Наблюдается рост тактовой частоты и снижение энергопотребления
анонсы и реклама

Не так давно появилась информация о планах AMD перевести последнюю линейку процессоров на новый степпинг В2. Представители компании отметили, что это позволит улучшить целый ряд технологических показателей, что приведёт к возможности увеличить предложение на рынке. Судя по всему, именно перевод линейки Ryzen 5000 на новую ревизию будет способствовать снижению цены процессоров текущего поколения на фоне конкуренции с Intel. Достаточно взглянуть на тесты Core i5-12400, чтобы понять простую истину: красным придётся пересматривать свою ценовую политику уже очень скоро, а значит любые средства хороши.

реклама

Вчера представители AMD отметили, что первыми в противостояние с камнями Intel Alder Lake вступит линейка Ryzen, получившая поддержку технологии 3D V-Cache. Предполагается, что за счёт увеличения кэша L3 удастся повысить IPC процессоров в одноядерных задачах, что приведёт к 15% росту эффективности в играх. Поскольку мы ещё даже не видели инженерных вариантов описываемых процессоров, то ждать их придётся 4 и более месяцев. В то же время в магазины уже начали прибывать процессоры Ryzen 5000-й серии на ревизии В2. AMD официально заявила, что различий между степпингами не будет, но, как пишут китайские СМИ, разница есть.

Ждать чудес при смене ревизии не стоит, но получить чуть больше за те же деньги, вполне реально. Сообщается, что один из пользователей получил обновлённый чип Ryzen 9 5900. В ходе разгона выяснилось, что процессор имеет более высокий оверклокерский потенциал. Так, без особых усилий удалось получить дополнительные 60 МГц, что было подтверждено тестом Prime95. Кроме того, автор утверждает, что всё это время сам процессор потреблял на 30 Вт меньше электричества и имел температуру на 9 градусов ниже.

анонсы и реклама

Судя по всему, при использовании жидкостной системы охлаждения можно добиться ещё более впечатляющих результатов. Также процессоры на новом степпинге могут быть интересны для энтузиастов, которые попытаются обновить с их помощью несколько новых рекордов. Что до обычных пользователей, которые не занимаются разгоном, то разницы они не увидят. Это значит, что пытаться купить камень именно на ревизии В2 не стоит. Если таковой вам действительно попадётся, то можно быть уверенным, что AMD на его производстве заработала ещё больше денег, чем обычно, а значит инвесторы получат больше дивидендов, а руководство миллионные премии.

62
Показать комментарии (62)

Популярные новости

Сейчас обсуждают