MiniPC из старого VHS плеера ? Легко!

28 мая 2008, среда 23:37
для раздела Блоги
Итак, после сборки моей ненаглядной GLY2 в самодельный ящик прошло порядка 3х месяцев, после чего были сделаны выводы об абсолютной непригодности этого «корпуса».
Причины тому весьма веские – это и не неблагоприятные температурный режим, и размеры корпуса, и плохие условия вентиляции, и опасность наводок от неэкранированного БП.


(кликните по картинке для увеличения)



Итого, начался поиск жертв на роль донора для корпуса.
После тщетных попыток найти старый корпус от Mac-ов или старых лежачих (а то и серверных), под руку попался старый VHS плеер от Panasonic.


(кликните по картинке для увеличения)



Как выяснилось, пациент скорее мертв ,чем жив…не вынес реалии и наследие советких электросетей
Заготовка найдена, приступаем к работе...
Предварительно вынимаем всю электронику, выпиливаем перегородки :


(кликните по картинке для увеличения)



...Место под монтаж готово.
Теперь прикидываем что где будет стоять и начинаем сборку:
1)в правой стороне ставим БП без верхней крышки (для обдува), одну стенку используем для экранирования мат. платы от наводок (того же транса например).
БП без всяких фокусов просто прилеил супер-клеем к пластиковому каркасу экс-плеера.




2)посередине располагаем мат. плату, ввинчиваем стойки в каркас, вырезаем место под заднюю панель выходов, привинчиваем мат. плату.




3)слева расположился винчестер, с одной стороны прикручен к стенке каркаса через резиновые шайбы, с другой стороны держится на ввинченных стойках.
Просто и надежно




В случае необходимости над винчестером можно расположить Slimline резак, однако для последнего я так и не нашел переходник 50pin на IDE
Весь корпус должен охлаждаться одним 80х80х15мм вентилем, выдранным из используемого БП, половина потока идет на БП, половина на мат. плату.

Теперь очередь замодить охлаждение GLY2
Первоначально прикрутил на северный мост Zalman NB47 (http://www.quietpc.com/gb-en-gbp/products/northbridgecooling/zm-nb) , но этот вариант оказался не оптимальным для эффективного охлаждения, т.к. радиатор просто перекрывал ребрами воздушный поток на процессор.




Потому на северный мост поставил Zalman NB47J , штатный радиатор приклеил на южный мост, который к слову тоже прилично греется.

На процессор вначале тестов был водружен Zalman NB47 , однако даже при таком варианте температура меня не устраивала и часто доходила до 70-75С
Тогда была проделана модификация штатного радиатора типа «ежик», т.е. ребра были разогнуты с целью лучшего обдува.
Термопаста естественно была заменена на Zalman CSL850, что позволило немного выиграть в эффективности охлаждения процессора.
Надо сказать, штатная «термопаста» на GLY2 просто ужас, серая густая консистенция миллиметровой толщины, короче говоря – перед эксплуатацией категорически рекомендуется заменить на что-то более стоящее.
Предварительно вокруг кристалла чипсета и процессора были приклеены полоски теплопроводной резины (вынуты из дохлого CD-Rom) для избежания скола.

Также следует отметить данную модификацию GLY2 :

http://www.exoid.com/?page_id=168

По отзывам владельцев при использовании мягкого карандаша вполне реально добиться 1.15В, однако проблема в том, что не всегда можно рассчитывать на полную стабильность. Более того, нередки случаи когда платы бывают нестабильны уже при 1.2-1.25В
По отзывам, сброс напряжения до 1.25 в среднем позволяет понизить температуру процессора на 6-9С
Для любителей даунклока возможно это будет полезным, я же после замены охлаждения матплаты решил не экспериментировать.

Теперь монтируем плату в кейс и делаем последние штрихи в сборке – делаем вентиляцию на крышке, прикручиваем вентиль через резиновые шайбы, выводим на торец кнопки и индикацию, делаем вентиляционную заглушку на задней панели.







Готово , сборка закончена :


(кликните по картинке для увеличения)



Вариант не окончательный, места для дальнейших модификаций предостаточно.
А пока пусть работает как есть, есть не просит – и то хорошо

PS Логическим и закономерным окончанием работ стало наличие относительно компактного, тихого и холодного компа (макс. температура процессора – 65С, в простое и того меньше, чипсет более 45С не греется)
В общем при наличии прямых рук и нежелания тратить по 100-150 вечнозеленых на фирменные miniITX корпуса можно «юзать то, что под рукой, и не искать себе другое

Собственно обзор «виновницы торжества» можно найти здесь :
http://people.overclockers.ru/Sturmfuehrer/record4

Обсуждение можно продолжить здесь :
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4537147#4537147
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают