Тестирование бюджетных кулеров Igloo 7210

На первый взгляд, выпуск бюджетных кулеров – занятие сомнительное. На них не ставят мировых рекордов, их названий не упоминают в новостных лентах и не ждут с нетерпением, как очередного монстра от Zalman. Но, тем не менее, это достаточно прибыльный бизнес, т.к. объёмы продаж и распространённость бюджетных кулеров намного выше, чем у супер-кулеров Thermaltake или Zalman. Не секрет, что процессоры, продающиеся в oem исполнении зачастую намного дешевле своих боксовых собратьев, поэтому многие пользователи, в целях экономии покупают процессор в oem упаковке и какой-нибудь Igloo для охлаждения. Да, торговая марка Igloo уже стала нарицательной для бюджетных кулеров, как в своё время SoundBlaster для звуковых карт. Компания GlacialTech, которая производит кулеры торговой марки Igloo проделала за несколько лет огромную работу, по раскрутке и популяризации своей продукции. И дело здесь не в рекламе, а в отменном качестве её продукции, которая честно отрабатывает свои 5-10$. Сегодня мы рассмотрим линейку бюджетных кулеров Igloo 7210.
Итак, линейка состоит из трёх моделей – Igloo 7210, Igloo 7210 Light, Igloo 7210 Silent поддерживающих установку на 754, 939 и 940 сокет. Все три имеют одинаковую конструкцию радиатора, что и обуславливает их причастность к одной линейке. Различия же заключаются в используемом вентиляторе, скорость вращения которого и влияет на производительность каждой модели. Приступим к осмотру участников тестирования.
Все три модели поставляются в одинаковых картонных коробках, на которых помимо названия фирмы производителя и модели можно обнаружить краткую инструкцию по установке и сводную таблицу с характеристиками всех представителей линейки.

(кликните по картинке для увеличения)
В коробке обнаруживается непосредственно сам кулер. Конструкция достаточно простая и состоит из трёх частей – радиатора, прижимной клипсы и вентилятора.
Основание радиатора закрыто прозрачной пластиковой крышкой, предохраняющей нанесённый слой термопасты. Перед установкой кулера, крышку, разумеется, необходимо снять (были индивидуумы, которые этого не сделали). Сам радиатор сделан из цельного куска алюминия и имеет тридцать четыре разных по высоте и толщине рёбер. Основание имеет толщину примерно 7 мм.

(кликните по картинке для увеличения)
Подошва обработана достаточно хорошо, но не идеально – несмотря на отсутствие зеркального блеска, мне не удалось обнаружить заметных глазу царапин или неровностей.

(кликните по картинке для увеличения)
Прижимная скоба также сделана из алюминия, а точнее из восьми алюминиевых деталей, скреплённых между собой. На одном конце скобы расположен жёстко зафиксированный «крюк» для надёжного зацепа за пластмассовые выступы околосокетной рамки крепления. С другой стороны подвижный механизм с таким же «крюком», обеспечивающий надёжное и удобное крепление кулера. На «ярлычке» подвижного механизма можно обнаружить выгравированные надписи – модель кулера, фирма производитель и страна производства. Профиль самой скобы таков, что максимальное прижимное усилие приходится на центр радиатора. Это позволяет плотнее прижать радиатор в том месте, где его подошва контактирует с крышкой процессора.

(кликните по картинке для увеличения)
Третий элемент конструкции кулера – вентилятор. Во всех трёх моделях используются вентиляторы с одним подшипником качения и одним подшипником скольжения фирмы Everflow. Размеры его достаточно скромные - 7х7х1,5 см.

(кликните по картинке для увеличения)
Разница между вентиляторами всех трёх моделей только в количестве оборотов, выдаваемых на номинальном напряжении. Приведу сравнительную таблицу:

Установка кулера на процессор является простой процедурой. Первым делом необходимо удалить пластиковую крышку, предохраняющую слой термопасты. Второй шаг – поставить кулер на процессор и зацепить крюк неподвижной части прижимной клипсы к “зубцам” околосокетной рамки крепления. Затем зацепить подвижный крюк аналогичным образом. Теперь тянем ярлычок в направлении радиатора, преодолевая некоторое сопротивление и механизм клипсы защёлкивается, надёжно фиксируя кулер.

(кликните по картинке для увеличения)
Подключаем питание вентилятора к соответствующему разъёму на материнской плате и всё, установка завершена. В целом механизм крепления простой, надёжный и удобный. Установка кулера занимает около 30 секунд.
Закончив осмотр переходим к тестированию. Сравнение проводилось на следующей платформе:
-MB: Asus A8N-SLI
-CPU: Athlon 64 3200+ (Winchester, 2000 Mhz, 1,45 V)
-SVGA: MSI NX6600-TD128E
-PSU: Hiper HPU-3S425W
Тестирование проводилось на открытом стенде, т.е. вне корпуса
Ввиду явно не оверклокерской направленности этой линейки кулеров процессор я решил не разгонять. (Точнее пришлось оставить эту затею, т.к. только старшая модель «потянула» частоту 2,4Ghz, но не всегда проходила тест на стабильность. Хотя мой кулер на тепловых трубках обеспечивает стабильность на 2,4 Ghz.) Зато решил проверить эффективность штатного термоинтерфейса, сравнив его с КПТ-8. Также для сравнения я добавил боксовый кулер AMD, которым комплектуются младшие модели процессоров.

(кликните по картинке для увеличения)
Методика тестирования достаточно проста. Сначала проверялась температура процессора в простое (idle) с включенной технологией Cool&Quiet (1 Ghz, 1,1V). Затем процессор прогревался утилитой S&M 1.8.1 в режиме FPU. Фиксировалось то значение температуры, которое оставалось стабильным в течение 30 минут. Температура воздуха в помещении равнялась 25 градусам.
Смотрим на результаты:

Начнём с младших моделей. Igloo 7210 Silent работает действительно очень тихо, фактически бесшумно, но и с охлаждением у него возникают некоторые трудности – 54 градуса в нагрузке для 2000 mhz это достаточно много. Так что ниша применения этого кулера весьма узка – это низкочастотные модели, не более 2 Ghz. Но тишина – это всё таки его достоинство. Замена штатного термоинтерфейса на КПТ-8 ему не помогла. Igloo 7210 Light оказался чуть получше, хотя его производительность тоже не на высоте – 50 градусов в нагрузке. Кулер также работает очень тихо и не выделяется из общего фона. Его можно порекомендовать для процессоров с частотой до 2,2 Ghz, может 2,4 Ghz, но не более. Замена термоинтерфейса эффекта не возымела. Igloo 7210 – старший представитель линейки справился с задачей гораздо лучше – 46 градусов в нагрузке и 28 в простое – это уже хороший результат, он в обоих случаях на 1 градус опережает боксовый кулер AMD. Замена термоинтерфейса позволяет улучшить результат ещё на один градус – 27 в простое и 45 в нагрузке. Его смело можно рекомендовать для процессоров с частотой 2,4 Ghz и 2,2 Ghz, если процессор двухядерный. Вентилятор работает по прежнему достаточно тихо. Его звук уже можно выделить на фоне остальных, но шумным его не назовёшь.
Итак, все три модели можно пристроить в “свою” нишу, где они справятся с возложенной на них задачей. Да, производительность их не впечатляет, но от изделия за 5$ сложно ожидать чудес. Но эти 5$ каждый из них отрабатывает. Я думаю, что среди покупателей этих кулеров будет немало экономных пользователей, ведь вариант с oem процессором + Igloo обходится в среднем на 10-15$ дешевле, чем такой же процессор, но в боксовом исполнении. Также хочется отметить, что разница между моделями в производимом шуме очень незначительна. Все три работают достаточно тихо, даже тише чем родной BOX кулер AMD. Ещё интересно то, что производительность кулеров растёт практически пропорционально скорости вращения вентиляторов, что говорит о неплохой конструкции радиатора. Можно даже попытаться “разогнать” кулер, заменив штатный 7 см вентилятор на более производительный 8 см.
В заключении ещё раз расставим всё по местам.
Igloo 7210 Silent – тихий кулер с низкой производительностью. Основное достоинство – тишина. Сфера применения – офисные или домашние машины с одноядерным процессором частотой не более 2 Ghz. Возможно “потянет” более быстрые модели, но относящиеся к классу Energy Efficient
Igloo 7210 Light – имеет неплохой баланс между охлаждением и шумом. Можно позиционировать как более тихую замену боксовому кулеру. Вполне справится с тепловыделением одноядерного процессора с частотой 2,2-2,4 Ghz.
Igloo 7210 – самая “шумная” модель, но и по производительности она превосходит боксовый кулер. Производительности этого кулера должно хватить для охлаждения одноядерного процессора с частотой 2,4 Ghz или двухядерного с частотой 2,2 Ghz.
Общие характеристики кулеров линейки Igloo 7210
Плюсы:
+ Отличная доступность
+ Низкая цена
+ Удобная система крепления
+ Неплохой штатный термоинтерфейс
+ Вентилятор с подшипником качения
Минусы:
- Относительно невысокая производительность
- “дешёвая” на вид упаковка
Автор благодарит:
- J-34 за создание сообщества тестеров
- Представительство Glacial Tech в России за предоставленные на тестирование кулеры.
TheJudge
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают