Samsung 300E5X-U01 - отличная машинка за свои деньги UPD
Предисловие
Здравствуйте. Прежде, чем рассказать о Samsung 300E5X-U01, я бы хотел рассказать о критериях моего выбора. К покупке ноутбука я подходил раза три, как известно «третий раз счастливый». В первый раз я присматривался к ноутам, когда самый смак был интел кор, хорошие были ноутбуки, но для меня было дорого. Когда я подошёл ко второму разу, вышли Arrandale т.е. мобильные Clarkdale. И производительность вроде хороша и потребляют относительно немного, но так вышло, что взял себе стационар. Третий раз буквально полмесяца назад, появилась уже острая необходимость в ноутбуке, определились требования:
-
Маленькая цена (до20к) -
Экран не меньше 15.6" -
Процессор Ivy Bridge, так как рабочие напряжения вроде поменьше санди + Quick Sync 2.0 + сам ноут будет чуть быстрее 5% :D. -
Видеокарта, интегрированная в CPU в ущерб 3D в плюс времени работы от батареи. -
Никаких Windows в комплекте! Только DOS, только хардкор. -
Практически везде есть, но так же важен резак, вифи N, не сильно исковерканная клавиатура.
По этим параметрам самым вкусным оказался 300E5X-U01 из того, что мне доступно. Обзора этого ноутбука в сети я не нашёл, постараюсь ниже описать плюсы/минусы/особенности/проблемы сего девайса.
Внешний вид
Ноутбук имеет сдержанный дизайн, с умеренным количеством глянцевой облицовки. Нижняя часть ноутбука качественно собрана, никаких скрипов и прогибаний. Клавиатура также хорошо закреплена, никаких посторонних звуков при печати даже с усилием. А вот о крышке такого сказать нельзя, она поддаётся и скручиванию и видимо проминается при нажатии.

На верхней передней грани, под тачпадом находятся четыре индикатора с подсветкой из голубых светодиодов. С них можно считать информацию об активности:
-
винчестера -
сети -
подключён ли ноутбук к сети - зелёный цвет, отключён – не горит, малый заряд аккумулятора/зарядка – оранжевый -
состояние ноутбука – включён/выключен
Кнопка питания находится в правом верхнем углу и мягко подсвечивается по краям, синим светодиодом.

Вся верхняя крышка имеет рельеф из ОЧЕНЬ маленьких горизонтальных линий, мне не понятно их назначение, но из-за чрезвычайно малой глубины грязь ни собирать не будут. Окантовка монитора глянцевая с маленькими выпуклыми точечками, отпечатки собирает средне. Вокруг клавиш маркий пластик :(, но его мало и практически не видно. Снизу поверхность слегка шершавая, из рук не выскакивает.
Ноутбук по-настоящему универсален, можно таскать его повсюду не боясь поцарапать или получить трещину.
Технические характеристики

Аппаратная платформа






Поставка и комплектация
Поставляется ноутбук в коробке, из которой можно понять, что он третьей серии (как и процессор) и сбоку на листке приведено краткое описание железа. Внутри как обычно:
· блок питания и кабель для подключения к сети;
· аккумулятор;
· инструкций по настройке ноутбука;
· вкладыш с информацией о гарантийных обязательствах;
Расположение интерфейсов
На передней грани расположен только кардридер формата SD.

На левой грани расположены:
Разъем питания, сетевой разъем RJ-45, порт VGA (GT620M) и порт HDMI (Intel HD4000), один USB 2.0, разъём под микрофон и наушники.

На правой грани расположены:
оптический привод, два порта USB 2.0, замок Kensington

Задняя грань лишена каких-либо элементов.
Устройства ввода
В ноутбуке установлена полноразмерная клавиатура с слегка закругленными клавишами, как у основного блока, так и у дополнительного цифрового. Раскладка клавиатуры нареканий не вызывает. Клавиши имеют маленький ход, не болтаются, отдельно хочется отметить наличие клавиши (на ней нарисован глобус) которая переключает раскладку клавиатуры. Символы на клавишах сделаны очень хорошо, соскоблить не выходит. К недостаткам клавиатуры можно отнести глянцевую подложку и клавишу Prt Sc, которая сделана через Fn и находится на клавише Insert! Чтобы сделать скриншот отдельного окна нужно нажать Fn+Alt+ Prt Sc.

Тачпад, произведенный компанией Synaptics, заметно смещенный в левую сторону относительно центра подладонной области, утоплен в корпус примерно на полмиллиметра. Его границы хорошо ощущаются, имеется поддержка Multi-touch, время двойного щелчка 500msec. Обладает крупными размерами 100х55мм. Клавиши имеют средний ход и разную громкость :D (левая клавиша тише правой) спишем это на конкретный экземпляр.
Дисплей, веб-камера, звук
Ноутбук 15,6-дюймовым дисплеем AU Optronics B156XTN02,1. Из плюсов можно отметить: матовую поверхность, плюсы которой всем понятны, LED подсветку (мне повезло, экран на глаз абсолютно одинаково подсвечен), согласно паспорту яркость 220 nit cd/m². В принципе матрица обеспечивает хорошую цветопередачу и очень хорошую контрастность.
Над дисплеем размещена камера WebCam SC 03FFL11939N 0,3 Мпикс, рядом с ней расположен индикатор активности. Микрофон же расположен на левом краю подладонной области.

Звуковая система ноутбука состоит из двух динамиков по 1,5 Вт. Качество звучания, для ноутбука, очень хорошее и звук приемлемый на любой громкости.
В качестве аудиотракта установлен чип ALC269, произведённый компанией Realtek. Имеет встроенный усилитель D класса. Так же есть технология SoundAlive, только вот где включить понять не смог, поэтому и впечатления описать не могу.
Блок питания и аккумулятор

Блок питания Samsung AD-6019R. Входное напряжение переменное 100-240В 1,5А 50-60Гц, выходное постоянное 19В, 90Вт, 3,16А. Выполнен в маленьком прямоугольном корпусе. При заряде батареи градусов 45С на ощупь. При питании ноутбука просто теплый.

Литиево-ионный аккумулятор производства Samsung 11.1В, 4400 мАч, 48 Вт*ч. Средняя ёмкость, но больше для данной конфигурации в принципе и не нужно.
Подробнее о железе
CPU


HDD




DVD

Ноутбук пригоден для мультимедийных целей.

Тесты
Начнём с практически чистой синтетики – 3DMark.

Честно говоря, был опечален результатом! На более ущербных компах, порой можно было получить больше.


Vantage, вёл себя более предсказуемо.

Directx 11 этой видеокарте не нужен.
S.T.A.L.K.E.R.
Ни для кого не секрет, что на просторах России и СНГ очень популярна игра S.T.A.L.K.E.R. В тестирование принимали части S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо и S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, так как у них есть официальные бенчмарки и они тяжелее первой части в графическом плане.
S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо


S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти


Минимальные значения фпс в обеих играх были очень редки! А я ещё помню, как я мучился в 2007 году, играя на Атлоне64 3800+ ам2 + 1гб ддр2 + гт7600.
Resident evil 5
Спорная часть обители зла, но игра очень любит центральный процессор и практически внимания не обращает на видеокарту.




Dirt 3
Восьмая по счёту часть в серии Colin McRae Rally.




Ну и на последок CINEBENCH 11.5.

PS пытался запустить hitman absolution, это не увенчалось успехом. Разгон видеокарты тоже не вышел, так как MSI AB отказалась запускается. Если хотите увидеть в тесте конкретное приложение, пишите, сделаем.
Возможность апгрейда
При откручивании одного винта, который крепить заднюю крышку, нужно сдвинуть её по направлению указанному стрелкой на ней. Поле нам отроется возможность заменить HDD и RAM. Чем я, пожалуй, позже воспользуюсь.


У винчестера имеется примитивная система виброгашения, если её можно так назвать.

BIOS
Автофокус люто хромает, но суть уловить можно. На фото видны все доступные настройки.





Выводы
Ноутбуком, я в целом доволен. Нормальный экран, быстрая начинка, маленькая цена, вифи, фрэшка,блюпуп! Всё есть. Немного огорчила мягкость крышки, ограничение Wi-Fi 150мбит/сек, наличие глянцевых частей.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают