Ватерблок с алюминиевым основанием 2.5мм.

27 мая 2007, воскресенье 21:45
для раздела Блоги
Здравствуйте. Давно хотел сделать себе водянку. И вот этот момент наступил.
Я хотел бы вам рассказать о моем первом опыте строительства ватерблока.
К сожалению, в виду полнейшего отсутствия материалов мой ватер вышел немного необычным. Изначально ватер предназначался для процессора, но в процессе изготовления был сделан под видеокарту. Как оказалось верно я усомнился в том. Что он потянет процессор. Хотя…у процессора площадь больше, нежели у GPU, может быть, он бы и справился. ( причину такого вывода смотрите в конце)

За основу ватерблока была взята алюминиевая пластина размерами 44 х 44 х 2.5 мм.
На квадрате размеров 35х35 был сделан рельеф с помощью сверла, (по моим подсчетам площадь должна была увеличиться на 28%). Толщина основания в глубине воронки 0.6-1мм.

Далее я при помощи стоваттного паяльника залудил кромки основания.

Следом была припаяна боковина из кровельного, железа высотой 20мм, с уже просверленными отверстиями под штуцер 10мм. Ближайший магазин где я видел у нас медные штуцеры находится на другом конце города, в даунтауне так сказать, и ехать за ними мне не захотелось. Решено было сделать штуцеры все из того же кровельного железа. На сверле диаметром при помощи пассатижей были загнуты штуцеры. Следом были припаяны и они.


Самая первая проверка на герметичность, еще без верхней крышки, провалилась. Точнее протекла, как сквозь решето.


Нда…, я знал, на, что шел. Пайка алюминия действительно дело не из легких. Но позже я все таки добился герметичности пропаяв как снаружи, так и внутри. Верхняя же крышка была вырезана из консервной банки. Корпус ватерблока полностью залужен как снаружи, так и изнутри. За исключением, правда штуцеров. Для 100% гарантии полного отсутствия протечек шов спайки был проклеен эпоксидкой, а места где кончается шланг, промазаны нитрокраской. Наверно это было совсем лишнее, так как и без этого я протечек на предварительном тесте ватера не заметил, (но мне очень не хотелось свой первый опыт записать еще и заливание компьютера водой.). После всего этого была сделана рамка крепления. Не нашедши болтиков на 3мм я решил закрепить ватерблок саморезами.
(кстати теми же самыми, что и был прикручен предыдущий кулер)






Как и ожидалось, эффективность оказалась не на высоте. Порядка 50 градусов после получасового теста 3DMark06. Хотя хватило бы и одного теста, время стабилизации до температуры простоя около 5 секунд. Температура же простоя составила 37 градусов.
Возможно мной была допущена ошибка. Скорее сего над самим кристаллом и ненужно было сверлить углубление. Основание и без того тонкое, вряд оно отводит тепло дальше самой площади кристалла. Но уже это дело не исправить. Хотя я результатами доволен. (ватер то все таки сделан) Мой ватерблок проиграл около 4-2 градусов у моего же воздушного охлаждения. (посмотреть мой прежний, воздушный, кулер можно здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=43155&start=180)
А я приобрел опыт паяния алюминия. (не советую вам повторять это опыт, слишком уж это хлопотно, хотя возможно паяльник оказался слабоват)
Используемая видеокарта Radeon x1600Pro.
Помпа Aquael 650.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают