Обойтись без компромиссов в данном ценовом сегменте не получится
рекомендации

Вчера NVIDIA опубликовала отчёт о доходах за 1 квартал 2023 года. Похоже, ситуация у компании складывается не лучшим образом, поскольку продажи графических чипов в настольном сегменте не внушают оптимизма. Положение можно было бы назвать критическим, вот только NVIDIA нашла новую нишу, отгружая высокопроизводительные решения для обучения ИИ и нейросетей по завышенной стоимости. Данное направление растёт, а внутренние прогнозы NVIDIA превышают ожидания аналитиков. При этом руководство компании заявило о том, что выкупило все свободные мощности TSMC до конца 2023 года. 

реклама

Не исключено, что Дженсен Хуанг попытается воспользоваться положением и не станет скидывать цены на настольные видеокарты, надеясь на то, что выручка в сегменте облачных технологий покроет все расходы. Ну а подтверждением такой мысли является релиз GeForce RTX 4060 Ti. Видеокарта уже признана провальной и не вызвала интереса у геймеров. В Германии цены ушли ниже рекомендованных, ну а в российской рознице дешевле 44 тысяч новинку не купить. В переводе на доллары выходит 550 баксов, а значит любители компьютерных игр из РФ вынуждены платить на 100 долларов больше, чем европейцы. 

Ну а поскольку выгодных решений пока нет, мы предлагаем присмотреться к недорогим видеокартам, которые могут тянуть игры в 1080р, но стоят ощутимо меньше, чем более мощные новинки последних лет. Одним из бестселлеров считается GeForce RTX 3050. Видеокарта позволит вам вполне комфортно чувствовать себя в требовательных новинках, получая стабильные 60 кадров в секунду. Настройки можно смело выставить на высокие, хотя с использованием трассировки лучей мы советуем повременить. Дело в том, что задействовать данную фишку можно только вместе с технологией масштабирования, ну а в этом случае стоит ожидать мыльную картинку и не самые приятные ощущения. Словом, глаза вам спасибо не скажут, а GeForce RTX 3050 смотрится дороговато для тех денег, что за неё просят. Скорее всего, к концу лета ситуация изменится, вот только на дворе 26 мая. 

Не хотите ждать скидок долго, берите GeForce GTX 1660 Super. Для начала вы сэкономите 2500 рублей, потеряв доступ к волшебным лучикам и технологии масштабирования. Как вы уже поняли, на недорогих видеокартах всё это лучше не запускать, ну а на большинстве компьютеров разницы между GeForce RTX 3050 и GeForce GTX 1660 Super вы не заметите. Различия можно зафиксировать только в синтетических тестах, но и в этом случае придётся использовать топовое железо. Мы не призываем вас экономить, ведь вы теряете также 2 Гб видеопамяти, но в некоторых случаях выбор GeForce GTX 1660 Super вполне оправдан. 

Вообще, если вы не предъявляете к играм завышенных требований, то можно ограничиться покупкой GeForce GTX 1650. Эта одна из самых популярных видеокарт на рынке, которая подходит для тех, кто предпочитает стрелялки и танки. Новинки со сложной графикой запускать можно, но сделать это в 1080р уже не получится. Скорее всего, настройки придётся скинут на средненизкие, а разрешение на 900р. Повторимся, что немало геймеров и вовсе не играют в блокбастеры последних лет, поэтому покупка GeForce GTX 1650 в таком случае уже не кажется провальной и неоправданной. 

У AMD есть перспективная Radeon RX 6600. Видеокарта быстрее указанной выше GeForce RTX 3050, при этом обладает доступом к технологии трассировки лучей и масштабирования. Фанаты NVIDIA заявляют, что всё это здесь не такое зрелищное. Возможно, вот только мощности видеокарт сегмента до 25 тысяч рублей недостаточно для красивой картинки с впечатляющими текстурами. Играть можно, но любая попытка заставить видеокарту выдавать больше, приведёт к компромиссу. Ну а там: либо мыльная картинка, либо снижение настроек графики и разрешения дисплея. Все варианты кажутся нам провальными, поэтому Radeon RX 6600 мы рекомендуем использовать без технологических излишеств. Благо, возможность такая есть, ведь во всех новинках видеокарта показывает себя достойно. 

рекомендации

Radeon RX 6500 ХТ обойдётся вам в те же 16 тысяч, что просят за GeForce GTX 1650. Если у вас старый компьютер, то обе видеокарты покажут примерно равное количество кадров в секунду. Но не всё так просто, ведь Radeon RX 6500 ХТ очень неплохо себя чувствует на новых системах с доступом к интерфейсу PCIe 4.0. В этом случае быстродействие будет близким к GeForce GTX 1660, а значит вы не только экономите, но и получаете больше, чем могли бы рассчитывать. Критики называют Radeon RX 6500 XT спорной, ну а мы полагаем, что многое зависит от точки зрения, ведь даже без поддержки PCIe 4.0 на вашем компьютере будет просто видеокарта уровня GeForce GTX 1650.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
8
Показать комментарии (8)

Популярные новости

Сейчас обсуждают