Тестирование НОВЫХ ватерблоков от Silent Chill (CPU_GPU)

23 января 2006, понедельник 18:02
На днях мне на тестирование прислали ватерблоки SilentChill новой ревизии комплект на проц и видео.
Ватер на проц протестировать не удалось, так как его купили в тот же день, но пару фоток я сделал.








На них видно, что производитель полностью сменил конструкцию и в отличие от образцов прошлого тестирования, которые брали в основном низкой как для такой продукции стоимостью, новые ватерблоки и конструктивом и внешним видом могут поспорить за место под солнцем, да и цена поднялась совсем немного.




Это проверенная временем конструкция из цельно медного основания (толщина 3 мм.) с выфрезерованной гребенкой и акриловой крышки со штуцерами под шланг внутр. диам. 10 мм.
Между крышкой и основанием присутствует уплотнительное кольцо из резины, что делает конструкцию разборной (водоблоки предыдущих ревизий были собраны на герметике).

Оставшийся для тестирования ватер на видео имеет аналогичную конструкцию и кроме крепежной пластины и набора для крепления комплектуется составными угловыми штуцерами (d -10мм), поэтому он же при соответствующей компоновке последних, может использоваться для охлаждения чипсета материнской платы.






Крышка состоит из двух частей, что позволяет немного снизить стоимость, но и создает дополнительную опасность протечек. Правда производитель заверяет, что такая крышка по прочности не уступает цельной, так как для соединения половинок используется «молекулярный клей» который сводит вероятность разгерметизации к минимуму.



Обработка основания на четверку, то есть если хочется можно до полировать, но это не обязательно и заметного прироста производительности не даст.



Установка на видеокарту прошла довольно легко, правда пришлось сделать пару выемок в резиновой части крепежной шайбы под «особенно выдающиеся» элементы.



Тестирование проводилось на ПК такой конфигурации:

[CPU]: Athlon64 2800+ (NewCastle) @ 2650MHz (294*9) 1.6V
[Cooling]: Custom-made WaterCooler (WaterBlock EliteCool Triplex, Silent Chill GPU)
[M/B]: DFI LP UT (nF3 250Gb)
[Video]: INNO3D GF6600GT 128Mb
[RAM]: 512Mb Hunix D43 (200Mhz) @ 264MHz 2.5-3-4-8 1T 3.0B
[HDD]: Samsung 200Gb (7200 rpm, 8 Mb) + WD 80Gb (7200 rpm, 8 Mb)
[CD\DVD] LG DVD-RW.
[PSU]: Sweex Gold Series 650W
[OS]: WinXPPro SP2 (32-bit)

Система "no case".
Радиатор от печки «газели», охлаждается двумя 120 мм вентиляторами, работающими на выдув. Помпа Atman 2200 2.0 м, 1800 л.ч (реально 1.8 м, 1200 л.ч).

На «родном» охлаждении видео разогналась до 590/1200, но при этом ощутимо перегревалась.



Даже после замены терможвачки на КПТ-8 и полировки основания, с дополнительным обдувом 120 мм. вент. на 1800 оборотов, температура ядра доходила до 80 0С. К тому же все это жужжало как стадо карлсонов, так как управлять оборотами пропеллера карточка сама не умеет. Вот результат трех кратного прогона Mother Nature 2003-го 3-д марка AA4х, AF16х (при полном прогоне марка температура ниже):
Без разгона



И на частотах 590/1200




Температура в комнате +20 0С (обычно +25, но за окном те же 25, но минус, что для наших краев непривычно). Температура воды ~23 0С, перед тестированием система «прогревалась» для стабилизации терморежимов.
После установки «воды» на видео «разгонный» результат выглядит так:



И с разгоном:



Температура ядра в 2D ~ 44С на тех же частотах, раньше 54С
Из-за хронической нехватки времени, детальная проверка на повышение разгонного потенциала не проводилась (поставил пока 610/1220), хотя водоблок позволил установить радиаторы на память и приблизил планы вольтмода.





Диаграмма с температурами для наглядности:



Разница вполне ожидаема и заметна невооруженным глазом, - 30 С в нагрузке, за сумму эквивалентную ~ 20 долларам, неплохо, да?! К тому же минус еще один источник шума и плюс еще пара десятков мегагерц электронному сердцу твоего GeForc-а или Radeon-а, чем не повод для такого апгрейда?
З.Ы. Большое спасибо производителю Silent Chill и персонально Игорю за предоставленный ватерблок.
З.Ы.Ы. Жалко ватер на проц не успел потестить, но надеюсь из следующей партии…
Всю остальную информацию вы можете узнать на сайте производителя
www.silentchill.od.ua
Пожелания и коментарии в ветке
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=115683


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают