Gigabyte GA-P55-UD4 rev.1

для раздела Блоги
Процессоры Intel на сокет 1156 уверенно заменяют своих предшественников из семейств 775 в среднем/старшем ценовом диапазоне. Это действительно хорошая платформа - производительная, энергоэффективная, с разумной ценой.
В ассортименте продукции фирмы Gigabyte есть не менее 12 материнских плат сокет 1156. Подробнее описание и различие моделей можно посмотреть в материале Материнские платы Gigabyte на Intel P55 Express.
Разрешите представить вашему вниманию одну из оптимальных по своим возможностям МВ, а именно GA-P55-UD4.


Немного теории - что такое Ultra Durable 3.
Как известно, сделать хороший товар это очень мало. Его надо красиво преподнести и выгодно продать. Следовательно одна из ролей маркетинга заключается в придумывании завлекательных названий для применяемых технологий.
Что же такое Ultra Durable 3? Это набор технологий Gigabyte, направленный на причинение всем нам счастья и мира во всем мире.
Как известно, без электричества ПК работать не будет, и одна из ролей МВ это донесение электроэнергии от БП к распаянным/установленным в плату компонентам.
Для гордого имени Ultra Durable 3 надо, что бы MB имела 2 OZ Cooper PCB, твердотельные японские конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником и lower Rds (on) mosfet.
Полевой транзистор, он же mosfet, функционирует в качестве электронного "ключа", замыкая и размыкая электрическую цепь.
Дроссель запасает энергию и регулирует ток (снижает электромагнитное излучение)
Конденсатор запасает и выдает электрический заряд в те моменты, когда это необходимо.
Преимущество японских твердотельных конденсаторов - продолжительный срок службы и стабильная работа при высоких температурах. Заявленный ресурс работы при температуре 85 градусов - 50 000 часов, более 5 лет. Для экстремалов-азотников так же важно, что емкость твердотельных конденсаторов меньше подвержена воздействию низких температур.
Дроссели с ферритовым сердечником обладают повышенной эффективностью на высоких частотах. К достоинствам так же необходимо отнести меньшие потери энергии в сердечнике, существенно меньший уровень электромагнитных помех и коррозийную стойкость.
MOSFET (Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor) - это комплементарный полевой МОП-транзистор, который способен выполнять функции коммутатора в электрических цепях (КМОП-ключ). Полевой транзистор с пониженным сопротивлением канала (Low RDS MOSFET) характеризуется меньшим нагревом, следовательно оптимизированы его температурные характеристики.
И наконец, за термином 2 OZ Cooper PCB скрывается удвоенный по сравнению с былыми временами слой меди в печатной плате - с 35 мкм до 75 мкм. Удвоенная толщина слоев питания и заземления позволяет эффективнее распределять тепло по всей поверхности материнской платы, снижая нагрев конкретных компонентов.
Так же более толстый слой меди позволяет - и это главное - использовать большие токи в цепях питания. Учитывая что напряжение питания компонентов все ниже и ниже, а общее потребление растет - токи увеличиваются очень значительно и перегрузка проводников в печатной плате может вывести плату из строя без возможности восстановления.
Иными словами, все это работает надежнее, в том числе и за счет меньшего нагрева компонентов. Что собственно есть очень даже хорошо - ниже температура, выше энергоэффективность, лучше оверклокинг.
Все это замечательно, просто у других производителей данные вещи могут называться немного другими волшебными технологиями.

Спецификация материнской платы GA-P55-UD4 rev.1.

Хотелось бы совершить открытие, но увы. Набор характеристик не располагает к полету фантазии. Впрочем знания - сила и фантазии тут неуместны.
Как это не странно, MB поддерживает все процессоры на сокете 1156. Почему странно?
Потому что это Intel. Редкая птица долетит до середины Днепра, редкая МВ поддержит все выпускаемые для конкретного сокета процессоры.
Итак, сокет 1156 и поддержка всех существующих на сегодня процессоров - как вы знаете, их целых 3 штуки - i5 750, i7 860 и 870. Что ж, время покажет как будет с совместимостью у первой ревизии чипсета P55 и будущих CPU.
Набор системной логики Intel P55 Express.
4 сокета DIMM DDR3 поддерживают установку до 16 Гб оперативной памяти. Напомним, что рекомендуемое напряжение на память по спецификации Intel равно 1.5 В.
Разумеется, что память может работать в двухканальном режиме. Года так с 2003-2004 это мало кого удивляет. Значимого прироста производительности от 3х канальной памяти пока что не наблюдается.
Поддерживаются модули памяти DDR3 с частотою 2200/1333/1066/800 Мгц.
Не поддерживается память с ECC.
Зато поддерживаются модули памяти, обладающие Extreme Memory Profile (XMP).
(на сайте Gigabyte есть список гарантировано совместимой памяти).
Бортовой звук представлен кодеком Realtec ACL888.
Стандарт High Definition Audio, 2/4/5.1/7.1 канала, S/PDIF In/Out и CD In.
Сеть RTL8111D 10/100/1000 Мбит.
Слоты расширения:
Первый PCI Express x16 (если задействован он один, то работает на x16).
Второй PCI Express x16 (если задействованы оба разъема, то вместе их скорость будет x8+ x8 ).
3 х PCI Express x1
2 x PCI
Мультикарточные технологии - поддерживается как NVIDIA SLI, так и ATI CrossFireX.
Носители информации:
У чипсета P55 имеется 6 портов SATA2 (так же известное как SATA 3 ГБ/с).
Заявлена поддержка RAID 0, 1, 5 и 10.
На базе контроллера с названием Gigabyte SATA2 (в девичестве JMicron 363) организован канал IDE на 2 устройства стандартов ATA-133/100/66/33 и 2 порта SATA 3 Гб/с. Устройства SATA могут быть объединены в RAID-массив 0, 1 и JBOD.
На базе контроллера JMicron JMB362 реализованы порты eSATA в количестве 2 шт. Технологии RAID идентичны с предыдущим, 363 чипом.
И наконец, на базе мультиконтроллера iTE IT8720 организованна поддержка floppy dick drive.
14 портов USB 2.0 интегрированы в чипсет.
Из них 10 шт. находятся на задней панели, а 4 распаяны в виде коннекторов на МВ для внутреннего подключения устройств.
На базе чипа T.I. TSB43AB23 функционируют 3 порта IEEE 1394a, 2 на задней панели и 1 набор коннекторов для внутреннего подключения.
Если вас еще не утомил это список, то рискну перечислить еще раз.
На МВ, внутри, присутствуют следующие разъемы и коннекторы:
24-пин разъем питания ATX и 8-пин разъем питания ATX 12 В.
1 FDD и 1 IDE.
8 портов SATA.
5 разъемов для подключения вентиляторов, 2 шт. 4-пин и 3 шт. 3-пин.
Коннекторы для подключения фронтальной панели управления ПК.
Коннекторы для подключения аудио-выходов.
1 шт. CD-In, 1 шт. S/PDIF In и 1 шт. S/PDIF Out.
2 шт. 2х-портовых USB и 1 шт. IEEE 1394a.
1 разъем для подключения COM-порта и 1 разъем для LPT.
Джампер для сброса настроек BIOS.
На тыловой панели присутствуют:
1 разъем для подключения клавиатуры PS/2 или мышки PS/2.
1 коаксиальный и 1 оптический S/PDIF Out.
2 порта IEEE 1394a и 10 шт. USB
2 порта eSATA и 1 сетевой разъем RJ-45
6 аудио
AWARD BIOS находится на 2 впаянных флешках емкостью 16 Мбит (дублируется по технологии DualBIOS).

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в традиционной для Gigabyte коробке, на лицевой стороне которой кроме названия красуется логотип Ultra Durable 3 и Smart 6.

На обратной стороне кратко расшифровываются применяемые в продукте программно-аппаратные технологии, в частности Dinamic Energy Saver 2, XHD и Auto Green (управление ПК по Bluetooth с помощью отдельно покупаемого приемника и мобильного телефона).

Комплект можно характеризовать словами "все необходимое и ничего лишнего".
А именно:
I/O Shield
4 кабеля SATA (2 c Г-образными разъемами и 2 с прямыми)
Кабель IDE ATA-66
DVD-диск с драйверами и программами
Три книжки - инструкции.
Мост SLI (затерялся где-то в дороге и на фото не попал).


Дизайн и возможности

Стандартная полноразмерная АТХ-плата 305х244 мм с 9 монтажными отверстиями.

Материнская плата сконфигурирована очень удачно. Особенно компоновка порадует владельцев приводов ATA и высоких корпусов. Единственный разъем IDE находится достаточно высоко, по середине правой стороны. У большинства МВ на 965/P3x/P4x чипсетах Intel этот разъем находился в правом нижнем углу, и тянуть/укладывать широкий кабель через весь корпус удовольствия не доставляло.
Наклонные разъемы подключения SATA - 6+2 - провода не будут мешать длинным видеокартам. И при таком подключении имхо удобнее разложить кабели в корпусе ПК.
В левом нижнем углу распаяны места для подключения COM, LPT и FDD.
Далее идет 1394, 2 шт. USP и коннекторы подключения
Наличие COM-порта очень радует, потому что в строю есть немало оборудования, работающего по этому интерфейсу. Например, программаторы или ИБП.
Так же удобно, в правом нижнем углу расположены штырьки обнуления BIOS, говоря по буржуйски clear cmos. (Раньше на многих МВ Gigabyte эти джамперы были аккуратно размещены под видеокартой, и добираться до них без демонтажа видео было затруднительно).
Единственное что несколько смазывает идеализированную картинку, это подключение аудио-выводов на фронтальную панель. Они размещены по середине на левом краю платы, около звукового кодека, и провода надо тянуть через всю МВ под/сверху видеокарты.
На своем традиционном месте, левее сокета, расположено 4 разъема для оперативной памяти. При установке двух модулей их необходимо ставить в 1 и 3 слот, выделенные белым цветом. Слоты для памяти расположены достаточно близко к сокету, поэтому крупногабаритный кулер может помешать установке 4х модулей памяти. Однако если память не снабжена высокими радиаторами, то скорее всего проблем не будет.

На МВ есть 5 коннекторов для подключения вентиляторов. Сверху, около питания 8-пин, подключается кулер CPU. Радует возможность регулировки оборотов как 4х, так и 3х пин вентиляторов - для этого надо в настойках BIOS поставить пункт CPU Smart FAN Mode в режим Voltage. На левом краю МВ, около 1 PCI-E x1, 3-х пиновый коннектор для вентилятора на задней панели корпуса. На правой стороне платы один 3х пиновый коннектор расположен около 24х пинового питания ATX, а еще два, 4х и 3х пин, находятся между чипсетом и SATA.

Около слотов памяти размещены световые индикаторы, весело мигающие при старте ПК. Может быть это дело привычки, но имхо обычный пост-кодер гораздо удобнее.

Система охлаждения МВ устроена странным образом.
Между слотом PCI-E x16 и сокетом, на традиционном месте для северного моста, расположен достаточно массивный радиатор. На MOSFET’ах вокруг сокета так же имеются радиаторы в количестве 2х штук. И эти "три богатыря" объединены тепловой трубкой.

Странности же две.
Первая странность это то, что сперва нам рассказывают о красивых энергоэффективных технологиях, направленных в том числе на снижение нагрева компонентов (помните Ultra Durable 3?). А систему охлаждения VRM между тем значительно усиливают - вспомните материнские платы былых времен, где на этих транзисторах не было ничего, ни радиаторов, ни тем более тепловых трубок.
Впрочем сила тока увеличилась, нагрузки выросли. Да и само по себе дополнительное охлаждение как песня, "стоить и жить помогает", или по крайней мере не мешает.
Другая же заключается в том, что под большим радиатором нет ничего, заслуживающего такое охлаждение. Зачем же он такой красивый нужен? Возможно, именно для красоты.

Внешний вид МВ с такой системой охлаждения более внушителен, чем без неё.

На чипсете установлен небольшой радиатор. Реальное энергопотребление P55 невелико, примерно 5-6 Ватт, и внушительный радиатор не требуется.
Кстати, форма радиаторов напоминает дизайнерам Gigabyte кожух блока цилиндров двигателя автомобиля.






Конфигурация тестовой системы
БП Corsair TX750W
CPU Intel Core i7 860
Охлаждение Cooler Master Hiper 212 Plus
Память Kingston HyperX 1333
Видеокарта 9600GT
HDD Seagate 7200.10
MB GA-P55-UD4 rev.1 BIOS F3k/F3
(тестирование было проведено при BIOS F3k; полученные результаты проверены c BIOS F3).
ОС Windows 7 Pro 64 bit


Все волшебные настройки BIOS расположены в пункте MB Intelligent Tweaker (M.I.T.).
Не забудьте заглянуть туда во время настройки ПК, даже если вы не планируете разгон.
По умолчанию некоторые версии BIOS ставят множитель процессора на 15.
Зато вручную значение множителя можно поднять на один пункт, что есть гуд.
Да, секретная комбинация клавиш Ctrl+F1 иногда делает тайное явным, открывая скрытые пункты в меню.
Для начала посмотрим, что может делать МВ в режиме auto.
Множитель памяти назначим 8. Hyper-Threading не отключаем.
Ставим множитель процессора 20 и поднимаем BCLK.
180, 190, 200...

При настройках auto процессор смог заработать на частоте 4 Ггц, 20х200.
Смог заработать значит что на данной частоте был пройден тест CTS.
http://testmem.narod.ru/soft.htm#CST
Процитирую камрада serj, автора программы: "CST - программа тестирования устойчивости процессора на интенсивную нагрузку в приложениях с применением команд SSE. Сейчас идет отказ от применения FPU в пользу SSE и данный тест может быть полезен. Не претендует на всеобщий тест SSE, но достаточно эффективно нагружает процессор. Программа находится в состоянии тестирования (альфа версия). "

Тесты проводились версией 0,14b, и в последствии 0,16b.


Так же на частоте 4000 мгц был пройден тест LinX 0.6.4.

Напряжение CPU автоматически поднималось до 1.36 В.
В ручном режиме частоты выше не покорились, зато напряжение процессора удалось снизить до 1,325 В.


Максимальная стабильная частота BLCK равнялась 217.
Для этого множитель памяти был выставлен 6, а процессора 18.


Используемый кулер CM Hiper 212 Plus имеет ряд достоинств - и тихий вентилятор, и удобное крепление на все современные сокеты. Однако его подошва обладает существенным недостатком при разгоне - неровности и большие зазоры между тепловыми трубками.
Возможно именно используемый кулер ограничил частотный потенциал процессора.
По возможности тесты будут продолжены с более эффективным устройством охлаждения.

Замечена такая особенность. Если в штатном режиме увеличить только множитель памяти, до 12, то множитель процессора становится 22 и не снижается при бездействии ПК - и не увеличивался при нагрузке.


Измерение производительности

Память была зафиксирована как 1600.
Так как производительность системы мало зависит от МВ, то проверялось влияние технологии Hyper-Threading на скорость работы в разгоне и без.

Тест CineBench 10.
На частоте 2930 с Hyper-Threading (далее НТ) - 4149/17063 - 4.11х
На частоте 2930 без НТ - 4187/14996 - 3.58х
На частоте 4000 с НТ - 5690/23402 - 4.11х
На частоте 4000 без НТ - 5715/20384 - 3.57х
Если же дать возможность работать Turbo Boost, то в штатном режиме (память как 1333) результаты следующие:
Без HT - rendering (1 CPU) 4676 CB-CPU
Rendering (x CPU) 15077 CB-CPU
Multiprocessor Speedup: 3.22 x
HT - rendering (1 CPU) 4687 CB-CPU
Rendering (x CPU) 17146 CB-CPU
Multiprocessor Speedup 3.66 x
(данные в таблицах округляются до 5; в любом измерении всегда присутствует погрешность).

Core i7 8602933 МГг + HT2933 МГг wo HT4000 МГг + HT4000 МГг wo HT2800 Мгг TB+HT2800 Мгг TB wo HT
Single CPU render test415041905690571546904680
Multiple CPU render test17060150023400203851714515080
Multiprocessor Speedup4.11 x3.59 x4.11 x3.57 x3.66 x3.22 x




3DMark Vantage CPU test
На частоте 2930 с HT процессор набрал 18303 очка.
Без HT - 13574.
На частоте 4000 с HT - 24363.
Без HT - 18383.


2933 wo HT2933 + HT4000 wo HT4000 + HT
13575183001838024360


Интересный результат. Получается что в конкретном тесте процессор, работающий в штатном режиме с 8 логическими вычислительными потоками равен разогнаному процессору работающему с 4 физическими потоками.


МВ GA-P55-UD4 произвела хорошее впечатление.

Продуманный дизайн, поддержка новых и старых интерфейсов, SLI и CrossFire, хорошие возможности по настройке работы на сверхштатных частотах.
В последние годы, начиная с серии S3, материнские платы Gigabyte стали заметно лучше и надежнее. Лично меня это радует, и с появлением платформы Core именно МВ Gigabyte пришли на смену продукции Abit в моем домашнем ПК.


Большое спасибо Анне Чупаковой и Максиму Малюшко за предоставленную материнскую плату.
Спасибо Алексею Андриенко за предоставленную память.
Спасибо Corsair за хороший БП TX750W.
Спасибо фирме Левел за предоставленное оборудование и место для стенда.
Фотографировал камрад 4x при поддержке lesnik75.



Тема Материнские платы Gigabyte на чипсете Intel P55 в конференции overclockers.ru.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают