Разгон и охлаждения видеокарты Radeon 9600 xt SAPPHIRE

10 октября 2005, понедельник 14:25
для раздела Блоги
Разгон и охлаждения видеокарты Radeon 9600 xt SAPPHIRE
Рисунки приложенные к статье можно скачать здеь http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=9174&filename=k_stat_e.rar в RAR архиве!
Внимание при неумелых действиях можно лишиться гарантии или самой видеокарты!
Зачем?
А так просто заняться нечем хочется, поразгонят! (шутка) На самом деле если обеспечить карту хорошим охлаждением, то можно добиться неплохих результатов. Возьмём в пример мою систему:
Процессор: P-4 1.8 Ghz
Материнская плата: Ecs P4IBAD
RAM: 256mb+256mb
Видео как вы поняли Radeon 9600 xt SAPPHIRE
Так вот привожу пример без разгона в BattleField 2 на средних настройках играть невозможно (жутко и мерзко тормозит), а с разгоном летает! Ну, я думаю, вы поняли, зачем нужен разгон видео.
Охлаждение:
Охлаждение перед разгоном необходимо улучшить. Ну и без него можно гнать, но не советую по 2 причинам:
1.Конечно перегрев. При разгоне любой железяки увеличивается тепловыделение и сокращается срок службы.
2. Без доп. охлаждения вы разгоните слабее, чем с ним.
Для улучшения охлаждения нам понадобиться:
1.Термопаста (обязательно!)
2.Радиаторы (хотите, ставьте, хотите не ставьте)
3.Ещё кулер (по возможности)
4.скрепки, клей и ещё кое-что ниже всё написано
Как улучшить охлаждение видеокарты почти без затрат:
Снимаем стандартный кулер, хорошо промазываем графическое ядро термопастой и лепим кулер обратно. Если у вас эта карта первая или прошлые вы продали, то следующий пункт можете не читать:
Так вот аккуратно (вдруг ещё понадобится) снимаем кулер со старой карточки. Если провод кулер сильно короткий и недотягивается до ближайшего свободного разъема под кулер, то берём и перерезаем его, затем чистим концы и впаиваем туда ещё кусок провода (особо ленивые могут просто их смотать) затем изолируем оголённые провода чтоб не замкнуло. Приклеиваем кулер к верхней части карты как можно ближе. Я клеил на двусторонний скотч. В простои температура падает приблизительно на 3 градуса без радиаторов!
(pic. 1)
(pic. 2)
Радиаторы делаем сами. Я делал из меди методом сгибания.
(pic. 3)
А потом к получившемуся радиатору клеем медную подошву толщенной 3-5 мм, для большего отвода теплоты от чипов памяти.
Ну а если у вас на старой карте стоял просто радиатор то можно его распилить на несколько частей предварительно замерив, размеры чипов видео памяти (в данном случае 20Х10мм) и прикрепить на память.

Правильная установка радиаторов и дополнительного кулера не лишившись при этом гарантии (если она есть).
Ставим кулер:
Я уже писал выше, что крепил кулер сверху на двусторонний скотч, если вы придумаете что-то лучше крепите сами, а я опишу, как лепил на скотч. Отрезаем 4 квадратика примерно 5Х5 мм каждый и клеем к кулеру по углам, а остальное место на нём промазываем термопастой, ну, а затем лепим кулер к карточки.

Лепим радиаторы:
Первым делом смазываем центр чипа памяти термопастой! А затем напрягаем мозги и вспоминаем, есть гарантия или она уже закончилась? Если от гарантии остались только светлые воспоминания, то смело, клеим радиаторы на секундный клей. Если же карта куплена недавно, то я советую сделать так: Взять скрепку разогнуть до прямого состояния и согнуть её пополам примерно так:
(pic.4)
С тем же успехом можно сгибать проволоку. Двух таких нехитрых приспособлений на то чтобы сжать между собой 2 радиатора вполне хватает. Обычно чипы памяти находятся с двух сторон. Делаем так ставим радиаторы на оба чипа и сжимаем их скрепками. Если же на вашей видеокарте память только с одной стороны тогда с другой придется сделать подкладку а то поцарапаете карту! Крепим радиаторы таким образом:
(pic.5) (pic.6)
ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ СКРЕПКИ, ПРОВОЛОКА, РАДИАТОРЫ, КУЛЕР ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ ЗАМЫКАЕТ КАКОЙ-ТО КОНТАКТ ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКЛЕЙТИ ЕГО ИЗОЛЕНТОЙ!
Улучшаем охлаждение с затратами с помощью процессорного кулера и радиаторов:
Ну, здесь проще. Покупаем мощный процессорный кулер и ставим его на процессор. С видеокарты снимаем лицевой кулер и крепим его с верху карточки, а на лицевую сторону карты крепим старый процессорный кулер предварительно смазав его термопастой следующим образом:
Если внимательно посмотреть на карточку то можно увидеть 2 дырки, с помощью которых крепился кулер, так вот снимаем с процессорного кулера вентилятор и сверлим дыры семетрично тем которые есть на видео карте. Чтоб было проще отметить, где именно надо сверлить возьмите базовый кулер от карточки приложите с обратной стороны процессорного кулера и сделайте отметки. Сверлим сквозные отверстия, затем берём сверло пошире и просверливаем только рёбра радиатора не трогая подошву, чтобы шляпке шурупа было за что зацепиться. С двух сторон на отверстия находящиеся на видеокарте накладываем резиновые прокладки, чтобы не покалечить видео карту. И вкручиваем шурупы.
(pic.7)
Покупаем радиаторы на память и крепим способом описанным выше.
Улучшаем охлаждение с затратами с помощью системы водяного охлаждения:
Делаем ватерблоки для ядра карты и для её памяти. Для памяти советую делать один на 2 чипа. На этом сайте (для тех кто не знает где он находится www.overclockers.ru) очень много хороших статей про С.В.О. так что я приведу только несколько рисунков и опишу последовательность охлаждения частей. Сначала должна охлаждаться память, так как она меньше греется о уже потом ядро подробней на рисунках.
(pic. (pic.9)
Экстремальное охлаждение видео карты:
Можно охлаждать карточку жидким азотом, сухим льдом и фреоном. Но у этих систем охлаждения есть свои минусы:
Жидкий азот и сухой лед должен всегда находиться под рукой. И если вы живёте не один, то сомневаюсь что вашим родственникам понравятся большое количество холодного вещества в квартире.
Ну, а фреон стоит дорого, даже если его собирать самому.
Если вам хочется экстремально охладить видеокарту та поищите подобные статьи на этом хорошем сайте! (www.overclockers.ru)

Ну, когда мы оборудовали видеокарту дополнительным охлаждением можно попробовать её разогнать!!!
Разгон:
Вот что нам понадобится:
1.RivaTuner (я советую использовать именно её)
2.ЗDMark или любая другая программа для тестирования видео карты (я тестировал 3Dmark-ом 2003). Ну или любая прожорливая игрушка типа DOOM3
3.Everest home edition (для разгона она не потребуется, но я вам советую её найти и установить себе на компьютер программа просто класс!!!)
Так вот во время разгона вы встретитесь с такой проблемой как артефакты (извиняюсь за то что не выкладываю скриншоты с их изображением, но обещаю описать как они выглядят. Просто не хотелось мучить свою видеокарту, чтоб сделать скрины). Артефакты в основном это цветные точки появляющиеся на экране во время теста или игры, но так же объекты могут поменять цвет, могут начать появляться непонятные линии, может зависнуть компьютер. Короче говоря, просмотрите тест до конца и запишите циферки, которые появится потом (чтоб было с чем сравнивать после разгона). Кстати циферки эти жаргонно называют “попугаями”. Так вот чем больше “попугайчиков”, тем лучше!
Начинаем разгон:
Запускаем RivaTuner жмем на стрелочку (расположена она рядом с названием и описанием карточки) затем кликнем по изображению видео карты. В появившимся окне ставим галочку рядом с надписью “Enable low-level hardware overclockind”, нажимаем на кнопочку “More”. Открывается ещё одно окошко, и мы видим надпись “Clock frequency generation accuracy” и выставляем там “High”и жмём Ok.
(pic.10) (pic.11)
(pic.12) (pic.13)

Начинаем повышать частоты графического чипа на 5-10 MHz. ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОВЫШЕНИЯ ЧАСТОТЫ ПРОСМАТРИВАЙТЕ ТЭСТ!!! Полностью просматривать необязательно, я смотрел до CPU тестов и сбрасывал. При появлении артефактов или зависании компьютера снижаем частоту на 5-10 MHz и если осталось желание выжать из карточки все, то повышаем частоту ещё на 1-2 MHz не забывая прогонять по тестам! Когда закончим мучить графическое ядро тогда приступим к разгону памяти и делаем всё так же.
Ну, вот и всё ваша видео карта сгорела!!! Ну, тесть разогналась! Теперь прогоняем тест полностью и сравниваем прошлое количество «попугайчиков» с тем которое тест пишет сейчас. К примеру, моя видеокарта Radeon 9600 xt 256mb разогналась с базовых частот 500\650 MHz до 607.5\695.3 MHz!
И на последок любая модернизация видеокарты ведет к патере гарантии, так что если ваша карточка вдруг перестала работать и подавать признаки жизни та снимайте с неё всё что, натворили, несите в магазин и не кому не говорите что вы издевались над неё! И ещё одна новость за ваши неумелые действия я ответственности не несу! Но не надо бояться надо просто всё сделать аккуратно и всё!
Удачи в разгоне!
Все материалы, использованные в статье были взяты в моей голове.
Извините за отсутствие фоток не оказалось фотоаппарата под рукой.
Яшенков Артём (Tema-yes)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают