Покупка AMD Ryzen 5 3600 бесполезна, а длительное ожидание чуда может навредить вашему психическому здоровью

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Больше двух недель продолжается вакханалия, когда сотни различных ресурсов публикуют данные о фантастическом быстродействии новых процессоров от AMD. Ломаются копья. Комментаторы закидывают друг друга тухлыми помидорами и откровенно матерят на чем свет тех, кто пытается с ними спорить. К общему делу подключаются десятки жирных троллей, которые бросаются в гущу сражения, вызывая ненависть у обеих сторон. Одним словом, смотреть на все это без слез невозможно. Но, самое главное, лично у меня создается впечатление дежавю, когда мы уже в который раз ждем от компании АMD чуда, а получаем одни разочарования. Давайте разбираться в сути дела. 

реклама

Похожее изображение

Возьмем народный процессор AMD Ryzen 5 2600X и сравним его результаты с гуляющими по сети результатами процессора AMD Ryzen 5 3600. Выбор именно того процессора (AMD Ryzen 5 2600X) обусловлен тем, что его стоимость примерно равна или меньше 200 долларов, за которые, согласно официальным данным, можно будет купить новый процессор AMD Ryzen 5 3600. Скажу честно, я бы конечно мог для сравнения использовать процессоры более мощные, но все дело в том, что доля дорогих моделей в рознице не превышает 5-7%, что делает их тестирование интересным исключительно с гипотетической точки зрения, а значит берем только то, что потенциально может попасть к вам домой, а не то, что рекламирует бородатый немытый тип с Ютуба. Начнем с синтетических тестов. 

реклама

Пожалуй, хватит. Прирост быстродействия виден невооруженным взглядом. Скажем откровенно, купив процессор AMD Ryzen 5 3600, можно будет похвастать перед знакомыми и друзьями, что за какие-то 200 долларов вам достался 15% прирост по сравнению с неплохим процессором AMD предыдущего поколения, однако, все мы с вами прекрасно понимаем, что покупали вы этот процессор не для конвертирования видео и даже не для того, чтобы на нем запустить 3DMark. Главное его предназначение – игры! 

реклама

Похожее изображение

Тестирование в играх. Как оказалось, данные выложенных в сеть тестов процессоров Ryzen 5 3600 не просто странные, они не репрезентативны. Не ясно, какая стояла видеокарта, какие настройки графики и, вообще, ничего не понятно, поэтому затею сравнить эти результаты с теми, что мы знаем по процессору AMD Ryzen 5 2600X не удастся воплотить, однако, тестер любезно сделал колонку с процессором Ryzen 7 2700X, где оба процессора и Ryzen 5 3600 и Ryzen 7 2700X показывают примерно одинаковое количество кадров в секунду. В качестве противника выступит Core i7-8700 только потому, что на старте новомодный Ryzen 5 3600 будет продаваться по сходной цене. 

реклама

Данные для сравнения взяты отсюда. Все игры протестированы в 1080р, указано среднее количество кадров в секунду. Настройки графики и прочее смотреть по ссылке. 15 игр я поленился добавлять в таблицу. 

реклама


Что же, довольно неплохо, но давайте трезво оценивать ситуацию. Вы хотите знать, какой средний fps показал в пятнадцати протестированных играх процессор AMD Ryzen 5 1600X? 116! И это учитывая его ультрабюджетный ценник! А что по поводу процессора AMD Ryzen 5 2600X? Хотите знать среднее количество fps по этому процессору? 119, что всего на 10% меньше, чем будет у нового процессора Ryzen 5 3600. Всего 10%! 

Все мы знаем, что решает видеокарта. Дорогие мои, почти никто из вас не увидит столько кадров в секунду, потому что здесь решает видеокарта. А подумайте-ка лучше сами, станет ли обладатель недорогого процессора за 200 долларов покупать видеокарту за 80 тысяч рублей? Ответ очевиден. А значит, если вы замерли в ожидании выхода новых процессоров от AMD, хочу вас разочаровать: во-первых, пару месяцев они будут иметь конские ценники, во-вторых, зачем ждать еще полгода, если можно уже сейчас купить любой нормальный процессор и получить в худшем случае минус 5 fps? Да прирост очевиден, работа над ошибками проделана. Однако, лучше всего новое поколения процессоров снова себя проявит в ресурсоемких приложениях, к которым ни вы, ни я никакого отношения не имеем. А значит, все так называемые ждуны получат +10% в играх и будут еще громче кричать, что пройдет время и его любимый процессор себя еще проявит. Я же скажу так: если проявит, что нам с вами помешает его купить? А если не проявит, что с того? Расчетливые люди давно сделали правильный выбор! Или вас действительно так волнует, что какой-то мифический Ryzen 9 3900X в тесте Geekbench одержал новую победу над Core i9-9940X? 

Картинки по запросу что с тобой не так

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 142

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают