JEDEC обновила спецификацию JESD79-5 и добавила новые функции
анонсы и реклама

За несколько дней до того, как первые платформы с поддержкой DDR5 большого объема должны появиться на рынке, компания JEDEC опубликовала информацию об обновлении стандарта. Оно добавляет набор функций, которые повышают производительность и надежность DRAM. Кроме того, JESD79-5A расширяет спецификации для модулей памяти DDR5-5600 и DDR5-6400. 

реклама

«Тот факт, что это обновление для DDR5 публикуется вскоре после первоначального запуска DDR5 в июле 2020 года, подчеркивает неизменную приверженность JEDEC постоянному совершенствованию и представляет собой коллективные усилия со стороны всех вовлеченных компаний-членов для лучшего обслуживания отрасли», сказал Миан Куддус, председатель JEDEC.

Исходная спецификация JESD79-5 определяет, как работает DDR5 SDRAM, и содержит различные функции, обеспечивающие долгосрочное масштабирование производительности, а также повышение производительности и надежности микросхем памяти, которые работают на высоких частотах и поддерживают высокую скорость передачи данных. Обновленная спецификация добавляет несколько дополнительных возможностей, которые рассчитаны на дальнейшее повышение надежности и производительности.

К добавленным функциям относятся поддержка ограниченного исправления ошибок, отмена и блокировка программного восстановления после пакета (sPPR), восстановление пакета после встроенной самопроверки памяти (MBIST и mPPR), адаптивный RFM и расширение MR4.

Производство DRAM, работающих на высоких частотах и поддерживающих высокие скорости передачи данных, сложно. Еще сложнее производить быстрые чипы высокой емкости, используя передовые технологические процессы, поэтому производители DRAM вполне разумно добавили различные возможности самотестирования и восстановления. В некоторой степени эти новые функции несколько снизят стоимость высокопроизводительных и емких DRAM для их производителей. Но пока ожидается, что цены на модули будут зависеть от спроса и предложения, а не от их стоимости.

Поскольку теперь DDR5 будет в отрасли долгие годы, добавление функций и улучшение стандарта имеет большой смысл. Между тем как это обычно бывает с новыми спецификациями, еще предстоит увидеть, насколько быстро все производители DRAM будут включать все новые функции.

«Samsung гордится тем, что память DDR5 сможет достичь новых высот в эффективности и возможностях самокоррекции, над стандартизацией которых мы и другие лидеры отрасли упорно работали в течение последних 14 месяцев», – сказал Янг-Су Сон, вице-президент группы планирования и поддержки памяти DRAM в Samsung Electronics. «С помощью этих усовершенствований отрасль закладывает чрезвычайно прочную основу для одного из самых амбициозных обновлений памяти, которое когда-либо существовало – достижения, особенно важного для больших серверных систем».

В дополнение к добавлению новых функций, JESD79-5A расширило определение времени и скорости передачи данных DDR5 до 6400 млн транзакций в секунду для таймингов DRAM и 5600 млн транзакций в секунду для таймингов ввода-вывода AC. Это поможет отрасли создать экосистему для будущих платформ DDR5-5600.

AMD, Intel, Micron, Montage, Samsung и SK Hynix одобрили дополнения к DDR5, представленные спецификацией JESD79-5A. 

анонсы и реклама

«С новым стандартом JESD79-5A DDR5, JEDEC предлагает самую передовую память для высокой производительности и надежности и продолжает наше совместное стремление обеспечить наилучшие возможности для потребителей», – сказал Джо Макри, технический директор подразделения.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают