ТОП 7 самых лучших видеокарт.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Выбор видеокарты - дело не только вкуса, но и полностью зависит от ваших финансовых возможностей. Возможно, это не касается «обеспеченных» блогеров нашего сайте, которые, имея достаточное количество наличных, используют допотопную технику, но, к счастью, таких мало. 

реклама

Сегодня мы с вами вспомним наиболее знаковые видеокарты, не только позволившие производившим их компаниям занять лидирующие места на рынке полупроводников, но и изменить наше восприятие того, как должны выглядеть современные игры. Начнем. 

реклама

1. 3Dfx Voodoo Banshee. Видеокарта Voodoo Banshee была построена на архитектуре Voodoo 2, но отличалась от нее более скромной стоимостью. Я не стану утверждать, что это лучшая видеокарта тех лет, поскольку в том же году вышла очень удачная видеокарта NVIDIA RIVA TNT, однако сотни тысяч мальчишек (и не только) с завистью глазели на прилавки магазинов, в которых была выставлена видеокарта, имеющая бешеную по тем временам производительность и крутейшее название. Я помню, как я и еще несколько мальчишек ходили в подобные магазины, как на экскурсию и считали за счастье, если нам удавалось потрогать ее корпус. И здесь совершенно неважно, сколько у нее было памяти и насколько она была быстрее всех остальных в 3D и 2D режимах. Два абсолютно магических слова: «Voodoo Banshee» несколько лет будоражили наши умы и кошельки родителей. 

реклама

2. NVIDIA GeForce 256. Итак, GeForce 256 не был самым быстрым видеоадаптером, также как не был он самым инновационным из них. К примеру, видеокарта S3 Savage2000, выпущенная на несколько месяцев раньше, ничем не уступала продукту от NVIDIA. Не говоря уже про продукцию компании 3Dfx, которая на тот момент даже не думала, о том, что через несколько лет именно NVIDIA разрастется до таких масштабов, что будет способна эту компанию купить. А ведь именно благодаря технологиям, заложенным в GeForce 256, получившим успешное развитие в последующих продуктах, мир получил корпорацию NVIDIA такой, какой мы знаем ее сейчас. Ну и, ко всему прочему, продукт от зеленых был действительно хорош. Он запустил маховик эволюционных изменений, позволивший компании стать безоговорочным лидером как в глазах пользователей, так и в технологическом аспекте. 

реклама

3. Radeon 9600 Pro. Несколько лет шла ожесточенная борьба между видеокартами ATI Radeon и NVIDIA GeForce. У обеих сторон были сильные решения, однако победу в том противостоянии поставила именно корпорация ATI. Видеокарта Radeon 9600 Pro принадлежала к серии R300 на ядре RV350. Имела от 128 до 256 Mb оперативной памяти, работающей на частоте 600 MHz. Чип был изготовлен по 0.13 мкм техпроцессу. Ну и DirectX 9.0b. Куда ж без него.  Кроме того, ATI сумела удержать конкурентную цену на свой продукт и Radeon 9600 Pro, став бестселлером на несколько лет вперед поднял планку качества, закрепив за ATI майку лидера. Нужно отметить, что у ATI в арсенале были видеокарты Radeon 9700 Pro и Radeon 9800 Pro, имевшие более внушительные характеристики, но именно Radeon 9600 Pro суждено было стать народной. 

реклама


4. NVIDIA GeForce 8800GT. После выхода видеокарты GeForce 8800GT на ядре G92 компания NVIDIA окончательно закрепилась в High End сегменте видеокарт и начала постепенно отбирать у своего конкурента в лице ATI все большую и большую часть рынка. Боюсь вы меня закидаете гнилыми помидорами, если я не упомяну такую отличную видеокарту как GeForce 6600 GT. Упомянул? Ну и отлично, пойдем дальше. GeForce 8800GT был хорош. Итак, 754 миллиона транзисторов, 512 мегабайт оперативной памяти, работающей на частоте 1800 мегагерц, и 65нм техпроцесс превратили эту видеокарту в объект поклонения. Честно признаюсь, после того, как в моем компьютере побывала эта видеокарта, я больше никогда не возвращался на Radeon. Достаточно сказать, что моя видеокарта, подаренная мной вместе с системным блоком родственникам в деревню, до сих пор отлично справляется с игрой World Of Tanks, за что ей честь и хвала, а ведь прошло уже больше 11 лет!

5. NVIDIA GeForce 1050Ti. Уверен вы все знаете, что это за видеокарта. И тем не менее, поступившая на прилавки магазинов в конце 2016 года она и в середине 2019 года позволяет запускать любые игры на средних настройках в разрешении 1080p. Она прекрасно сбалансирована и имеет цену, позволившую ей стать хитом продаж по всему миру. Кроме того, серию видеокарт GeForce 1050Ti почти не коснулся бум майнинга, а значит они никогда не продавалась по уж очень завышенным целям, позволяя любому пользователю приобщиться к игровому миру без серьезных потерь для кошелька. Итак, видеокарта имеет 3.3 миллиарда транзисторов, 4 Гб оперативной памяти, работающей на частоте 7008 MHz, и 14нм техпроцесс, позволивший установить ее в любой пылесос системный блок, где есть хоть какой-то блок питания. Короче говоря, если у АМD Radeon и были какие-то планы по отвоеванию пары процентов рынка, после выхода GeForce 1050Ti они пошли прахом. При этом, я бы хотел уточнить: в команде красных есть отличные видеокарты. К примеру, Radeon RX 570, который имел все шансы на прорыв, но странная ценовая политика аутсайдера рынка не оставила ему никаких шансов. То же касается и более старших видеокарт от двух соперничающих компаний: GeForce 1060 с 6Гб памяти и Radeon RX 580 с 8ГБ памяти. Долгие годы мы видим, как тщетно АМD бьется за пару процентов рынка, не желая уступать более удачливому конкуренту ни доллара, выставляя вполне вменяемые ценники, но не осознавая, что большинство народа забыло о существовании видеокарт серии Radeon, а значит вернуть их можно лишь путем субсидирования собственных решений. 

6. GeForce RTX 2080 Ti. Данный чип выпускается по 12нм техпроцессу, имеет 18.6 миллиардов транзисторов, 11 Гб оперативной памяти, работающей на частоте 14000 MHz, и целую кучу тензорных ядер, которые позволяют вам стать частью будущего компьютерных игр, будущего, происходящего прямо у вас на глазах. Не будем обманываться, видеокарта GeForce RTX 2080 Ti получила просто конский ценник, однако перед нами первопроходец, приносящий с собой новую технологию. К сожалению, сейчас не совсем понятно, будет ли эта технология эффективна, приживется ли она, или станет историей, но, как бы то ни было, видеокарта GeForce RTX 2080 Ti есть и остается самой мощной видеокартой для игр на нашей планете. А то, что у многих из нас на нее просто нет денег, не является оправданием перед ее необузданной мощью и приятным журчанием дорогущих кулеров. 

7. АМD Radeon на архитектуре Navi. Увы, седьмую позицию придется подождать. Скажу честно, я устал видеть, как год за годом АМD теряет долю рынка и все больше отдаляется от своих немногочисленных поклонников. Ясно одно, топовых решений от АМD ждать не стоит, однако, возможно мы наконец получим отличную видеокарту среднего сегмента по вменяемой цене, по крайней мере 7нм техпроцесс об этом красноречиво намекает. Да и тот факт, что видеокарты на архитектуре Navi будут установлены в высокопроизводительные игровые приставки от Sony и Microsoft тоже не стоит списывать со счетов.   

P.S. В данной статье мной не были упомянуты такие народные карточки как NVIDIA GeForce 960, 460 и 750/750Ti. Увы, это ТОП 7. Также я не стал упоминать видеокарту АМD Radeon R9 Fury, слишком уж она вышла неоднозначной.  

Не согласны с моим мнением? Не беда! Клавиатура в помощь. Комментарии созданы, чтобы вы в них писали!

Спасибо за внимание. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.3 из 5
голосов: 79

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают