Какой будет PlayStation 5 - собираем 3 модели от 500 долларов и выше

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В конце 2020 года выйдет консоль следующего поколения PlayStation 5. По словам компании Sony – это будет просто фантастическая игровая приставка, которая принесёт новый уровень графики в мир игр. Там ещё было множество заявлений, утечек и ссылок на патенты, которые никогда не воплотятся в жизнь. Моя статья не об этом. Всё дело в том, что цена за базовую версию игровой приставки PlayStation 5 будет 500 долларов. А значит, производителю нужно не просто выполнить все обещания, но и сделать так, чтобы все игры работали на самой дешёвой комплектации. А это, однозначно непросто. 

реклама

Итак, я набросаю несколько комплектов консоли PlayStation 5. Не факт, что мои предположения окажутся правдой, но, если так и будет, надеюсь на благодарность моих преданных читателей.
Процессор: AMD Zen 2+ на 8 ядер. Есть мнение, что в консоли будет установлен процессор уровня Ryzen 7 3700X, с чем я категорически не согласен. Там будет достаточно Ryzen 5 3600 (или даже 3500), с оговоркой, что чипу добавят ядер и понизят тактовую частоту, поскольку в текущем состоянии он сожжёт приставку уже к вечеру первого дня. Ясно, что это будет не обычный процессор, а APU с мощным графическим ядром. Я бы даже сказал, что весь упор будет сделан на видеоядро, поскольку современные процессоры Ryzen справляются со всеми рабочими задачами без проблем. 

реклама

Видеокарта: согласно предварительным утечкам нас ждет нечто похожее на Radeon RX 5700. Это довольно дорогая видеокарта, но только она способна воплотить в жизнь обещания Sony. Я бы даже сказал, что она немного не дотягивает до заявленных характеристик, все-таки у неё под капотом всего 8 TFLOP. К тому же на неё ляжет тяжёлый груз обеспечения аппаратной трассировки лучей. В будущем году выйдет новое поколение видеокарт на архитектуре RDNA 2, на основе которой и будет сделана карточка для консоли. именно это внушает оптимизм по поводу того, что Sony удастся втиснуть мощное графическое ядро в бюджет 500 долларов.

Память: ставить 8 Гб оперативки на консоль нового поколения было бы откровенной глупостью. Sony на это не пойдёт. Скорее всего мы получим от  16 Гб с оговоркой, что часть из них будет отводиться под нужды встроенной видеокарты. Скорее всего у нас в распоряжении будет около 12 Гб. Я предполагаю, что производитель разрешит нам добавить памяти, расширив возможности игровой приставки. Также будут варианты с 24 Гб ОЗУ, но о них мы поговорим чуть ниже. 

реклама

Накопитель: согласно громким заявлениям руководства SONY, нас ждет ничто иное, как SSD формата M.2 М2 NVMe. Ставить что-то дороже нереально дорого, а этот формат обеспечивает приличную скорость, при довольно низких ценах на память. Скорее всего нам предложат накопитель на 500 Гб. Он вмещает достаточно игр и позволяет вложиться в отведённые 500 долларов. Естественно будут варианты с SSD большей ёмкости. 

реклама

Привод Blu-Ray: я не думаю, что все покупатели консоли получат привод для дисков. Sony захочет сэкономить. А значит, это дорогое удовольствие будет доступно для более дорогих версий. Но, то что привод будет, подтвердили представители японской компании. У нас нет причин им не доверять. 

Неплохо бы ещё учесть материнскую плату и блок питания. Но о них вообще ничего не известно, да и Sony точно не будет тратиться ни на что мощное. Нам поставят прожиточный минимум, который будет обеспечивать стабильную работу всех компонентов при максимальных нагрузках. А значит, всё будет очень дешёвым и крайне выгодным для производителя. 

реклама


Sony однозначно сделает несколько версий своей игровой приставки. Как я уже сказал, базовая версия будет продаваться по 500 долларов. В ней будет достаточно для игр в 4К на средних настройках железо и минимум дискового пространства. Давайте сделаем примерную подборку этой приставки.

Базовый уровень. 500 долларов – прожиточный минимум. 
Процессор: аналог Ryzen 5 3500
Видеокарта: аналог Radeon RX 5700
Память: 16 Гб DDR4
Накопитель: 500 Гб M.2 М2 NVMe
Дешёвая мать и блок питания
 Без Blu-Ray-привода.

Средний уровень. 700 долларов - гулять, так гулять.
Процессор: аналог Ryzen 5 3600
Видеокарта: аналог Radeon RX 5700 ХТ
Память: 24 Гб DDR4
Накопитель: 1000 Гб M.2 М2 NVMe
Дешёвая мать и блок питания
 Без Blu-Ray-привода.

Максимальная комплектация. 1000 вечнозелёных – очень жирно.
Процессор: аналог Ryzen 5 3600Х
Видеокарта: аналог Radeon RX 5800 ХТ
Память: 32 Гб DDR4
Накопитель: 2000 Гб M.2 М2 NVMe
Дешёвая мать и блок питания
Без Blu-Ray-привода.
По этой комплектации нужно сделать несколько замечаний. В 2020 году нас ждёт новый процессор и новая флагманская видеокарта от AMD. Именно они и лягут в основу консоли PlayStation 5. И здесь нет никаких сомнений, что Sony не откажется заработать, предлагая самую максимальную комплектацию за цену в 1000 долларов. Уверен, на неё будет довольно низкий спрос, да и маржа с неё будет не особо большая. Скорее это имиджевая консоль, на которой будут демонстрироваться возможности игр. Производитель будет говорить, что мы действительно предлагаем вам 4К на максимальных настройках графики, а тут уже ваше дело, брать или не брать.
 Скорее всего будут продаваться все три модели с дополнительным приводом и без него. Просто нужно добавить 50 долларов.

P.S. Уже готов материал, в котором я предложу собственный вариант сборки системного блока за 500 долларов, который окажется таким же производительным, как и игровая консоль. Да, это возможно.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.3 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают