Гибридная СВО на основе штатной испарительной камеры XFX 7970 Ghz Edition
Начну с небольшой предыстории. В ноябре прошлого года у меня встала задача сборки системника в очень компактном корпусе, но при этом достаточно производительного. Дело в том, что единственное место где его можно было расположить - в тумбочке под телевизором, в гостиной комнате, монитором служит сам телевизор. Возможности компа должны позволять развлекаться на экране 55" в разрешении Full HD. После долгих поисков я остановился на корпусе Fractal Design NODE 304 White и собрал в нем систему преимущественно на компонентах AMD.
реклама
Все бы хорошо, но в маленьких корпусах вентиляция гораздо хуже чем в больших, и установленная видеокарта XFX 7970 Ghz Edition при разогреве начинала дико шуметь, да так, что находится в одной комнате с компом было просто не комфортно. В конечном счете, неделю назад системник напрочь отказался запускаться, видимо перегрев дал о себе знать, это было последней каплей моего терпения поэтому в добавок к ремонту я решил разориться на водяную систему охлаждения для видеокарты. После изучения рынка водяных систем я остановился на готовом решении Arctic Cooling Accelero Hybrid его и заказал в интернет магазине с доставкой на дом. Сам же системник отнес на работу к спецам АйТи-отдела для диагностики. Приговор был на материнскую плату, говорят что АМД-шных запчастей у них нет, но все симптомы указывают именно на мать. Ладно думаю, мать так мать, после работы еду в магазин за новой матерью. Под руку попалась GIGABYTE GA-F2A88XN-WIFI (rev. 3.0) честно говоря Гигу брать не хотелось, но другого варианта размера mini-ITX на сокете FM2 в наличии не было, так что беру что есть. Вечером встречаю курьера с водянкой, собираю все барахло в сумку и везу на дачу, выходные обещают быть интересными. Надышавшись свежего дачного воздуха и напившись свежего разливного пива я разобрал системник и начал менять материнку, вот тут я и столкнулся с первой проблемой - сокет процессора развернут на 90 градусов (относительно старой матери ASRock FM2A85X-ITX) и установленный башенный куллер Scythe Mugen 4 перекрывает слот PCI Express. Данный факт явно намекал на замену башенного куллера, причем единственным компактным и эффективным решением может быть только водянка ...
реклама
Ладно думаю, раз ставлю воду на видео, поставлю и на процессор, по приезду домой докуплю какой-нибудь комплект бюджетной СВО, а пока займусь установкой гибрида на видеокарту. Беру в руки коробочку, распаковываю и ... опа ... а это оказался Accelero Hybrid II - 120
Кто не в курсе, скажу, что эта система отличается от обычного гибрида тем, что у неё есть массивный алюминиевый радиатор, который через термо-прокладку ставится бэк-плейтом. Соответственно память и питалово должны охлаждаться через *опу, то есть через слой текстолита. В моём варианте это была непозволительная роскошь, т.к. ставить бэк-плейт, который своими ребрами перекроет треть пространства над процессором я физически не могу. Хлебнув ещё немного пивка и почесав карандашом в ухе я решил расчехлить свой инструмент и заняться настоящим колхозингом, опишу этот процесс поподробнее. Разобрав видеокарту и примерив на штатном радиаторе водоблок стало ясно - они просто созданы друг для друга, надо только немного доработать напильником.
реклама
Начинаем пилить
реклама
Зачищаем, шкурим, полируем. Конечно поверхность не такая ровная как хотелось бы, но в колхозных условиях лучшего не получилось.
Перед примеркой откручиваем крепежную пластину с водоблока, она нам не понадобится, т.к. водоблок будем крепить на термоклей.
Тут получился небольшой косяк, т.к. открученные с водоблока винты помимо крепежной рамки ещё держали сам корпус в стянутом виде, а так, во время примерок он у меня в руках развалился и часть жидкости из замкнутой СВО вытекла. Ладно, не беда, заправим после сборки, а винтики обрезаем, закручиваем обратно и намазываем термо-клей.
Клеим водоблок на испарительную камеру и прижимаем чем-нибудь тяжелым.
Процесс склеивания довольно долгий, и ждать целый день не хотелось, поэтому было решено придумать крепеж для водоблока. Сразу возникла мысль использовать ушки на алюминиевом основании, к которым крепится рамка с вентиляторами. В роли самой крепежной пластины был выбран крестовой бэк-плейт от башенного куллера. Его нужно немного доработать - отрезать 2 лишние ножки и оставшиеся две загнуть на 90 градусов.
Немного подрезаем и дорабатываем ушки на вентиляторной рамке, т.к. саморезы теперь будут заворачиваться не в неё а сквозь неё.
Собираем, закручиваем и наслаждаемся результатом.
Раз уж начал колхозить, то надо идти до конца, поэтому было решено немного доработать основание прилегающее к элементам печатной платы. Дело в том, что на просвет были видны зазоры между основанием и чипами памяти, при заводской сборке на чипах была приклеена какая то жевачка и она компенсировала эти зазоры, но я планировал использовать хороший термоинтерфейс, поэтому опять вооружился шкуркой и машинкой Dremel. В первую очередь была счищена краска с выступов для чипов памяти и питалова, потом подточены колодцы для саморезов. Таким образом я добился отсутствия просветов на чипах памяти, но на питальник все равно пришлось клеить терморезинку, т.к. сама рамкав 2 раза уже двойного ряда чипов и зазор до конца убрать не получилось.
Далее вспоминаем, что при монтаже водоблока произошла утечка жидкости и начинаем процесс заправки. В моём случае шланги были резиновые и это большое счастье, т.к. можно воспользоваться шприем. Набираем дистиллированную воду и закачиваем внутрь радиатора, учитывая герметичность системы внутри создается избыточное давление, которое толкает жидкость обратно в шприц, наша задача так растрясти радиатор с водобоком, что бы в шприц шла не жидкость а воздух. Откачав из системы остатки воздуха обрабатываем дырочку в шланге. Я для этих целей использовал маленький кусочек сырой резины, который благополучно оторвал от шумоизоляции автомобиля. Заматываем получившуюся лепёшку изолентой и празднуем окончание колхозинга бокалом свежего пива.
По приезду домой побежал опять в магазин за СВО для процессора. Мне посчастливилось найти достаточно бюджетную модель Cooler Master Seidon 120V которую я купил и начал дружить с гибридной СВО. Дело в том, что в моём корпусе всего одно большое вентиляционное окно, на котором висит 140 куллер, соответственно радиаторы СВО пришлось скручивать в бутерброд.
В конечном счете получилась довольно необычная конструкция из двух радиаторов и 3-х куллеров, которая со стороны похожа на какую-то тепловую пушку, но главное она компактна и эффективна. Кстати, заранее скажу, что вентилятор из комплекта Cooler Master надо менять сразу, он достаточно шумный, в моём случае его место занял вентилятор Scythe оставшийся от невостребованного куллера Mugen 4. Все три вентилятора я подсоединил на штатный контроллер оборотов, который предусмотрен в этом корпусе. На нем есть три скорости, так что всегда можно что-то прибавить или убавить, но по моим ощущениям, с расстояния 2-х метров даже на самой высокой скорости вентиляторы чуть слышны.
Глубоким воскресным вечером я закончил сборку системника и дрожащими руками воткнул его на место. Отчего дрожали руки не знаю, может быть от количества выпитого за выходные пива, или от нетерпения порубиться в любимый Warface, а может быть от обоих факторов сразу, но последующее событие убило меня наповал. Компьютер не включается, причем симптомы те же, что и накануне, т.е. лампочки загораются, винты крутятся, но изображения нет, и загрузка операционки не идет (индикатор HDD не моргает). Значит дело было не в бобине ... мать тут не при чем, камень сгорел. Данный факт очень болезненно ударил по моим и без того опустевшим карманам, но делать было нечего, пришлось разбивать копилку, трясти по карманам мелочь и собирать необходимую сумму на новый процессор. На следующий день, после работы я зарулил в то же самый магазинчик и стал обладателем нового процессора. По приходу домой, матерясь и злобно подпёрдывая, стал опять ковырять системник. Вот он, виновник всех моих несчастий. (внизу горелый,сверху новый).
В очередной раз собрав системник и водрузив его на место, нажимаю заветную кнопочку и жду чуда ... загрузка пошла, экран заработал, показался значок винды, а вот и рабочий стол, вставляю диск с дровами от новой матери и ... экран гаснет ... прошло примерно 30 секунд после включения. При этом сам системник работает, лампочки горят, но ни на что не реагирует, даже на продолжительное удержание клавиши включения, приходится гасить комп выдергиванием шнура из розетки. Немного подождав включаю снова, система так же спокойно загружается и спустя 30-40 секунд опять гаснет, виснет и выключается только шнуром из розетки. В общем то такая картина меня не столько испугала, сколько расстроила, так как разбирать-собирать системник мне уже порядком надоело. Данные симптомы, в особенности тот факт что системник не реагирует на продолжительное удержание клавиши включения говорит о неисправности материнки, точнее о её глючности. Получается я купил новую глючную мать, вот почему мне тогда подсознательно не хотелось её брать, уже во второй раз за свою практику убеждаюсь что Gigabite это ГИгауно. В общем мне предстояло в очередной раз перебирать системник и менять новую мать на старую, добрую ASRock FM2A85X-ITX. По окончании переборки все заработало как часы, система тихая (с учетом замены вентилятора от Cooler Master) и не капли не глючная. На радостях 2 дня подряд торчал в Warface и при этом не было ни единого намека на дискомфорт от работы системника. Замеров температуры пока не делал, но в ближайшие дни надеюсь дойдут руки и до этого, выложу чуть позже. А напоследок несколько фоток системника в самой тумбочке.
Для очистки совести и успокоения страждущих проведем серию тестирований в Furmark. Насколько я успел узнать, это наиболее авторитетный бэнч, который позволяет загрузить GPU на все 100%. Первый прогон на дефолте: 1000 проц и 1500 память.
Температура не превышает 61 градуса. Для второго прогона разгоняем карту до 1150 и 1600 соответственно.
Температура не превышает 66 градусов. Что ж, это на целых 2 градуса выше чем в Unigine Heaven, не зря Furmark обладает такой славой :) Теперь поэкспериментируем со скоростью вентиляторов, сейчас все 5 вентиляторов (два штатных 92мм спереди и два 120 + один 140 в бутерброде сзади) работают на максимальных оборотах и все они подключены через штатный трех-позиционный контроллер. Переключим рычажок в среднее положение. Честно говоря, я не знаю в каких пропорциях происходит переключение скоростей, но по субъективным ощущениям воздушный поток упал раза в 2, при этом шум от вентиляторов стал настолько тихим, что услышать их можно только приложив ухо к системнику. Проведем в таком режиме ещё один прогон на разогнанной карте.
Температура повысилась до 73 градусов. Что ж тут явно виден тот факт, что вентиляторы на пониженной скорости с трудом продувают бутерброд из двух радиаторов. Но как я уже говорил, данный режим избыточен, т.к. даже на полной скорости вентиляторов почти не слышно. Тут меня осенило, у меня же гибридная система охлаждения! А это значит что на видеокарте остался один из двух штатных вентиляторов, первые два прогона он работал на 30% скорости и только третьем прогоне немного разогнался до 50%. Управляется он автоматически самой картой в зависимости от степени нагрева, но тут я решил принудительно раскрутить его до 70%, это максимальный уровень шума, который можно считать сносным. И так, напоследок проведем ещё один прогон с максимальной эффективностью всей системы охлаждения.
Результат 63 градуса! Это целых 3 градуса получилось отыграть принудительным управлением вентилятора. Что ж меня эти результаты впечатлили, особенно если их сравнивать с эталонными тестированиями на оверах. Конечно, в штатном режиме я использовать видео с такими настройками не буду, мне вполне хватит и заводских настроек, но всегда приятно знать, что при необходимости твоя машина может дать жару! После бурных обсуждений на нескольких форумах было принято решение протестировать максимальную производительность колхозной системы охлаждения, для этого требовалось разобрать бутерброд из двух радиаторов и провести тестирование с открытым корпусом на максимальных оборотах вентиляторов при дефолтных настройках, что ж приступим. Первый прогон на 100% скорости оставшегося штатного вентилятора на видеокарте. Температура не превышает 55 градусов! При этом сразу скажу, звук от него весьма напрягает.
Второй прогон проводится на 50% скорости. Температура не превышает 57 градусов! При такой скорости шум от вентилятора вполне умеренный.
Так же я снял небольшой видеоролик на котором запечатлел концовку второго тестирования.
Покопавшись в интернете я нашел немецкое тестирование штатного варианта Accelero Hybrid и Extreme на 7970 Black Edition. Судя по полученным результатом мой колхоз ничуть не хуже штатного варианта.
Но не следует забывать, что оба штатных варианта Accelero снимают температуру только с видеочипа, память и VRM охлаждаются независимыми радиаторами, в моем же случае температура снимается одновременно со всех элементов, так что принцип действия получившегося гибрида больше сравним с фулкавером, хотя и проигрывает по эффективности даже самому младшему из линейки.
Что то мне подсказывает, что если модернизировать помпу, увеличить площадь радиатора и заменить куллеры на более производительные, то можно не просто побороться за место под солнцем, а дать фору многим системам, ведь в моем гибриде температура рассеивается на 2 площадях (радиатор СВО и оставшиеся ребра на испарительной камере), но это уже материал для другого проекта.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают