На сколько в итоге повысится цена на готовую продукцию, даже сложно предположить
анонсы и реклама

Рынок видеокарт не устаёт подкидывать нам неприятные сюрпризы. Не нужно быть экспертом, чтобы видеть трёхкратный рост цен на геймерскую продукцию по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Европейские ритейлеры более дружелюбны, поэтому там текущее поколение графических чипов стоит всего в 2 раза дороже рекомендованной производителем цены. Назвать это нормой не поворачивается язык, но, если верить последним новостям, всё ещё впереди. Согласно недавнему отчёту, поставки GPU со стороны AMD в третьем квартале снизились на 11.4%, а весь рынок графики для компьютеров и ноутбуков сжался на 18.2%. Это тревожный звонок для геймеров, звучащий сегодня ещё пессимистичнее.

реклама

Инсайдеры утверждают, что не так давно AMD уведомила партнёров о корректировке цен на отгружаемые им графические чипы. Важно понимать, что речь идёт не о готовой продукции, а о чипах, на основе которых производители впоследствии выпускают различные модели видеокарт. Сообщается, что подорожает вся линейка Radeon RX 6000, а в среднем прирост составит 10%. Поскольку стоимость компонентов постоянно растёт, нет ничего удивительного в том, что конечный продукт будет предлагаться не на 10, а на 20 и более процентов дороже, чем сегодня.

Многие наши читатели без сомнения возмущены, полагая, что дороже уже просто не может быть. На самом деле может. Вспомните цены на видеокарты в мае текущего года. Тогда GeForce RTX 3060 стоила от 100 000 рублей и выше, а отдельные модели Radeon RX 6900 ХТ предлагались за 300 000 рублей. Эксперты полагают, что рынок видеокарт ждёт длительное восстановление, ну а сейчас он ещё даже не вышел на плато, после которого можно ждать только положительной динамики. Уже к началу 2022 года цены могут ощутимо подрасти, что станет неприятным сюрпризом всем геймерам под ёлочку.

Инсайдеры уточняют, что речь идёт об общемировых поставках, а значит рост цен ожидается на всех рынках. В качестве оправдания представители AMD ссылаются на политику TSMC, которая ранее уже подняла стоимость чипов, выпускаемых по 7-нм техпроцессу. Нет никакого сомнения, что подобные заявления станут для партнёров AMD своеобразной индульгенцией, разрешающей им ещё больше задрать цены, ведь теперь и они могут обвинить поставщиков в кризисе и нехватке деталей.

анонсы и реклама

Ну а на этом фоне отечественные геймеры переходят на бюджетные видеокарты. Пока старые GeForce GTX 1050 Ti в наличии, но если так пойдёт и дальше, то при сборке нового компьютера придётся брать GeForce GT 730, или вообще полагаться на интегрированную графику. На этом фоне стоит напомнить о скором выходе видеокарт Radeon RX 6400/6500, которые займут нижние строчки в продуктовой линейке AMD. Если ранее предполагалось, что младшая версия будет стоить от 200 долларов, то сегодня даже сложно просчитать, сколько за 64-битную Radeon RX 6400 с 4 Гб видеопамяти попросит Лиза Су.

26
Показать комментарии (26)

Популярные новости

Сейчас обсуждают