Есть ли жизнь на 4-ядерном процессоре в 2019 году

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

На дворе 2019 год, а мы с вами всё ещё сидим на 4-ядерных процессорах. Со мной всё ясно, я разогнал свой Core I7-7700К до 4.7 ГГц и никуда не спешу. Что до обладателей более дешёвых камней, то многие прямо сейчас задумываются о том, как бы побыстрее избавиться от своего процессора, взяв вместо него 8-ядерного монстра от AMD. Есть ли жизнь на 4-ядерном процессоре в 2019 году и стоит ли обновляться прямо сейчас. Давайте это обсудим. 

реклама

Прежде всего предлагаю обратиться к статистике Steam. Да, мы постоянно слышим недовольное бурчание о том, что статистика Steam нерепрезентативна. Увы, ни одна статистика не даёт точных данных. Но чем больше будет выборка, тем полученные в ходе сбора информации данные вызовут больше доверия у читателей. Steam в этом отношении обладает огромным потенциалом. Согласно статистике Steam, более 51% всех геймеров до сих пор играют на 4-ядерных процессорах. Казалось бы, вышло 9-е поколение от Intel, мало того, уже три поколения процессоров Ryzen от AMD за очень демократичную цену предлагают получить 6 полноценных ядер. А воз и ныне там. На втором месте бойцы с 2-ядерными машинами. Их почти 25%, что просто удивительно. И только на третьем разместилась быстрорастущая группа владельцев 6-ядерников. Таковых насчитывается 17%, но число их увеличивается стремительно. Чуть меньше 4% играют в игры на 8-ядерных компьютерах. 

реклама

Для того, чтобы не быть голословным, предлагаю обратиться к большой  статье на сайте techspot. Ребята изучали влияние количества ядер на производительность. Скажу заранее, результаты получились неоднозначные. В большинстве ситуаций 6-ядерные и 8-ядерные камни демонстрируют значительный отрыв от бюджетного 4-ядерного Ryzen 3 2200G. Однако, в дело вмешивается его старший брат в лице Ryzen 5 2400G, который портит всю статистику, очень часто показывая схожие результаты с процессором Ryzen 5 2600Х. Мало того, в ходе тестирования неоднократно упоминается процессор Core i3-8350K, который часто оказывается на равных со стоковым Core i7-7700К. 

В итоге всё очень странно. С одной стороны, есть чёткое понимание того, что игровые процессоры в будущем станут 8-ядерными или даже 12-ядерными. Но вот реальное положение вещей таково, что работающий на тактовой частоте 5 ГГц 4-ядерный старичок оказывается не хуже или даже лучше многих 6-ядерников. Если резюмировать мысли экспертов, то они говорят, что не все 4-ядерники одинаково медленны, так же как не все 6-ядерники одинаково быстры. Мысль откровенно примитивная, но логичная. Большая часть игр хочет получить как можно выше тактовую частоту, а уж потом им подавай ядра. 

реклама

Ниже приведу для примера несколько графиков. Здесь логика современных игр проста: если в разрешении 1080р большинству игр нужен более мощный процессор и неплохая видеокарта, то в 2К и тем более 4К всё упирается в видеокарту. Именно поэтому даже такой примитивный процессор порой не уступает мощному 8-ядерному.

реклама

реклама


А теперь поговорим о сборках компьютеров. По мнению ребят из techspot, если вы купили видеокарту за 300 долларов, то и процессор у вас будет соответствующий. Вы не станете сидеть на старой 2-ядерной улитке. В этом я с ними полностью согласен. Когда в тестах упоминается медленный процессор, он, как правило, тестируется на той же видеокарте, что и более быстрые решения. Именно в этом заключается ошибка. Владелец Ryzen 3 2200G не станет покупать Radeon RX 5700 ХТ. Зачем, если у него и встройка отлично тянет все нужные ему игры. Но ведь обзорщики берут на тесты даже не карту от AMD, а настоящего монстра GeForce RTX2080 Ti. Выходит, что нас кормят откровенный ложью, преувеличивая реальное положение вещей. 

Что до меня, то в ближайшей перспективе я не планирую менять свой процессор. Вполне возможно, что с появлением DDR5 я решу взять себе 10-ядерного монстра. Ну а пока у меня в планах покупка видеокарты. Скорее всего это произойдёт в 2020 году, когда выйдет новое поколение NVIDIA Ampere. Именно тогда я смогу купить что-то типа GeForce RTX 2080 SUPER по очень приятной цене. А может быть это будет видеокарта от красных. Вполне вероятно, что AMD разродится неплохой карточкой, которая позволит мне получить максимальные настройки графики в разрешении 2К. И, кстати, на 4-ядерном компьютере живется вполне сносно. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 60

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают