Отключение электричества на территории Украины стало основной темой передовиц российский и западных изданий. Если игнорировать весь бред, который произносят некоторые журналисты, то есть два мнения относительно происходящего. Часть экспертов одобряет удары по украинской инфраструктуре. В пример обязательно приводят ковровые бомбардировки Сербии, когда население неделями сидело без света. Военные аналитики уверяют, что блэкаут – это быстрый и эффективный шаг на пути к ослаблению сопротивления украинского руководства. Якобы, чем хуже будет населению, тем быстрее Зеленский пойдёт на мировую. Есть масса других умных заявлений на эту тему, но все они сводятся к тому, что стоит и дальше бомбить инфраструктурные объекты. Но есть и другая точка зрения, которая кажется нам более логичной, поскольку строится на вполне реальных событиях, а не на предположениях и домыслах. Прежде всего стоит понять, что у украинских политиков электричество есть. Все они живут в частных домах, где проведена выделанная линия интернета, а тепло и свет вырабатывают мощные генераторы. У многих жёны, дети и родители и вовсе живут в Европе, а значит проблемы обычных граждан украинскую власть заботят очень мало. Ну и с чего вдруг купающиеся в сметане коты будут думать о проблемах мышей, у которых в мышеловках стало меньше сыра?
Словом, проблема есть, а как она будет решаться, пока неясно. В то же время, не только Украина находится в шаге от обвала энергосистемы. Если мы отмотаем время на 23 ноября, то окажется, что почти вся Молдавия погрузилась в полную темноту. Сегодня украинская энергосистема подключена к единой европейской. Кажется, что подключение произведено только на отдачу, а довольно немалая часть мощностей отправляется на экспорт. Есть сведения о том, что украинские власти даже увеличили поставки энергии в Молдавию, а некоторые и вовсе уверяют, что налажены схемы, по которым эта страна продаёт электричество соседям намного дороже, чем платит украинской стороне. Проверить эти факты невозможно, но сегодня нет никаких сомнений, что Молдавия полностью зависит от Украины и может снова уйти в темноту после очередного прилёта российских ракет.
Есть проблемы и в Польше. Ранее эта страна активно экспортировала из РФ уголь и энергоносители, но сегодня платит за всё это другим странам значительно дороже. Российские аналитики посмеиваются, поскольку в 2022 году стало ясно, что русофобия обходится дорого, а значит рано или поздно наступит прозрение. Польские журналисты из издания Do Rzeczy предполагают, что веерные отключения света могут начаться уже в декабре. Энергии на всех не хватает, а РФ больше не будет закрывать дыры, как это было десятилетиями. Уже сегодня компаниям, которые отказываются сократить потребление на 10%, грозит штраф в размере 20 тысяч злотых. Местные власти получили предписание, согласно которому необходимо требовать неукоснительного исполнения новых норм потребления, а иначе социальная сфера может рухнуть. Высказывается предположение, что пострадают не только обычные потребители, но и больницы со школами, где могут быть введены почасовые графики. В декабре потребление электричества традиционно выше, чем в ноябре, а синоптики пока не готовы порадовать европейцев плюсовыми прогнозами на последний месяц текущего года.
Вообще, предугадать развитие событий в той или иной европейской стране крайне сложно, ведь даже в Германии наблюдается резкое падение экономики и рост цен. Например, стоимость жиров (животные и растительные) поднялась почти на 50%, тогда как энергия обходится на 55% дороже. Природный газ предлагается с наценкой в 110% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а за дрова просят на 108% больше денег, чем в декабре 2021. Растут цены на бензин и электричество (22% и 26% соответственно), а государство пытается удержаться от резкого падения в рецессию. Но если эпицентр русофобии расположен в Восточной Европе, то платить за всё придётся немцам. Предполагается, что только для удержания цен на газа и электричество в 2023 году придётся потратить немалые 83 миллиарда евро. При этом всего на социальные нужды направят 200 миллиардов евро.
Эксперты отмечают, что Европа может похвастать неплохим запасом прочности, что позволяет какое-то время не думать о крахе политических элит. Так, у Евросоюза есть 700 миллиардов евро стабилизационного фонда, а кубышку могут быстро разделить на всех. Сегодня Европа испытывает нехватку ресурсов и энергоносителей, а доступ к российскому рынку сильно ограничен, это значит, что проблемы с генерацией электричество могут возникнуть в самых разных странах. Хотя, Франция кажется защищена лучше других, поскольку активно эксплуатируют атомные станции.