Сойдет для сельской местности - компьютер за 20 тысяч рублей

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Давайте начистоту, жители деревень меняют компьютер в двух случаях:
1. Когда корова вдруг опоросилась
2. Когда в системном блоке поселились мыши, которые сожрали все, кроме металлической обшивки корпуса.
Хотя, если задуматься, во втором случае можно изловить паразитов и заставить их выполнять функции видеокарты, материнской платы и даже процессора. Одним словом, к вам быстрее прилетит Гарри Поттер на метле, чем житель села задумается о замене компьютера.

реклама

В таких сложных условиях первое и единственное правило (на самом деле правил много, но поскольку соблюдать их никто не будет, мы ограничимся одним единственным правилом) звучит следующим образом: экономим так, словно всю следующую пятилетку нас ждет неурожай, сопровождающийся засухой и стихийными бедствиями типа торнадо и наводнений. 

реклама

Процессор. AMD Ryzen 3 3200G BOX. И сразу же неприятная новость: придется немного потратиться. Но ничего, зато мы получим 4 ядра, работающих на частоте в 4000 МГц в турбо режиме. Процессор, конечно, не самый быстрый, но нам другого и не нужно. Мало того у нас уже есть отличная бесплатная видеокарта. 

реклама

Видеокарта. И здесь нужно небольшое отступление. В деревне есть три беды, но первые две нас не касаются. Поэтому мы остановимся на третьей: плохой интернет или его полное отсутствие. Диски кочуют из рук в руки и, затертые до дыр, в итоге попадают на стекло убитой «Копейки». Владелец ведь не читает интернет, он все еще думает, что, разогнав свою старушку до неимоверных 50 Км/ч по трассе, отражательная способность диска защитит его от радаров и сделает практически невидимым. Так вот. В деревне плохой интернет. Все, что будет закачено на жесткий диск останется, там навеки. Никаких новых игр. Именно поэтому нас не волнуют прожорливые современные тайтлы. Хватит GTA San Andreas и Counter-Strike 1.6.   

реклама

Материнская плата. ASRock B450M-HDV R4.0. Брать самую дешевую материнскую плату нельзя. Она может сгореть, и ваши мечты о долгих часах игры в «контру» развеются как дым на ветру. Так вот, В450 чипсет вполне жизнеспособен. Несмотря на то, что наша материнская плата сплошной компромисс, она даже немного излишне крута. Можно будет выломать скоростной Gigabit Ethernet, зачем он нужен, если интернета все равно нет.

реклама


Жесткий диск. 2Tb SATA-III Seagate Barracuda. Без лишних слов, берем этот жесткий диск и заливаем на него все игры, что есть у односельчан. 2Тб должно хватить. Если хотите подробностей, то у него 256 Мб буферной памяти и скорость вращения до 7200 оборотов в минуту. Да и стоит он всего 4000 рублей.

Оперативная память. 8Gb DDR4 2666MHz Crucial Ballistix Sport LT White (2x4Gb KIT). Мне кажется, что это перебор, но разница между более дешевыми модулями и нашим выбором составляет не больше 400 рублей. Не будем мелочиться. Мало ли, вдруг под Новый год в деревне на пару дней появится интернет. 

Корпус. 3Cott 2316 450W Black. Берем самый дешевый корпус с блоком питания на 450 Вт. И не пишите, что блок питания будет плохой и может сгореть. Гореть ему здесь не от чего. Вся система будет потреблять максимум 200 ВТ.

Привод. ASUS DRW-24D5MT (DVD±RW) Black OEM. Вот она, самая главная деталь для нашего компьютера. Привод для чтения дисков - лучший друг сельского жителя. Мало ли, вдруг к соседу приедет в гости родственник из Москвы и привезет пару новых игр. Короче говоря, без своего собственного привода выживание в деревне превращается в томительную пытку. Берем простой, но качественный продукт и обязательно проверяем, не привез ли кум из райцентра новую GTA 4. 

Очень надеюсь, что все жители деревень и сел будут мне вечно благодарны за такую великолепную сборку, которая позволит с легкостью запускать все игры, что за долгие десятилетия накопили односельчане и привезли заезжие гастролеры. 

P.S. Не забывайте указывать в комментариях, что на AliExpress вы можете собрать компьютер в два раза быстрее и дешевле на продвинутых Ксеонах, которым всего-то лет десять от роду. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.4 из 5
голосов: 64

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают