Платим блогерам
Блоги
Zelot
Российские студенты технологических ВУЗов пересядут на компьютеры на отечественных процессорах

реклама

Американское правительство продолжает разбрасываться санкциями. На этот раз Министерство торговли самой демократичной страны на планете решило, что Московский физико-технический институт (МФТИ) представляет опасность для демократии США. Мотивация откровенно надумана, а цель состоит в желании заставить видных учёных из десятков стран отказаться от работы в российском ВУЗе. Кроме того, МФТИ лишится возможности прямых закупок американского железа. Это на значит, что в ближайшее время стоит ждать изменения преподавательского состава и уж тем более ухудшения компьютерной грамотности. Хотя, последнее утверждение вызывает большие вопросы.

реклама

Как стало известно, Минпромторг совместно с Минобрнауки строит наполеоновские планы на 2022 год. В частности, будет предпринята попытка смены парка компьютерной техники в целом ряде российских ВУЗов. Решение коснётся высокотехнологичных учебных заведений, которые готовят специалистов в области компьютеров и технологий. Первым делом уберут американское железо, заменив его на компьютеры на базе отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Чиновники отмечают, что размер выделяемых под проект средств ещё обсуждается, поэтому пока неясно, сколько времени процесс замены техники займёт в масштабах страны.

Перевооружение будет реализовываться в Ассоциации вузов по электронно-компонентной базе (МИЭТ, МИФИ, ЮФУ и ещё 29 ВУЗов). Что любопытно, уже сегодня представители МЦСТ и Байкал Электроникс утверждают, что компьютеры на процессорах «Эльбрус» и «Байкал» активно используются в целом ряде высших учебных заведений. Сообщается, что средняя цена на системный блок, на процессоре «Байкал» составляет 60 000 рублей. Если предположить, что мониторы в ВУЗах уже есть, то замена 1.5 тысячи рабочих мест обойдётся бюджету страны в какие-то 90 миллионов рублей.

При этом останавливаться только лишь на студентах никто не собирается, ведь одновременно готовится замена серверной и облачной инфраструктуры. Это потребует гораздо больших инвестиций, а вот эффективность вызывает сомнения. Известно, что российские процессоры пока не готовы конкурировать с американскими аналогами. В связи с этим стоит вспомнить планы правительства по освоению отечественными компаниями 16-нм технологических норм. Случится это только к 2030 году, но уже сегодня ясно, что следующее десятилетие будет пронизано языком санкций и запретов, а значит российским студентам придётся пересаживаться на путь и не такие быстрые, но надёжные и безопасные отечественные процессоры.

Кстати, речь не только о железе, но и о программном обеспечении. Так, после введения санкций против МГТУ имени Баумана в 2020 году, Microsoft заявила, что не будет продавать ВУЗу лицензионные пакеты офисного ПО и ключи для операционных систем.

21
Показать комментарии (21)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают