Влияние радиатора на MOSFET(дополнена)

для раздела Блоги

Здравствуйте господа! В этой статье я решил проверить такой немаловажный фактор как установка радиатора на MOSFET, будь то видеокарта или материнская плата.
Часто на форумах можно прочитать рекомендации некоторых людей лепить радиаторы на все что не движется, причем они сами, не знают, правы ли они в этом. Я долго думал над данным вопросом и решил его изучит, чтоб помочь другим сделать правильный выбор.
Героем данной статьи выступит видеокарта Palit HD4850, основанная на нереференсной PCB и с максимально упрощенной системой питания для данного типа GPU.
http://www.palit.biz/main/vgapro.php?id=971


Фронт

Тыл

Я занимался ее изучением в статье:
http://people.overclockers.ru/Syrexfx/record1
Все замеры температур проходили на номинальных частотах, без вольтмодов.
При открытом корпусе. Температура в помещении 26 градусов.
Карта нагружалась программой FurMark build 1.5.0 заботливо переименованной

Тестирование

Система питания GPU два канала, 4 мосфета D70N02L http://kr.ic-on-line.cn/IOL_d70n0d70n02l/PdfView/1231276.htm и 4 мосфета D90N02L http://kr.ic-on-line.cn/IOL_d90n02l/PdfView/1231313.htm фирмы STMicroelectronics


Тип корпуса MOSFET DPAK

Тип MOSFET
Самый распространенный, пожалуй, тип корпуса.
Особенность в том, что теплоотвод находится со стороны припаиваемой к плате.
И так крепим термопару к самой подложке мосфета, дабы измерить температуру максимально близко к кристаллу, а не температуру корпуса


(кликните по картинке для увеличения)

MOSFET Measure
И замеряем температуру в простое и под нагрузкой бублика в режиме Stability test. Результат 36градусов в простое и 71 под нагрузкой в течении 10минут.
При этом температура плавала в зависимости от FPS на экране от 68градусов до 71.
Теперь изготавливаем радиатор. В качестве донора в закромах был найден кулер от PII:

(кликните по картинке для увеличения)

Cooler PII Celeron
Распилен на пополам и отшлифован. В качестве крепежа выбрана прижимная пластина от самого кулера и из медной проволоки изготовлено два крючка

(кликните по картинке для увеличения)


Отверстия в плате использованы заботливо сделанные производителем
мосфеты намазаны термопастой КПТ-8


(кликните по картинке для увеличения)


и установлен радиатор


(кликните по картинке для увеличения)


Прижим оказался достаточно сильным и радиатор не шевелился.
И так запускаем комп и что мы видим:
В простое 36 то есть без изменений, а вот под нагрузкой наблюдалась такая картина, после двух минут температура начала переваливать за 71 градус и я напротив радиатора установил карлосон GlacialTech SilentBlade 92x92, 2500rpm.
что не изменило ситуацию и через 4 минуты, и 78градусов карта повисла, и сработал VPU Recover. На этом я закончил тестирование, снял радиатор и сделал вывод.

Выводы

Так как при типе корпуса DPAK и IPAK тепло все передается на подложку, а подложка припаяна к PCB. Значит, основным рассеивателем тепла выступает сама плата. После установки радиатора воздух перестал обдувать плату, и она стала перегреваться, а так как к радиатору тепло шло от кристалла мосфета через его корпус являющийся, по сути, диэлектриком и теплоизолятором, радиатор не способен был охладить мосфет, что привело к его перегреву.
Можно привести, к примеру, ситуацию, где кулер процессора был прикреплен к обратной стороне материнской платы, результат очевиден перегрев и быстрый выход из строя.

Дополнение
Так как моя статья вызвала достаточно большой общественный резонанс, и возникло несколько вопросов, я дополнил ее еще одним тестом.
В форуме появилось мнение о том что в данном случае нужно было использовать не один массивный радиатор, а несколько индивидуальных, чтобы не вызвать застоя воздуха. И так, проверим данное утверждение.
На распил был выбран очередной радиатор

Радиатор GF FX5200
и распилен на маленькие кусочки. Сказать что это было трудно, это ничего не сказать потом ребра каждого радиатора были разведены для лучшей продуваемости.

Индивидуальные радиаторы
Так как тесты Stability Test в бублике лично у меня вызывают ужасные мысли о быстрой кончине моей карты, я напротив мосфетов поставил карлосон GlacialTech SilentBlade 92x92, 2500rpm.
На мосфеты установлена термопара и сделаны замеры. Итог 35градусов в простое и 69 после 10минут нагрузки. При этом температура плавала в зависимости от FPS на экране от 67 градусов до 69.
Потом была собрана следующая конструкция


(кликните по картинке для увеличения)

Готовая конструкция
Радиаторы приклеены на КПТ-8 и супер клей, пару капель по краям. Клей АлСил-5 не стал использовать, чтобы в дальнейшем имелась возможность отодрать радиаторы в случае нужды.
И так очередные замеры 34-35 градусов в простое (температура колебалась) и после 10 минут Stability Test'a 67 градусов! Выигрыш 1 градус в простое и 2 градуса под нагрузкой и это при дующем вентиляторе 92x92! Это конечно ЗНАЧИТЕЛЬНО более хороший результат, чем при использовании одного радиатора накрывающего все мосфеты одновременно, НО! Стоит ли геморрой свеч?(не удержался от этого слова) Как всегда решать вам

Продолжение эпопеи Радиатор, MOSFET и работа над ошибками
Обсуждаем http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5769077#5769077
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают