Лучше поздно, чем никогда. Или нет? Давайте разбираться
рекомендации

Спустя несколько недель после релиза процессоры AMD Ryzen 7000-й серии всё же добрались до российской розницы. Мы не рекомендуем вам ничего покупать, ведь новинки оказались настоящим провалом. Если вы уже в теме, то должны знать о проблемах, с которыми столкнулись потенциальные покупатели. Прежде всего никто не мог предположить, что за сборку системы на базе новинок придётся платить в два раза дороже, чем за аналогичный комплект с процессором материнской платой и оперативной памятью прошлого поколения. Виной всему резкий скачок с сокета АМ4 на АМ5.

реклама

Будем надеяться, что к концу 2023 году AMD решит все проблемы, а пока материнские платы и оперативная память DDR5 стоят слишком дорого. И всё же, если процессоры уже прибыли в магазины, то самое время изучить цены, а также сравнить новинки с тем, что доступно довольно давно. Напомним, в продаже можно найти: Ryzen 9 7950Х, Ryzen 9 7900Х, Ryzen 7 7700Х и Ryzen 5 7600Х.

За Ryzen 9 7950Х просят 70 тысяч рублей. Это 16-ядерный флагман, который способен разгоняться до 5.7 ГГц. Увы, но как в играх, так и в рабочих задачах он оказался медленнее Core i9-13900K, хотя стоит на сотню долларов дороже. В сложившейся ситуации такой камень может быть интересен российским блогерам и энтузиастом. Вот только многие западные видеохостинги перестали платить гражданам РФ, а значит инвестировать в такой камень с целью съёмки высококачественного контента – это неразумная идея. Отметим, что даже в этом случае найдётся небольшое количество фанатов Лизы Су, поэтому мы всего лишь отмечаем, что флагман уже доступен, хотя стоимость его кажется нам откровенно высокой.

За 51 590 рубчиков можно отхватить Ryzen 9 7900X. Это 12-ядерный камень, который довольно неплохо себя показывает во всех сценариях, что не мешает ему вчистую проигрывать Core i7-13700K. В данном случае приходится признать, что оба процессора потребуют от вас дорогостоящую материнскую плату и побольше скоростной оперативной памяти DDR5. У фанатов Intel есть возможность сэкономить, но тогда это уже будет не Core i7-13700K, а какой-то другой процессор. Что до Ryzen 9 7900X, то он не стоит таких денег, но больше всего печалит тот факт, что во многом итог будет зависеть от вашей видеокарты. Так, если вы раскошелились на скромную GeForce RTX 3050, то можно остаться на старом Ryzen 9 5900X, ведь прирост количества кадров будет минимальным. И только с GeForce RTX 3080 и выше вы увидите, насколько новинка быстрее камней предыдущего поколения.

Ryzen 7 7700X казался золотой серединой до тех пор, пока мы не увидели, что в Ситилинк за него просят 45 тысяч рублей. Спасибо, но с таким успехом лучше постоять в сторонке, ведь этот процессор явно не соответствует заявленной стоимости. Перед нами 8 ядер, которые пусть и неплохо справляется с поставленными задачами, вот только задачи эти не соответствуют ценовой политике, а если подумать, то за те же 45 тысяч вы можете купить Core i9-12900KF. Только не пишите, что при прочих равных купили бы Ryzen 7 7700X. Флагман Intel предыдущего поколения обладает куда большим запасом прочности и может получить дополнительный буст за счёт разгона.

Ну а за Ryzen 5 7600X просят 32 590 рублей. Нам кажется, что для 6-ядерного камня, который должен стоить не больше 350 долларов (300 в магазинах США), ставить такую цену неразумно. Учитывая все минусы линейки Ryzen 7000, самый бюджетный и медленный камень можно было бы продавать и дешевле. Кстати, интерес к Ryzen 5 7600X минимален даже на западе. Причина в дорогих материнских платах и памяти, ведь по итогу именно эти комплектующие оказываются дороже самого процессора в несколько раз.

рекомендации

Если вы хотите понять, насколько дорого стоит новое поколение процессоров AMD, то обратите внимание на Ryzen 5 5600X. Это тот же Ryzen 5 7600X, но выпущенный два года назад. Как видите, цена более чем в 2 раза ниже, при этом не забывайте, что с видеокартой GeForce RTX 3050 вы не ощутите никакого прироста производительности. Ну и зачем платить больше, если для Ryzen 5 5600X в продаже доступны материнские платы за 80 долларов? Вопрос риторический, ну а ответ вы дадите самостоятельно в комментариях.  

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
27
Показать комментарии (27)

Популярные новости

Сейчас обсуждают