Красные уже сдают позиции, тогда как синие не готовы к ценовой войне. Смотрим предложения на Newegg и Amazon
рекомендации

Несколько дней назад мы изучали статистику Steam, что позволило прийти к любопытным выводам. Прежде всего стало ясно, что NVIDIA и Intel всё активнее теснят AMD на рынке пользовательской графики и настольных процессоров. При этом наблюдается общее падение рыночной доли, что вместе с высокой конкуренцией способно обрушить позиции красного лагеря. Традиционно, AMD полагалась на обычных пользователей, которые выбирали продукты этой компании за ряд уникальных характеристик. Например, красные предлагали достойную производительность по разумной цене. У NVIDIA и Intel были более скоростные продукты, но никто из этих компаний не позволял себе таких цен, как AMD. В последние годы Лиза Су решила поставить всё на кон, выбрав высокую маржу. Стоимость процессоров и видеокарт поползла вверх, что сыграло с красными злую шутку. 

реклама

Обычные геймеры всё чаше смотрят в сторону процессоров Intel, ну а абсолютное большинство не понимает, как видеокарта AMD может стоить столько же, как аналогичная по производительности от NVIDIA. Ну а в результате всего 13% любителей компьютерных игр сидят на процессорах красной команды, а процент этих ребят постоянно снижается. Неясно, насколько всё будет плохо через полгода на графическом направлении, но уже ясно, что с настольными процессорами всё весьма печально. Многие наши читатели слышали о провале линейки Ryzen 7000. Лиза Су явно переоценила способности подчинённых ей инженеров, а те в свою очередь допустили целый ряд критических просчётов. Начнём с того, что процессоры получились дорогими, но не такими быстрыми, как у Intel. Контраст разителен, но всё не было бы так плохо, если бы не амбиции. Так, было принято решение все материнские платы выпускать с поддержкой интерфейса PCIe 5.0. Неясно, кому данная технология так сильно нужна, ведь даже если через полгода в продажу и поступит первый твердотельный накопитель с такой скоростью, то он не имеет никаких преимуществ перед уже находящимися на рынке моделями PCIe 4.0, кроме красивых цифр в синтетических тестах. 

По данным западных инсайдеров, Newegg и Amazon подключилась к распродаже, предлагая Ryzen 9 7900X за 429 долларов. Вспомните 2020 год, когда цены росли, а сегодня всё происходит с точностью до наоборот, когда новая линейка дешевеет спустя месяц после релиза. Напомним, начальная рекомендованная стоимость Ryzen 9 7900X составляла 549 долларов, а значит выгода составила все 110 долларов. Кстати, теперь новый 12-ядерник всего на 40 долларов дороже рекомендованной стоимости Ryzen 7 7700X на момент выхода. Был на 40 дороже, ведь сегодня американские магазины радуют пользователей скидками. Так, за Ryzen 7 7700X просят 348 долларов, что делает данное предложение выгодным для тех, кто присматривался к продукции AMD.

Ну а цена на Ryzen 5 7600X просто рухнула, ведь сегодня такой камень можно купить всего за 248 долларов. Скидка составила больше 50 долларов, но даже после этого этот камень не интересен обычному пользователю. Как мы уже писали выше, проблема в том, что перед нами процессор среднего ценового сегмента, который обладает неплохим соотношением между стоимостью и быстродействием. Вот только сегодня всё перевернулось с ног на голову, ведь к Ryzen 5 7600X вам придётся купить материнскую плату за 250 долларов и выше, не говоря уже об оперативной памяти по высокой стоимости. Нет ничего удивительного в том, что геймеры предпочитают проходить мимо камней AMD нового поколения. 

рекомендации

А вот Intel не торопиться скидывать цены на новые камни. Лучшее, что можно найти, это Core i7-12700KF за 299 долларов и Core i5-12600K за 237 долларов. Оба предложения не только заманчивые, но и кажутся выгоднее Ryzen 5 7600X. Причина проста: вы получаете возможность не только собрать компьютер на мощном современном камне, но и при желании можете сэкономить на остальных комплектующих. Увы, но пока красные ничего подобного нам не предлагают. Ну а аналитики вещают о том, что Лиза Су и вовсе может потерять ощутимую часть рынка настольных процессоров, поскольку уже в январе в продажу поступят недорогие камни Intel нового поколения с таким же дешёвыми материнскими платами. Кстати, потенциальные покупатели должны знать, что им не придётся тратиться на оперативную память DDR5, что не может не радовать экономных и разумных геймеров.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
19
Показать комментарии (19)

Популярные новости

Сейчас обсуждают