зря поставил проблему с жесткими дисками в конец своего описания, именно эта проблема и привела в итоге к замене корпуса. Не так давно у меня возникла необходимость существенно расширить дисковое хранилище и из двух вариантов - приобретения NAS или замены корпуса на альтернативу с большим количеством посадочных мест для жестких дисков, пришлось выбрать второй.
Подводя маленький итог, хочу отметить, что несмотря на описанные выше недостатки, корпус Thermaltake level 10 GT очень хорошая покупка, особенно, для построения игрового компьютера, где отличная вентиляция и вместимость играет очень важную роль, а шумность и невозможность построения многодисковых массивов уходит на третий план.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают