Почему AMD отстает от Intel: ищем выход, предлагаем решения и запасаемся терпением, ведь потенциал вот-вот должен раскрыться

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Давайте без лишних слов: есть три вида покупателей ПК:
1. Тупицы. Вообще не знают, что внутри. Берут на подарок или по совету продавца.
2. Зомби. Ангажированы на определённый бренд. Даже если купленный процессор хуже, чем камень конкурента, они обязательно скажут, что всё это происки фанбоев и злой умысел хомячков.
 3. Думающие. Никто не сказал, что они делают верный выбор, но, в любом случае, делают они его сознательно.

реклама

А теперь перейдём к выяснению, на какие подгруппы делятся думающие покупатели:
1. Экономист. Тратит деньги с умыслом. Как правило глупо, но это не мешает ему долго гордиться идеальным соотношением между производительностью и ценой.
2. Мажор. Берёт максимально дорогой процессор. Думает, что он круче всех, хотя часто забывает о таких мелочах, как правильный кулер.
 3. Скряга. Этот парень точно знает, что ему нужно. Ориентируется на свои потребности и чётко знает о своих желаниях.

реклама

И вот тут-то в дело вступает статистика: значительная часть людей покупает компьютеры в сборке. Все крупные супермаркеты электроники торгуют системными блоками. Это уже готовые, настроенные машины. Покупатель пришёл, послушал совет консультанта и купил компьютер. Небольшая часть отоваривается в компьютерных магазинах. Время таких заведений безвозвратно ушло. Наиболее крупные ещё как-то барахтаются, но прежних доходов им не видать. Эти товарищи продают сборки и отдельные комплектующие. Во всех крупных торговых сетях и магазинах есть простая установка: продавать сборки. С них идёт максимальная маржа и можно «впарить» дополнительные услуги и ПО. 

реклама

И вот здесь кроется весь секрет: большая часть сборок построена на процессорах Intel. Компьютер - дорогое удовольствие, и процессор - это всего лишь запчасть. У поставщиков налажены контакты, они получают приличные откаты и имеют неплохие скидки. Менять всё ради появления у конкурента более медленных, но чуть менее дорогостоящих процессоров никто не станет. Возможно, лет через 10, если AMD продолжит давить, крупные поставщики задумаются о переходе на красные процессоры. 

реклама

Теперь давайте поговорим о видах покупателей. Что купит в магазине «Тупица»? - правильно, готовую сборку на базе Intel. Что купит в магазине «Зомби»? - правильно, системный блок на базе Intel, ведь все вокруг говорят, что это самая крутая компания. И, кстати, о существовании AMD вообще мало кто знает. Что купит в магазине «Думающий» покупатель? - скорее всего он будет исходить из своих доходов, вот давайте чуть ниже и поговорим о доходах. 

Экономист возьмет недорогую сборку. Скорее всего это будет либо бюджетный Intel или Ryzen первого, или второго поколения. Дело в том, что с этих процессоров AMD почти ничего не имеет. Они давно получили все скидки и продаются по минимальной марже. Чего не скажешь о Пентиумах и недорогих Core i3. Там заработки максимальные. Мажор возьмет только Intel и только самый дорогой. С чем мы его и поздравляем. И только думающий Скряга может купить AMD. Он почитает обзоры, поразмыслит о будущем. И выберет Ryzen 3000-серии. Скряга будет обновлять прошивку в надежде получить турбобуст, соответствующий заявленным производителем частотам. Ему придётся потратиться на дорогую материнскую плату на Х570 чипсете, а потом ждать, когда драйвера и ОС сделают своё дело, и его система опередит синих конкурентов. 

реклама


Уверен, ход моих мыслей понятен. Для того, чтобы переломить ситуацию, Лиза Су должна сделать несколько вещей:
1. Отказаться от невероятно огромной заработной платы.
2. Где-то найти на подкуп крупных торговых сетей 3 миллиарда долларов.
3. Найти где-то ещё три миллиарда, которые будет нужно раздать всем крупным аналитикам и экспертам, дабы те единогласно заявили, что на самом деле в играх AMD быстрее чем Intel, и доходчиво рассказали нам, почему на наших компьютерах иначе.
4. Продать последнюю рубаху и найти ещё 3 миллиарда долларов для разработчиков игр, которые напрочь отказываются оптимизировать свои детища под 12-ядерные процессоры.
 P.S. Надеюсь, я никого не забыл.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 85

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают