О противостоянии двух империи, над которыми никогда не заходит Солнце - Испании и Великобритании
Все слышали про соперничество Франции и Британии, про 100 летнюю войну, Жанну Д`Арк. Реже упоминают "Большую Игру". Соперничество Англии и России за Среднюю Азию. Однако конфликт между Великобританией и Испанской Империей почти не упоминается.
реклама
Все началось с колонизации. Колумб, 1492 год, Карибские острова и Латинская Америка. Все могущественные державы начали осваивать Америку вслед за Испанией. Англия успела освоить Канаду и часть территорий США. Испания завоевала почти всю Южную и Северную Америку, однако управление в них было крайне неэффективным, а испанская корона еще не подозревала что чем больше золота, тем меньше оно стоит.
С началом колонизации и освоения огромного континента, правители Старого Света испытывали нехватку людей и начала развиваться Треугольная Торговля. Это торговый маршрут между тремя континентами- Африкой, Америкой и Европой начавшийся в 16 веке. Корабли из Европы плыли в Африку. Они везли с собой драгоценности. Приплывая к Экватору, европейцы покупали у вождей племен будущих рабов в обмен на одежду, оружие и прочее. Корабль с рабами, которых держали в ужасающих условиях, приплывал в порты Америки. Там невольников продавали на аукционах, а увозили с собой все дары Нового Света- патока, табак и т.п.
С помощью треугольной торговли многие европейские державы и порты обогатились. В Карибском бассейне господствовали голландские купцы, продававшие товары колоний Испании (у которой не было торгового флота). Однако к 18 веку Англия стала наращивать свое влияние. Свое влияние Великобритания наращивала и в других областях. Огромное число англичан мигрировали в колониальные владения, что помогло Великобритании вытеснить испанцев в торговле Вест-Индии. Не помогла и Война за испанское наследство, которая дала Великобритании не только Гибралтар, давший больший контроль над Средиземноморьем, но и монополию на право ввоза рабов из Африки, ранее принадлежавшей Франции. Конечно же, это право нарушалось и французами, и голландцами, и испанцами. Купцы первых двух стран незаконно ввозили рабов, а испанцы ввели налог на этот "товар". Великобритания также нарушала "асьенто"- то самое право на монополию на ввоз рабов, которое давала Испания. Также асьенто предусматривал определенные лимиты на торговлю, которое, однако, не помешало англичанам обходить его и торговать напрямую с колонией. Первопроходцем в подобного рода работорговле стал англичанин- Джон Гоукинс, который продал на Гаити рабов из Африки в 1652 году. Его примеру последовали и другие. Самые удачливые стали адмиралами, как и сам Гоукинс. Английская корона также дала право на контрабанду и на каперство частным лицам.
Чтобы контролировать всю торговлю, Испания выдала кораблям, Гвардакостасам, право досматривать любой корабль. И конечно же, каперы не упускали шанса грабить торговцев.
Весь этот хаос вылился в серию воин, одна из которых ярко демонстрирует всю анархию в Карибах. Роберт Дженкинс, торговец и моряк, предоставил парламенту свое ухо, которое было отрезано испанцами. Это стало поводом к Войне за ухо Дженкинса. Конечно же, были и другие войны, в которых Англия и Испания находились по разные сторонам баррикад. Вражда была обусловлена и религией. Жесткий католицизм Испании, недавно отвоевавшей свои земли в ходе Реконкисты и протестантская Англия.
реклама
Англия, в ходе Восьмидесятилетней войны (1585—1604, только Англо-Испанская война) , поддержала независимость Нидерланд. До этого Филипп Второй предложил вступить в брак Елизавету Первую, однако та не ответила и продолжила Реформацию, что вызвало у католика Филиппа ярость. Однако тот долгое время пытался держать мир, как и Англия. Однако когда Франция и Испания сблизились, Елизавета ввела войска в Нидерланды. Испания отправила своих агентов в Ирландию, однако попытка не удалась, как и морские операции, в результате которых великий флот Испании (Армада) был уничтожен. В 1604 году стороны заключили Лондонский мир. По нему Испания признавала легитимность протестантской монархии в Англии и отказывалась утверждать господство католицизма в этой стране, в обмен Англия сворачивала помощь Нидерландам и открывала пролив Ла-Манш для испанских кораблей. Также корабли Англии и Испании получили право заходить в порты иностранной державы, где могли получить ремонт, провиант и место для отдыха.
В Тридцатилетней войне (1618-1648) Англия и Испания снова были в состоянии войны. Испания потеряла Нидерланды.
реклама
В Англо-Испанской войне 1654-1660 годов, целями Англии стали Гаити и Ямайка, а также доминирование в торговле. Англичане оставили за собой Ямайку, откуда английские губернаторы долго терзали умирающую империю.
Семилетняя война (1756—1763) , в которой англичане завоевали значительные земли на Западе Северной Америки, а Испания уступила Флориду.
Остальные 5 войн- это Война за независимость США и Наполеоновские войны, а также Революционные войны.
Таким образом Великобритания стала самой большой империей за всю историю, контролируя 1/4 всего мира. Испания, Португалия, а затем и Франция, после череды поражений, уступили Англии множество заморских территорий и влияние.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила